Замок Мальборк - самый большой готический ансамбль в мире

Замок в Мальборке (нем. Мариенбург - Град девы Марии) - шедевр оборонительной и резиденциональной архитектуры позднего средневековья. Находится на территории Польши в 70 км от города Гданьска. Является самым большим готическим замковым комплексом в мире, поверхностью около 21 гектаров и общей кубатурой зданий, превышающей четверть миллиона кубических метров. Этот замок считают самым большим кирпичным архитектурным творением, построенным руками человека.

 


Замок строился поэтапно с начала 70-х годов XIII века. Со временем он стал основным элементом системы обороны крепости государства Тевтонского ордена в Пруссии. Сначала, т.е. с 1280 года, в замке жил и работал Комтур (минимальная административная единица в составе рыцарского ордена), а с 1309 года замок стал резиденцией великих магистров. В связи с интенсивным расширением и перестройкой замка, в XIV веке уже можно было выделить три части:

Верхний замок, в котором размещался конвент (высший законодательный и исполнительный орган);
Средний замок — политический и административный центр с резиденциями Великого Магистра и Великого Комтура;
Нижний замок — подсобные и жилые помещения для слуг и ремесленников и ремесленные мастерские.

 


Как столица государства Иерусалимского немецкого дома ордена госпициума пресвятой девы Марии, замок стал главным дипломатическим, военным, хозяйственным и религиозным центром. Почти до первой половины XV века Мальборк прослыл в Европе как одна из двух главных баз крестовых походов на Литву и Жмудь и место эффектных игр, пиров и турниров, привлекающих в Пруссию рыцарей многих стран Европы.

 


В 1410 году - после поражения тевтонских рыцарей под Грунвальдом - крепость, расположенная на берегу реки Ногат, оставшаяся неприступной для польско-литовских войск, спасла дальнейшее существование Ордена. Углубляющийся политический и экономический кризис государства Тевтонского ордена, привел к бунту его подданных в 1454 году и включения Ордена в Польскую корону. В 1457 году Мальборк, выкупленный из тевтонских рук, перешел в руки короля Казимира Ягеллончика. С тех пор, почти три столетия, крепость исполняла роль временной резиденции польских повелителей, военной базы в Королевской Пруссии и местопребывания старост, которые располагали административной, военной, полицейской и судебной властью.

 


В результате первого раздела Польши в 1772 году, северные земли Речи Посполитой, а вместе с ними и крепость на реке Ногат, оказались в пределах Пруссии. В этот период Замок служил казармой и складом. Серьезно разоренный замок вернулся к своей готической форме благодаря большим реконструкционным работам, ведущимся в конце XIX и начале XX веков исключительным архитектором Конрадом Штейнбрехтом. В 1945 году владельцами замка в Мальборке снова стали поляки.

 


Ужасно испорченный в последней фазе Великой Отечественной войны замок с течением времени вставал из руин. По-прежнему в замке ведутся интенсивные реставрационные работы. В 1997 году замковый комплекс в Мальборке был занесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 


Одним из самых важных интерьеров в замке является Большая трапезная, которая в средневековье была самым большим приемным залом крепости в Мальборке. Великие магистры принимали здесь многочисленных гостей, прибывающих из всей Европы. Тут состоялись также орденские капитулы. Зал, построенный ок. 1340 года, опирается на три опоры и имеет длину 30 м, ширину 15 м и высоту 9 м.

 


Это часть крыла западного Среднего замка и ввиду того, что прилегает с севера к Дворцу великих магистров, он причисляется к т.н. показательному комплексу. Вследствие неблагоприятных конструктивных явлений этот интерьер находился под серьезной угрозой и в связи с тем был недоступен для посетителей 25 лет. Благодаря интенсивным реставрационным работам, а также предшествующим исследованиям, финансируемым на 60 % Норвежским финансовым механизмом, удалось восстановить историческую, архитектурную форму в интерьере с начала XX века.

 


Хозяином крепости на реке Ногат является сегодня Замковый музей в Мальборке, созданный в 1961 году. К его основным заданиям принадлежат: забота о историческом веществе замка, ведение исследовательских и реставрационных работ, собирание и открытие доступа к предметам, произведениям искусства, воспитательная деятельность.

 


Музей располагает двадцатью тремя коллекциями произведений искусства, художественного ремесла, архитектуры и истории. К самым интересным из них принадлежат собрания изделий из янтаря, военные снаряжения, нумизматы, архитектурные детали и скульптура.




Виталий Брехин
14
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.