Заволжская готика

Среднее Поволжье, среднерусские степные пейзажи, самая обычная деревня – Липовка. Десяток километров от трассы Самара – Волгоград по разбитому асфальту, несколько улиц, яблони и вишни, коровы и козы.

 


Как говорится, ничто не предвещало. Поэтому когда из-за деревенских крыш в просвете веток вырастают стены средневекового замка, хочется протереть глаза или ущипнуть себя, чтобы видение развеялось. Но нет – чем ближе подъезжаешь, тем отчётливее становятся очертания, которые не оставляют сомнений: это вовсе не замок, а огромный полуразрушенный храм. Так впервые я увидела немецкую кирху в Липовке, куда меня занесло по работе. Это было больше десяти лет назад, и с тех пор мне очень хотелось туда вернуться. Получилось только в прошлые выходные.



Сейчас я уже знаю, что Липовка на самом деле – бывшая немецкая колония Шефер, что лютеранскую кирху в неоготическом стиле здесь построили больше ста лет назад, в 1906 году, а село основали в конце XVIII века переселенцы из Германии – они приехали в Поволжье после издания манифеста Екатерины II. И всё-таки даже вблизи чудо остаётся чудом – кружевная кирха возвышается над окружающим пейзажем как призрак исчезнувшей цивилизации.

 


Впрочем,о поволжских немцах в Липовке напоминают ещё почта, несколько аккуратных домиков и флаг Энгельсского района на фасаде сельского дома культуры, очень похожий на флаг Германии.

 


А в церкви от внутреннего убранства не осталось ничего, кроме фрагментов искусно выложенного пола.

 


Две осыпающиеся лестницы ведут на второй этаж, под крышей живут голуби, поиграть в таинственных развалинах забегают дети.

 


Но если отойти от здания подальше и взглянуть наверх, увидишь - сохранилась не только колокольня, но и колокол, и даже цифры на циферблате старинных часов.

 


Зазвонит ли этот колокол вновь или время здесь навсегда остановилось – неизвестно. А вот на башне другой немецкой кирхи уже бьют часы. Она находится километрах в 70-ти от Липовки, в селе Зоркино.



Те, кто видел эту кирху всего пару лет назад, с трудом верят своим глазам – тогда она была почти полной копией церкви в Липовке и по самую крышу заросла деревьями.



Сейчас она выглядит вот так: реставрацией кирхи занялся строитель из Белгородской области Карл Лоор – в этой церкви крестили его отца.



Даже в выходные работы здесь не прекращаются. Здание восстанавливают по историческим чертежам: 38-метровая башня, купол, колокол, часы. За два года отреставрировали фасад, частично вставили стёкла и сделали крышу, залили полы, сейчас занимаются внутренней отделкой.

 


По-русски – Зоркино, по-немецки – Цюрих – так называлась местная немецкая колония. Крепкие дома с характерной кладкой из разноцветного кирпича и двухэтажное здание школы тоже построены колонистами.

 


Жили, растили детей, выращивали хлеб, варили пиво – пока не были депортированы в Сибирь почти одновременно с крымскими немцами, 28 августа 1941 года. В Поволжье вернулись единицы. Поэтому кирха в Зоркине восстанавливается скорее как культурный центр, чем как культовое сооружение. Впрочем, всю церковную атрибутику тоже обещают восстановить: как и прежде, в кирхе будет звучать орган.



Рядом с церковью уже заложили фундамент небольшой гостиницы – надеются, что приехать сюда и увидеть храм захотят потомки немцев Поволжья и не только они. В любом случае, проект уникальный – по крайней мере, ничего подобного в нашей области я не видела. Масштабы проделанной работы вполне очевидны, а о размерах вложений можно только догадываться – по оценкам экспертов, это десятки миллионов рублей. Всего в Саратовской области сохранилось около двадцати католических и лютеранских немецких церквей, и дождутся ли они своих инвесторов – сегодня вопрос открытый.

11
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
тата алекс
1
спасибо за замечательный репортаж!
Галина Боинчану
0
Очень интересно....
Валерия Гавриляк
0
Тата, Галина,спасибо за отзывы! 😊
Михаил Васильев
1
Да в Саратове хватает забытых кирх, состояние схоже с вышеозвученными.
Валерия Гавриляк
0
Некоторые всё же не такие заброшенные, в них сейчас дома культуры, например. Внутрь нам попасть не удалось, но снаружи они выглядят очень крепкими, только без куполов и шпилей, конечно.
Юлия Сидорова
глазам не верю..хоть кто-то что-то реставрирует.
Валерия Гавриляк
Да, не так часто такое увидишь. А осенью начали реставрировать ещё одну немецкую церковь, в Марксе, тоже уже видны изменения.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.