Записки с крыши мира. День #13. Просветление на вершине Чимпу




Предпоследний день на "Крыше"... И сегодня, в 13-й день пути, на повестке дня у нас следующие вопросы:

Где похоронены 22 из 33 королей Тибета и куда делись еще 11?
Почему самый первый монастырь Тибета был построен в стиле "фьюжн" и что такое Utse?
Как выглядит песчаный пляж у Брахмапутры на высоте 3650 метров?
Где медитировал Гуру Римпоче после того как построил свой "мультибрендовый" монастырь?
Чем занимается Будда на вершине Чимпу?
И главное, как пройти 3 километра в гору и быть самым счастливым человеком на свете?


7:25. Цетанг. Высота 3540 м.
Телефон и будильник звонят одновременно - пора вставать...
Как же меня бесят эти ранние подъемы! Еще бы часик поспать!!! Эх... ну и видок у меня... Пойду в душ принимать человеческий вид, а затем попытаюсь найти что-нибудь съедобное на китайском завтраке. И ... снова в путь-дорогу, слава Богу, сегодня не дальнюю...

9:15. Дорога в Долину королей. Высота 3700 м.
Утром погода была что зря, шел дождь и было холодно, но сейчас облака расходятся, выглянуло солнце, а на небе появилась радуга. В общем, жизнь налаживается!!!

9:30. Долина тибетских королей. Холм Сонгцена Гампо. Высота 3780 м.
Вот оно, место, где захоронена большая часть тибетских древних правителей - Долина тибетских королей. Тут покоятся почти все короли Тибета, во главе с великим Сонгценом Гампо. Всего их было 33, 22 захоронены здесь, начиная с 8-го. Первые семь королей по преданию вернулись обратно на небеса по все той же небесной лестнице, по которой спустился самый первый правитель Ниатри Цанпо. Сонгцен. Гампо, 23 правитель Тибета, перенес столицу в Лхасу, но и после этого всех королей привозили для захоронения именно сюда. Четыре короля сюда не «вернулись» и захоронены где-то еще.



Раньше тут были гробницы, но они почти все были разграблены еще до коммунистов из Китая. Сейчас в долине остались только холмы, на которых активно ведутся археологические раскопки в надежде найти хоть что-нибудь. Видимо не все еще разграбили, раз что-то копают.

Я сейчас стою на холме, в котором когда-то был захоронен сам Сонгцен Гампо, но от его могилы осталась лишь небольшая насыпь. В XII веке тут был построен маленький храм, действующий до сих пор. Храм хоть и маленький, но чувствуется духовность и, как у нас говорят, какая-то «намоленность».

 

Я люблю такие места, и мне здесь определенно нравится! Тут даже как-то легче дышится, несмотря на то, что по большому счету это ведь кладбище…

Вдали виднеется старая крепость и какой-то город с монастырем, но наш тибетский гид ничего о них не знает… Печально и непрофессионально.



11:25. Перевал на дороге к монастырю Самьё. Высота 3750 м.
Блин, это не автобус, а бельчатник какой-то. Со всех сторон щелкают семки и орешки, причем постоянно и очень громко! Щелкают и щелкают, грызут и грызут... А меня это жутко бесит!!!! Аааааа!!!!! Хочется пожелать "долгого здоровья" их зубам... и моим нервам.

Остановились на перевале. Сфотографировал дорогу и «коней ветра». Пописал в пропасть. Кайф! Можно обратно в «бельчатник».

 

12:00. Монастырь Самьё. Внутренний двор. Высота 3550 м.
Вот он, самый первый и самый «невообразимый» буддийский монастырь в Тибете, который сконструировал сам Гуру Римпоче. Именно здесь появились первые настоящие тибетские монахи! Но сейчас их тут совсем немного, да и монастырь переживает не самые лучшие времена, хотя за три года тут многое изменилось и улучшилось. Видно, что монастырь активно возрождается и восстанавливается.

 

Монастырь, говоря на современном языке, построен в стиле «фьюжн». Тут смесь трех разных стилей: китайского, индийского и буддийского, и все они переплетены в центральном здании монастыря – «Утсе», являющимся центром магической мандалы, в форме которой и построен этот монастырь. Хоть убейте, но я не знаю почему он называется Utse. Просто «утсе» и все.

12:10. Монастырь Самьё. Первый этаж Utse. Высота 3550 м.
Первый, китайский, этаж очень неплохо сохранился, а его главной достопримечательностью является тысячерукая статуя Ченрези (он же - китайская Гуанинь), которую хоть и нельзя, но я все-таки сфотографировал.



Внутри здания большие залы для молитв и церемоний, а во дворе, по периметру можно совершить Кору и попытаться рассмотреть сохранившиеся древние фрески, до которых реставраторы еще не добралась, но еще можно что-то рассмотреть. По крайней мере видно, насколько они действительно древние…

 

12:15. Монастырь Самьё. Второй этаж Utse. Высота 3550 м.
Второй этаж – тибетский. Здесь расположены комнаты монахов и небольшой молельный (или вроде того) зал. А еще тут есть небольшая комнатка, символизирующая тибетский ад, который сегодня почему-то без водки и считается комнатой для медитации. Но я ведь точно помню, что 3 года назад тут был «ад» со стойким запахом тибетской барматухи… И хоть бутылки и вывеску убрали, запах-то остался!!!



12:35. Монастырь Самьё. Третий этаж Utse. Высота 3550 м.
На третий, индийский, этаж стоит идти только ради комнаты Далай Ламы, в которой хранятся святые артефакты, такие как волосы и отпечаток ноги Римпоче, его посох, говорящая статуя Тары и череп Шантаракшиты. Правда, рассмотреть их особо не удалось. Все находится в темной комнате, в закрытом шкафу, за решеткой метра 2-3 от этого шкафа, у которой толпится народ, пытающийся все это разглядеть. Что-то, конечно, там на полках проглядывается, но… главное верить! Я поверил, что артефакты там есть, и пошел дальше.

А еще отсюда, с третьего этажа, можно полюбоваться территорией всего монастыря и его второстепенными строениями, правда, через резную деревянную решетку. Так что совершаем здесь кору и любуемся индийскими росписями на внутренней стене храма и видом на двор с разноцветными ступами с другой стороны.

 

Лестница на самый верхний четвертый этаж закрыта, а через небольшую щель в потолке можно заглянуть наверх и убедиться, что там все равно ничего нет. Ну, в общем-то и все, можно идти вниз на выход и немного погулять по двору монастыря, а заодно и опробовать монастырский туалет...

12:55. Монастырь Самьё. Двор. Высота 3550 м.
На территории монастыря не столько монахов, сколько рабочих. Здесь сейчас ведутся активные работы по строительству и реконструкции. Например, за прошедшие 3 года отреставрировали и открыли четыре разноцветный ступы, в которые можно подняться и покрутить гигантские барабаны. Да и вообще раньше по территории было невозможно ходить. Я сегодня – гуляй сколько угодно.

 

В общем, я вдоволь нагулялся по этой новостройке. Совсем тут не пахнет «самым первым» монастырем. Хотя это все равно лучше, чем гулять по развалинам, которые здесь были 3 года назад.

А я хочу на гору, в Чимпу, в этот мощный энергетический центр, чтобы зарядиться тибетской энергией перед отъездом!!!! Прошлый раз мы выезжали туда на джипах прямо из монастыря, но вроде бы уже сделали дорогу и наш автобус сможет проехать туда и так. Посмотрим…

13:40. Подножие горы Чимпу. Высота 3700 м.
Действительно, здесь построена нормальная дорога, по которой наш автобус спокойно поднимается в гору. Хотя на джипах было намного интереснее и экстремальнее. Бездорожье, грязь, пыль, обрывы, узкие серпантины… в общем поездка к ретритам уже сама по себе была приключением, за которое во многих странах берут деньги, как за экстремальное развлечение.



А сейчас мы едем по вполне приличной дороге. Эх, чувствую, что и ретриты уже потеряли свою харизму и уединенность...

14:00. Вход в ретритный комплекс Чимпу. Высота 4050 м.
Центральный вход в Чимпу, которого раньше и в помине не было... Раньше джипы останавливались вон там, внизу, а дальше надо было идти пешком. А здесь уже и провода с электричеством провели, и кафе с магазинами построили... Что ж это за ретриты??? Что за отшельнические пещеры??? Скоро к верхней пещере пустят фуникулеры, и построят гостиницу с баром и дискотекой для отшельников. Китайцы они ведь такие. Им лишь бы строить.

Автобус подъехал практически к главному храму. Теперь здесь закатана парковка для автобусов. А когда-то тут было очень красиво, и шумел небольшой источник, который по видимости обиделся на цивилизацию и иссох.



14:10. Чимпу. Пещера Гуру Римпоче. Высота 4070 м.
А вот и нижняя пещера Гуру Римпоче – Cezedong, одна из главных достопримечательностей комплекса Чимпу. Римпоче открыл это место и был первым монахом, который жил и медитировал в этой пещере, достигая просветления. Вполне уютная пещера, но как-то «низковато».



Всего здесь 108 пещер (а еще 108 магических источников и 108 небесных кладбищ), в которых и по сей день живут монахи и отшельники со всего Тибета (а возможно и буддисты из других стран).

А главная пещера Римпоче – Gabuchang вон там, наверху. И именно туда я сейчас и пойду!!! Попробую повторить подвиг трехлетней давности, достичь заветной высоты и кайфануть на вершине Чимпу!!!



14:25 - 4100м.
Начало подъема. Никакой романтики. Каменная дорожка, перила, ступеньки, указатели – прямо как-то даже неинтересно.

Раньше приходилось пробираться по дикой местности через кусты и лазать по камням. А сейчас спокойно идешь по каменной дорожке и ни о чем не думаешь. Видимо наверху будет полно народу и никакой романтики…



14:35 - 4150м.
Ого, тут даже кафе построили! До чего дошел прогресс. Но я не голоден, пойду дальше.



14:45 - 4200м.
На этой высоте уже много пещер, в которых живут отшельники. И я бы не сказал, что они живут отказавшись от всего. Тут уже и электричество провели и вода есть, только что до магазина далеко и жилплощадь маленькая. Тенденции отшельничества 21 века.

 

14:50 - 4220м.
А вот и ручей, из которого я пил, когда поднимался в прошлый раз. Да уж, прошлый раз было намного тяжелее идти по дикой тропе. Помню, как я вымотался, а попить ничего не взял. И как же я был счастлив тогда напиться из этого источника!!! Надо, кстати, пополнить запасы воды, а то бутылка моя уже почти пуста.

14:55 - 4250м.
Вот она, та самая развилка, на которой я 3 года назад не туда повернул и потратил лишнее время и силы. Но сегодня я-то знаю, куда мне идти. Налево! Тут вон и указатель есть и дорога направо не проложена… Хотя каменная дорожка уже кончилась и началась более привычная тропинка, но пока направление трудностей не вызывает.



15:01 - 4270м.
Совершил жуткий крюк вокруг холма через козьи какашки, в которых я подпортил свою обувь, и колючие кусты, которые меня изрядно поцарапали. Этот крюк заметно запутал (а возможно и напугал) наших туристов, многие из которых не поверили в правильность пути и решили вернуться. Кажется, что эта тропа ведет не туда куда надо, а колючки с фекалиями вообще напрочь отбивают желание идти дальше. Но дорога есть, и это главное!

Встретил возвращающегося Леху, который побоялся продолжать путь через какашки и решил найти другую дорогу. Но она здесь одна, Алексей… Удачи!!! Надо было идти со мной.

15:11 - 4290м.
Обогнув холм, вышел на небольшую площадку. Я помню это место, отсюда уже совсем близко до верхней пещеры. Здесь есть небольшой магазинчик, в котором я прошлый раз покупал воду, но сегодня у меня все с собой. Хотя нет, надо купить пива, обмыть восхождение.

Тут же в небольшом домике есть огромный молитвенный барабан, который я по традиции крутанул 3 раза по часовой стрелке, сделав 3 маленьких «коры». Сейчас пять минут отдохну и отправлюсь на финальный штурм к заветной пещере Гуру Римпоче на вершине Чимпу! Осталось совсем чуть-чуть…



15:26 - 4350м.
А вот и он!!! Храм на верхней пещере Гуру Римпоче. Ступеньки тут крутые, подниматься все сложнее, но видимость конечной цели придает новые силы и бодрит покруче любого энергетика!!!

Осталось совсем немного… Покрутить длинный ряд барабанов, отдышаться, записать небольшой ролик и наверх!!!

 

15:35 - 4370м.
Три года назад я внутрь храма не смог попасть, все было закрыто. Зато сегодня все открыто. Внутри все скромно и аскетично. В самой верхней комнате храма небольшая комнатка со статуей как бы Лотосового Будды, только вот в главной роли почему-то не Гуру Римпоче. Голый Шакьямуни сидит в позе лотоса, а на коленях у него обнаженная девушка. Чем они занимаются не знаю, но скорее всего – достигают просветления через соитие. Обычно такие статуи с процессом просветления прикрывают белыми шарфами (как например в Самье), но тут все открыто, и можно рассмотреть детали. А скульптор постарался…



Внизу пещера. Зашел и вышел. Там сидят монахи и читают мантры. Не буду мешать, пойду лучше на смотровую площадку делать фото и записывать эмоциональное видео!



15:50 - 4390м.
Сделал селфи, снял видео. Во время процесса съемок был окружен местными монашками, которые увлеченно наблюдали, как я фотографируюсь и пью победное пиво. Смеялись. Я тоже улыбался!!! Но решил поскорее уйти… А то мало ли.

У меня тут дикая эйфория, и я даже простил всю ту стройку и провода, которые, на мой взгляд, портят это место!!! Сюда, наверх, эта цивилизация еще не добралась, но думаю это вопрос времени. А пока – я счастлив и полон сил!!!



Ура!!! Я лучший и единственный!!!! Никто не осилил подъем, кроме меня. Слабаки)

А теперь пора бежать вниз. Я опаздываю, и скорее всего услышу много «недовольства» из-за своего очевидного опоздания от наших «слабаков»…



16:30. Вход в ретритный комплекс Чимпу. Автобус. Высота 4050 м.
- Фууууу!!!! – дружно проскандировала мне наша группа в автобусе, когда я, наконец, появился, опоздав всего-то на полчаса.
- Фууууу!!!! - говорю Вам Я, как единственный поднявшийся на гору. Мне Вас жалко люди, какие вы приземленные. Вместо своего «фу» Вы должны мне аплодировать, потому что я сделал то, на что вы оказались неспособны! Мне глубоко плевать на ваше «фу»! Я был там, где вас никогда не было, я чувствовал то, чего вы никогда не чувствовали! И вы мне говорите «фу»??? Я что, отобрал у Вас полчаса шопинга в Цетанге? Если так, то задумайтесь, ради чего Вы приехали в Тибет??? Ради чего Вы поперлись сюда, в ретриты Чимпу??? Я приехал сюда именно ради таких вот восхождений, ради таких чувств, которые испытываешь на крыше мира, ради такой эйфории, ради такого заряда энергией!!! А вы??? Ради того чтобы сфотографировать пещеру Гуру Римпоче, сделать сэлфи в долине реки и поехать дальше покупать китайские сувениры? А как же горы? А как же энергетический центр? А как же духовность? А как же красота окружающего мира?

Ладно, проехали.



Если сначала в Чимпу я разочаровался из-за дороги, электричества и других благ цивилизации в месте, в котором, по моему мнению, его не должно быть, то как только я поднялся наверх и достиг цели... Я испытал такую эйфорию, что просто позабыл обо всем!!! Внизу я думал, что сила ушла из этого места вместе с родниками. Ан нет, наверху есть и сила, и родники, но до всего этого надо пройти не меньше часа.

Судя по моему спуску, который я преодолел примерно за 30 минут очень быстрым шагом вниз по ступенькам, общая протяженность тропы примерно 3 км. Тех двух часов времени, что нам выделили на Чимпу, для его осознанного и полноценного посещения очень и очень мало. Сюда надо приезжать на 3-4-5 часов, чтобы спокойно подняться и насладиться всей прелестью этого места. Ну а если надо сфотографировать пещеру Гуру Римпоче, сделать сэлфи, поставить галочку и поехать дальше, то хватит и 30 минут. А можно и вообще не ехать, а фотографию пещеры посмотреть в интернете или, например, у меня!

А в догонку покажу видео двух моих восхождений на Чимпу в 2011 и в этом 2014 году. Со всеми впечатлениями и эмоциями!


17:05. Дорога в Цетанг. Высота 3620 м.
Даже в Тибете есть песчаные дюны. Необычно конечно. Вокруг горы, а тут пески и барханы как в пустыне... Но красиво! Жаль, нет времени сделать неспешные и осмысленные фотографии… «Мы же спешим на шопинг», а я нынче в «блэк листе» у всей группы, так что мое предложение «задержаться» 100% не прокатит.

 

20:35. Цетанг. Отель. Высота 3540 м.
Вот и наступает последняя ночь на крыше мира. Уже завтра нам предстоит спуститься на землю, и, честно говоря, я уже устал путешествовать по этой крыше! А эти постоянные автобусные переезды и осмотры очень похожих друг на друга храмов уже изрядно утомили и поднадоели.

Я ужасно соскучился по своей любимой жене и лапочке-дочке. И еще очень хочется нашего родного борща, к
7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Алексей Пчелинцев Виктория Янышева
Спасибо за интересный рассказ!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.