Заветная мечта Федора Конюхова

Много необычных, уникальных характеров и неожиданных судеб приходилось мне встречать на своем веку. Это были абсолютно разные люди. Незаметные и мало кому известные, общение с которыми приводило к пониманию, что их неизвестность – это совершенно незаслуженное недоразумение и потому мне хотелось, насколько это было возможно в моих силах, хоть как-то исправить эту несправедливость и написать о них. Но, когда у меня появляется возможность встретиться с неординарным и интересным собеседником – я ее обычно не упускаю.
Когда узнал, что Федор Конюхов и Виктор Симонов на собачьих упряжках собираются из Петрозаводска преодолеть 800 км и побывать в наших краях, то нашел способ, чтобы два дня пообщаться с уникальными людьми. Директор национального парка «Онежское Поморье» Олег Продан пригласил меня в гости на свою базу в эко-отель «Летняя Золотица». Труженик Севера «АН-2» доставил нас до места назначения, на аэродроме нас встречала кавалькада снегоходов. Несколько минут и мы на месте.


Эко-отель Летняя Золотица


Надо отметить, что эко-отель – уникальное место, этому способствует удачное расположение, на берегу моря, реки Золотица и Паранинского ручья – «золотой треугольник». Это настоящий музей географических зон, сложившийся благодаря своему обособленному географическому положению и мягкому климату. Кристально чистый воздух и тишина первозданной природы, а чистая родниковая вода течет даже из крана. И снег здесь, действительно, непередаваемой белизны. Цена на самолет только кусается – дешевле сейчас до Москвы долететь, чем до Летней Золотицы.
Экспедиция на собачьих упряжках прибыла в Летнюю Золотицу быстрее нас, поэтому не мы встречали Федора Конюхова, а он нас.


Встреча со школьниками


После размещения, поехали в местную школу, на встречу с детьми. По пути следования экспедиции Федор Конюхов и Виктор Симонов неизменно проводят встречи с жителями сел и деревень. Пообщаться с участниками экспедиции пришло много народу, наибольший интерес к рассказам путешественников проявили школьники. Вступительное слово взял Олег Продан. Он рассказал о маршруте и целях экспедиции, которая проходит по территории двух национальных парков – «Водлозерского» в Карелии и «Онежское поморье» в Архангельской области, она посвящена 100-летию основания первого в России Баргузинского заповедника, расположенного на территории Бурятии.


Верные друзья


Затем Виктор Симонов рассказал о своих питомцах. Ведь главными действующими лицами в этой экспедиции кроме людей еще шестнадцать собак.


Виктор Симонов – самый опытный каюр России


– Моя дружба с собаками зародилась еще в детстве, но с ездовыми собаками я столкнулся относительно недавно. В 2003 году в наш клуб путешественников пришла заявка от немецкого путешественника с предложением составить компанию в экспедиции по северу Якутии, на двух собачьих упряжках. Это экспедиция была очень интересна и многому меня научила, именно тогда я понял, что хочу основать свой питомник ездовых собак. На данный момент в питомнике содержатся более 60 собак различных пород. Основу составляют чукотские ездовые, обладающие прекрасными физическими качествами для длительной работы в упряжке. Они неприхотливы в содержании, имеют исключительную работоспособность и отличное чутье, позволяющее находить дорогу в самых сложных условиях. Собаки дружелюбны, никогда не укусят человека.
Дети слушали о братьях наших меньших раскрыв рты. Поначалу стеснялись, потом осмелели и начали задавать вопросы:
– А сколько килограммов груза может увезти упряжка собак?
– А с какой скоростью бегут собаки?
– А сколько они кушают? И как часто их нужно кормить?
– А они сильно устают?..
Самый опытный каюр России Виктор Симонов с удовольствием отвечал на все вопросы ребят.


Самый опытный пес Черке


Рассказал об уникальном псе Черке, породы чукотская ездовая. Это единственная в мире собака, которая прошла через всю Арктику. Ему уже 12 лет, но он настоящий вожак, не был только на Аляске.



Дошла очередь и до Федора Конюхова. Все с замиранием вслушивались в рассказ знаменитого путешественника. Он рассказал свою биографию, о своих предках поморах, уроженцах этих мест, когда первый раз отправился в путешествие. Поведал о штормах в океане, как встречался с китами и это чуть не стоило ему жизни, когда яхта ночью столкнулась с морским гигантом. Как ему первому из россиян удалось выполнить программу "Большой Шлем" (Северный полюс, Южный полюс, Эверест). И как он стал первым путешественником в мире, который достиг пяти полюсов нашей планеты: Северный географический (три раза), Южный географический, Полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Эверест (полюс высоты) и Мыс Горн (полюс яхтсменов).
– Я побывал в 125 странах, видел многое, но красивее нашей Родины ничего нет.


Автографы на память


Дети показали рисунки, которые они специально нарисовали к приезду знаменитого путешественника. Тема рисунков была путешествия, на них был изображен сам Федор Филиппович: на весельной лодке, на собачьих упряжках, на лыжах… На радость детворе Федор Конюхов оставил на рисунках свой автограф.



А потом было общее памятное фото. Но на этом общение с местными жителями не закончилось, Виктор Симонов и Федор Конюхов пригласили к себе школьников покататься на следующий день на собачьих упряжках.
Вечером, после ужина, в неформальной обстановке все собрались в эко-отеле, смотрели подготовленное слайд-шоу экспедиции. В личном общении мне было интересно и приятно узнать те черты личности знаменитых людей, которые обычно бывают никому не видны со страниц официальной прессы или с экранов телевизоров.



– Федор Филиппович, ну, воздушный шар, очередной раз Северный полюс, батискаф – это понятно. А какая самая заветная мечта?– спросил я, Конюхова.
– Саша, хочу построить судно, вмерзнуть, как «Фрам» и дрейфовать года два-три.
– Меня возьмете с собой?
– Возьму, но только на летний период, а зимой хочу в одиночестве писать картины, – смеясь, отвечает путешественник.
– Нет, я Вас одного не оставлю. Надо же еще научные наблюдения проводить, должна же быть польза от дрейфа,– настаиваю я.
– Хорошо, согласен, ради науки можно и потерпеть,– соглашается Федор.
Еще он рассказывает, о чем мечтает вместе с женой Ириной: «В Японии жила старушка, которая за свои 90 лет жизни посадила миллион кедров. Образовалось даже такое движение. Мы тоже хотим посадить триста яблонь, вырастить сад…»
Утром, позавтракав, одевшись потеплее, уселись на снегоходы и отправились на Конюхову губу. Через полчаса достигли заброшенной деревни Конюховка, место откуда родом были предки знаменитого путешественника.



У деревянной «невходящей часовне о четырёх столпах» Федор стал на колени, прочитал молитву и помолился.



Затем посетил единственный чудом уцелевший дом, сфотографировался в нем у окна.


Впервые на родине предков


Примечательно, что с нами прилетела Анна Каторина, у которой родители тоже из этих мест, также, как и Федор Конюхов, она впервые ступила на землю своих предков. В ее планах собрать материал для фильма об этом удивительном красивом крае. В Летней Золотице Анна проживет до самого лета.
Через некоторое время, когда Конюховки, достигли все снегоходы и «мотособаки», мы отправились дальше, в конечную точку нашего короткого путешествия – Конюхову губу, путь занял совсем немного времени.


Памятный поклонный крест установлен в Конюховой губе


Здесь Олег Продан со своими помощниками собрал поклонный памятный крест, который сделали карельские мастера. Еще несколько минут и он был установлен. В основание был положен первый камень с Кий-острова, специально привезенного экспедицией.


Молитва, фото на память и в обратный путь.


Детвора в восторге


Как и обещал Виктор Симонов, после обеда были устроены «покатушки» на собачьих упряжках. Любой из желающих мог сделать круг по побережью Белого моря. Восторгу ребятни не было предела…
А мы со съемочной группой « Архангельского телевидения» тепло попрощавшись с путешественниками убыли в аэропорт Летняя Золотица. «Аннушка» натужно взревев, после короткой пробежки взмыла вверх, чуть больше часа полета и мы дома, но эти незабываемое время, проведенное вместе с Федором Конюховым и Виктором Симоновым будет долго согревать наши сердца.




Пожелание моей дочке от Федора Конюхова
18
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Елена Поцелуева
Только Черке подобран его первым владельцем - Георгием Карпенко, в Хатанге. Поэтому он не чукотская собака. С Карпенко Черке и дошел до Северного Полюса http://www.geolmarshrut.ru/biblioteka/catalog.php?ELEMENT_ID=167
Дмитрий Сингеев
"Всеобщим любимцем был неизвестной породы пес Черке, подобранный 7 лет назад известным путешественником Георгием Карпенко на помойке в той же Хатанге и побывавший уже на Северном полюсе." (Дмитрий Мурзин, член экспедиции)
http://www.zooprice.ru/dog/sports/na-sobakakh-po-taymyru.html
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.