Замок святого Иллариона

Замок Святого Илариона (греч. Κάστρο του Αγίου Ιλαρίωνα), в средние века также носил название Дьё д'Амур — замок на Кипре на склонах Киренийского хребта. Первоначально это был монастырь, названный в честь монаха, который выбрал это место для своего скита. Позднее монастырь был значительно укреплён византийцами и с замками Буффавенто и Кантара сформировал оборону острова от набегов арабских пиратов на побережье.

В период Кипрского королевства замок был укреплён представителями династии Лузиньянов (1192—1489), которые в XIII веке передали замок феодальному роду Ибелинов. Замок был практически неприступен. В 1232 году замок успешно выдержал осаду войск императора Фридриха II, которая была снята после битвы при Агри. В 1373 году во время кипро-генуэзской войны замок, который защищал коннетабль Кипра Жан де Лузиньян, осаждали генуэзские войска, но та и не смогли взять.

Замок состоял из трёх отделов (или палат). В нижней палате располагались конюшни и казармы для гвардейцев. В других палатах располагалась церковь, а в самых верхних жили члены королевской семьи.

В XV веке значительная часть замка была демонтирована венецианцами в целях сокращения расходов на его ремонт и обслуживание гарнизона.

В 1960-х годах замок пострадал во время греко-турецких конфликтов и вооружённых столкновений. С 1974 он находится на территории ТРСК.
3
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.