Застывший во времени остров Такиле

На острове Такиле, расположенном посреди озера Титикака, время будто остановилось много лет назад: местные жители строго соблюдают моральный кодекс инков, носят традиционные домотканые костюмы и говорят на древнем языке кечуа.

Остров расположен в 45 километрах от прибрежного города Пуно. Чтобы добраться до него, нужно плыть на катере около трех часов. Самая высокая точка острова – 4050 метров над уровнем моря. С высоты открывается потрясающий вид на озеро.



В средние века остров входил в состав империи инков. С тех времен сохранились лишь немногочисленные руины древних инкских построек. В 1580 году остров перешел во владение испанского графа Родриго де Такиле – отсюда и его современное название.



Жители Такиле (по-испански "такиленьос") носят испанскую сельскую одежду, которую им навязали колонизаторы еще несколько веков назад. Теперь эти наряды воспринимаются уже как традиционные такильские. Кстати, по головному убору такильского мужчины можно сразу определить, женат ли он, холост либо находится в поисках пары.

 

Лица у местных жителей очень улыбчивые, открытые и спокойные. Сразу видно, что люди живут в полной гармонии с природой, вдали от тревог, стрессов и соблазнов больших городов.

 

Сразу бросается в глаза большое количество детей. Многие из них не гнушаются клянчить у туристов мелочь.

 

На острове нет транспортных средств, нет дорог и отелей, нет даже полиции (поскольку преступность здесь отсутствует). Любопытно, что для ввоза кошек и собак необходимо получать специальное разрешение у местных старейшин, так как у островитян этих животных принято употреблять в пищу. Электроэнергию тут добывают с помощью солнечных батарей, чтобы не портить экологию. Ландшафты острова мне показались довольно унылыми и однообразными: мало деревьев, сухая и каменистая почва.



На Такиле постоянно проживают около двух тысяч человек. Основное занятие такиленьос – ткачество. Местные ткани считаются уникальными по своему качеству и фактуре. Такильцы учатся этому искусству с раннего детства и умеют ткать прямо на ходу. Искусство ткачей Такиле было даже занесено в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

 

Островитяне также занимаются сельским хозяйством, разведением скота и рыболовством. Однако главный доход Такиле – это туризм. Ежегодно остров посещают около 40 тысяч туристов со всего мира. Гостиниц на острове нет, однако желающие остаться здесь на несколько дней могут переночевать в домах у местных жителей.

 

Приезжая на Такиле, западный турист будто попадает в совершенно другой мир. Я провел здесь всего несколько часов, но советую вам остаться на острове хотя бы на одну ночь, чтобы сполна ощутить его удивительную атмосферу.
14
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.