Замок Карлштейн. Чехия

В один из дней путешествия по Чехии мы поехали посмотреть на древний замок Карлштейн.



Конечно добраться туда можно и на автобусе или поезде, но нам предложили довести нас на машине и пообещали показать место, которое не возможно увидеть, путешествуя на маршрутных или туристических автобусах. Место это называется "Америка". Почему? Все просто - уж очень похоже на американские каньоны. Ранее это были шахты, но сейчас ничего не добывают. Красивый же пейзаж остался и сейчас.
Мы получили колоссальное удовольствие побывав в этом месте.





Далее наш путь лежал в Карлштейн — готический замок императора Карла IV на 72-метровой известковой скале над речкой Бероунка, в 28 км юго-западнее Праги. Если Вы приехали в Прагу, обязательно выделите один день на поездку в Карлштейн. Это прекрасный замок, увидев его, сразу представляются рыцари и прекрасные дамы средневековья. У подножия замка расположился довольно милый городок. Как добраться: мы доехали на машине, но можно добраться на поезде - поезд идет от Главного железнодорожного вокзала, и проходит через Смихов, или купить туристическую экскурсию.Если путешествуете на поезде, нужно выйти на одноименной железнодорожной станции и пройти примерно 2 км по указателям. На автомобиле - съезжаете с пражской окружной(R1) на юго-западе (съезд 19) на дорогу 101, направление Orech, и дальше все время по этой автодороге около 17 км до Карлштейна. Во время пути следуйте указателям на Hrad Karlstein. Автомобиль необходимо оставить на платной парковке (примерно 80 Крон) внизу, от парковки до замка около 1 км. Преодолеть этот путь можно пешком или воспользовавшись услугами конных экипажей.
По пути к замку нам попадались и ресторанчики, и, в большом количестве, сувенирные лавки (кстати, сувениры в них намного дешевле, чем в Праге!)






Как и большинство средневековых замков, Карлштейн стоит на холме. В средневековье это давало преимущество в бою, противника можно было увидеть заранее. Как в прошлом, так и сейчас замок остается сердцем всей округи.




Немного из истории замка
Средневековый замок Чехии Карлштейн - один из самых знаменитых чешских замков, символ расцвета чешского королевства в XIV веке. Его строительство началось в 1348 году королём, Карлом IV в качестве летней загородной резиденции и сокровищницы для императорских регалий и святых реликвий, собирание которых было одним из увлечений императора.
В период гуситских войн в Карлштейне помимо римских императорских регалий хранились также сокровища чешских королей, вывезенные из Пражского Града. Не единожды замок подвергался осаде, но так и не был взят. С XVI века в замке храненились важнейшие документы императорского архива. После 1625 года замок перешел во частное владение чешскому дворянину Яну Кавке. Позже замок удалось вернуть в королевскую собственность, выплатив залог.
Императрица Мария Терезия передала замок во владение Градчанскому пансиону благородных девиц, который считается последним владельцем объекта до перехода его в государственную собственность Чехословакии.
Нынешний свой облик Карлштейн приобрёл после весьма вольной реставрации, предпринятой в 1887-99 гг. Реставрационные работы велись под руководством профессора Венской академии художеств Ф. Шмидта и его ученика И. Моккера. По утверждению некоторые специалистов, Карл IV не узнал бы свой замок.



История Карлштейна была богатой на события. Многие из них нашли отражение в легендах и преданиях. По одной из легенд, в давние времена, женщинам было запрещено посещать замок. Этот миф обыгрывается в комедии известного чешского драматурга Ярослава Врхлички "Ночь над Карлштейном". В действительности такого запрета не существовало, заблуждением этим мы обязаны летописцу Вацлаву Хайеку, в сочинении которого упомянут чешский замок Карлик, находившийся неподалеку от Карлштейна. Этот средневековый замок служил местом остановки для дам, которые навещали мужей, служивших в замке Карлштейн. В уставе же самого средневекового замка Карлштейн есть такая фраза:"Этим уставом мы навсегда запрещаем себе спать или ложиться с женщинами в башнях Карлштейна, которые предназначены для защиты часовни". Женщины могли свободно перемещаться по этому средневековому замку. Единственным запретным местом для них был один этаж в Большой башне, где находилась охрана сокровищ.
Поднявшись на замок, можно присоеденится к экскурсии или просто погуляли по территории замка, посмотреть на вид с крепостной стены, почувствовать себя в средневековье.
10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Олеся Серегина
1
Интересный материал, спасибо, возьму на заметку этот прекрасный памятник средневековья!)
В Карлштейне еще не успела побывать, но доехала до Кутна горы (это примерно 60 км от столицы, на поезде минут 40 с центрального вокзала). Место меня потрясло, особенно недостроенная готическая часовня, подвал которой полностью выполнен из человеческих костей, умерших во время чумы в 14 веке.) Вообще городок выглядел как из фильмов ужасов: полупустые ткмные пивные, скрипучие двери и никого на улицах. Впечатлений хватило на месяцы вперед, очень советую)
Анна Аксенова
1
Спасибо! Обязательно воспользуюсь вашим советом во время следующего путешествия в Чехию. Только приехав домой из путешествия поняла, как много мы еще не увидели в этой замечательной стране!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.