Запретные места Сибири, Омский тур, часть 3, МБР Р-9А, взорванные ШПУ, сталк с Доджем.

Видео из "Омского тура" от команды UrbanExploration проходившего в 2015 году. В серию включены 2 выпуска "Сталкологии" в середине и конце видео. Уникальнейший комплекс, который мог бы выполнять свои задачи и в наше время, а еще там мог быть музей РВСН, как это сделано в США. Но как обычно чернометчики взяв землю в аренду, отвели грунтовые воды и осушив позиции, уничтожили все остатки комплекса. О комплексе:
Р—9А групповая стартовая позиция 8П775 «Десна-В» с тремя ШПУ. 290-й отдельный ракетный полк.
После Р—9А межконтинентальных баллистических ракет на кислородно-керосиновом топливе в нашей стране и в мире не создавалось. Для хранения кислорода использовался целый подземный "завод". Вернее это был уникальнейший холодильный завод, в котором были применены передовые на тот момент технологии по охлаждению и хранению жидкого кислорода. Он хранился практически без потерь, в отличие от американской системы Titan I. Комплекс был более безопасен нежели следующие за ним или более ранние ракеты использующие самовоспламеняемые, токсичные компоненты топлива и окислителя на основе азотной кислоты и гептила.
В 1978 году последние Р—9А были сняты с вооружения, пусковые установки уничтожены. Так закончилась эпоха МБР первого поколения.
Отличная статья о МБР
Уникальная информация о МБР


 

Место съемки: Омская область.
3
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.