Записки с крыши мира. День #9. Где построил монастырь Цонкапа и как отдохнуть по дороге в Ньингчи

Лхасу посмотрели, на запад к Эвересту съездили, Шигадзе посетили, куда дальше? На восток и вниз почти на тысячу метров, в зеленые "тибетские Альпы", в страну "красных шапок" и тантрического просветления, в Ньянгчи!

Но перед тем, как поехать в гости к "красным", заедем в центр "желтых" - монастырь Ганден, один из моих любимых монастырей, построенный по наставлению самого Будды Шакьямуни!

Днем мы отдохнем пару часиков в очередном тибетском SPA-центре, которому место где-нибудь в Припяти, а затем дорога. Дорога дальня, дорога сложная, дорога длинная, дорога с лихим китайским водителем, которая очень долго не кончалась..

8:15. Лхаса. Отель «Gorkha Tibet». Высота 3650 м.
Снова ранний подъем, снова дальний путь. На этот раз вниз и на восток, в зеленый округ «красных шапок» Ньянгчи.
Ну что ж, посмотрим, что там изменилось за прошедшие 3 года.

10:20. Подножие горы Ванбори. Высота 3800 м.
Мы стоим у подножия горы Ванбори, на которой расположился один из культовых монастырей Тибета - Ганден. Это тот самый монастырь, который основал великий тибетский Лама Цонкапа, где он и покоится до сих пор. Именно Цонкапа является тибетским учителем и основателем буддийской школы "гелуг", которая считается главной в современном Тибете.

Когда-то, в далеком 1407 году Цонкапа вот также стоял у подножия этой горы, смотрел вверх и уже знал, что там, на вершине, он построит свой великий монастырь. Ведь именно там, по преданию, Будда Шакьямуни закопал для него какую-то раковину, которая и обозначала место, на котором должен быть построен монастырь. Цонкапа так и сделал, а раковину передал своему ученику, который отвез святыню в монастырь Дрепунг, в котором она и хранится по сей день.


Но вернемся в наше время. У нас все банальнее - нам предстоит подняться на полкилометра вверх по одному из самых сложных серпантинов в Тибете, длиной 6 км…

 

10:50. Монастырь Ганден. Высота 4300 м.
Мы благополучно поднялись на Ванбори и вот он, монастырь Ганден во всей своей красе. В прошлый раз погоды была не самая приятная, было очень облачно, шел мелкий и противный дождь, а сегодня с погодой повезло. Синее небо, светит солнце и картинка великолепная во все стороны!



Правда как-то тут грязновато и что это за стройка? Видимо от новых монахов нет отбоя, и для них строят все новые и новые кельи. Ну что ж, это дело хорошее. Главное теперь пройти через всю эту стройку до самого монастыря, нормальной дороги тут пока не предусмотрено…

12:15. Монастырь Ганден. Высота 4300 м.
Стройка идет полным ходом, что очень портит комфортабельность посещения монастыря. Приходится в прямом смысле пробираться сквозь грязь, строительный мусор, рвы, и т.д. Три года назад этих зданий не было и в помине.

А что вы хотите, Ганден – это один из шести главных монастырей Тибета наравне с Серой, Дрепунгом и Ташилумпо. Именно здесь заседают главные руководители и духовные наставники "правящей" школы желтошапочников, начиная с его основателя Цонкапы. Да и не только заседают, лежат они все тоже тут…

Тут, как и в Потале, есть целый зал со священными серебряными ступами, в которых покоятся останки ганденских Лам. Правда сейчас уже монастырем правит 99-й наставник и, чтобы не строить столько ступ, прах хранят «пачками». Конечно, у Цонкапы ступа отдельная и самая большая. А вот остальным приходится покоиться группами.

Монастырь действующий, здесь и по сей день обучаются монахи, причем их довольно много. Конечно, когда-то их здесь было почти 4000, а сейчас всего 2-3 сотни, но и это немало по современным меркам. Хотя, гуляя по территории, я не заметил, чтобы здесь было слишком людно. Может они на лекциях? Или медитируют в своих кельях? Не знаю, но на «улицах» тихо и безлюдно, хотя видно, что тут живут.

 

Для такого количества «учеников» нужны и соответствующие строения, поэтому территория Гандена огромна. Тут, можно сказать, небольшой университетский городок со своими храмами, аудиториями, столовыми, домами для лам и общежитиями для монахов, которые достраиваются по сей день.

Зашли на кухню, в которой явно готовят традиционный монашеский обед. Гигантские котлы, наглухо встроенные в центре помещения, топятся обычными дровами, а внутри варится какая-то монашеская похлебка на обед. Пахнет вполне съедобно, но вот размеры посуды конечно впечатляют!!! Видимо монахов тут и правда много.

Мы на обед не остались, да нас и не приглашали. Тем более нам еще ехать и ехать… До города Бай еще не одна сотня километров по горным дорогам. Так что фотографируемся и снова в путь!



13:20. Дорога в Бай. Какая-то деревня. Высота 3800 м.
Деревушка была бы ничем не привлекательна, если бы не этот постамент, который говорит о том, что именно здесь родился великий правитель Тибета Сонгцэн Гампо, который построил Поталу и принес буддизм в Тибет.



16:00. Дорога в Бай. Минеральные источники. Высота 4300 м.
На нашем дальнем и нелегком пути произошла очень приятная остановка у минеральных источников. Если прошлые «источники» представляли собой какую-то деревню с бассейном, в котором можно было отварить свои яйца, то эти уже гордо носят на своей вывеске три английские буквы SPA! Да-да, именно СПА! И признаюсь честно, это действительно очень даже неплохой (по тибетским конечно меркам) спа-центр... Ну точнее был, когда его только построили, а сейчас…

А сейчас это больше похоже на спа-центр из мира "сталкера": ржавые трубы, из которых как из дыр течет вода; выцветшая, потускневшая и заплесневелая плитка, отвалившаяся во многих местах; громадный проржавевший свод наверху, на котором нет половины стекол, а про туалеты писать вообще не стоит, ибо даже в «сталкере» они намного лучше...

Зато кабинки в раздевалке с электронно-магнитным браслетом и даже есть WiFi! Ну и вода! А это главное!!! Вода здесь отличная! Большой бассейн с минеральной водой примерно 40 градусов, разделен на две условные половины, одна из которых мелкая, а вторая поглубже, так что можно даже плавать. Яйца здесь не варятся, и если закрыть глаза на все сталкероподобное окружение, то тут можно вполне неплохо провести время и немного отдохнуть от утомительной дороги. Чем мы сейчас и занимаемся.

А обстановка? Да ладно, это же Тибет, мы тут к такому уже привыкли. Здесь практически каждый туалет (даже в популярных туристических местах) пронизан атмосферой постапокалипсиса с едким запахом человеческих отходов жизнедеятельности. А привычный нам туалет с белым и чистым унитазом и туалетной бумагой кажется оазисом из далекого будущего.

 

16:55. Перевал Мила. Высота 5013 м.
Холодный, серый, ветреный перевал, на котором я уже был, совершенно скучный и абсолютно не интересный мне сейчас. Торговцы здесь не продают ничего тибетского или антикварного, одни паршивые китайские сувениры, не имеющие ничего общего с Тибетом. Сидим в автобусе и греемся с Алексеем "чем бог послал", благо дело «бог» нас не забывает!

Этот перевал – граница восточного и западного Тибета. На востоке, куда мы собственно и едем, теплый и влажный климат. И то, что он влажный, уже видео издалека. Грозные черные тучи висят над горами, и наша дорога ведет именно туда. Чувствую, скоро нас «накроет», и мы ощутим всю влажность восточного Тибета на себе в самом прямом смысле...

 

Происхождение этих рисунков на камнях с закосом на доисторические первобытные наскальные художества мне неизвестны. Но я думаю, это не что иное как замануха для туристов, которым надо фотографироваться с красивыми камнями на каждом перевале. А чтобы было поинтереснее, китайцы разукрасили камни в "прехисторик" стиле. Сервис)

19:00. Дорога в Бай. Высота 4000 м.
Пошел дождь, дорога ужасная, удовольствия ноль. А река, которая пару часов назад на перевале начинала стекать с горы Мила маленьким ручейком, уже превратилась в широкую и бурную горную реку. Не хотелось бы очутиться в ее водах…

19:30. Дорога в Бай. Высота 3800 м.
Дождь льет как из ведра, а наш водила гонит не меньше 80км/ч по этим извилистым горным дорогам. Уже страшновато. Я чувствую себя картошкой, которую надо довезти до далекого рынка, пока она не пропала...

Ливень усиливается, уже темнеет, стекла запотели, а этот китаеза давит газ «в пол». Надо пойти вставить ему карданный вал в одно место. Я не спешу так сильно, чтобы перевернуться на этом «Золотом драконе» где-нибудь на горном серпантине...



20:40. Дорога в Бай. Высота 3500 м.
Дождь не утихает, стемнело, видимость никакая, так еще и стадо коров перекрыло нам дорогу…Это полная жопа!!! И ведь это не Индия… Что тут коровы делают ночью под дождем в таком количестве??? Где их пастух???

22:01. Дорога в Бай. Высота 3100 м.
Когда же мы, наконец, доедем... Этому водителю надо навоз по горным селениям развозить, а не туристов...

23:20. Бай. Отель DG. Высота 2950 м.
Неужели мы доехали? Неужели этот автобусный кошмар закончился? Неужели можно, наконец, прилечь и перестать боятся…


Продолжение следует....

А начало здесь:
День #1. Добро пожаловать в Тибет!
День #2. Лхаса
День #3 - Джоканг и Потала
День #4. Красочная дорога в Шигадзе.
День #5. Что делать по дороге в Гималаи?
День #6. Эверест!
День #7. Что такое Сакья, и как празднуют "день урожая" на крыше мира
День #8. Сколько стоит мастиф и что показывают в тибетском драмтеатре?
5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.