Замок Йоханнисберг

Продолжаю рассказывать о немецких замках. На этот раз поговорим о замке Йоханнисберг, регион Рейнгау. Очень интересная история, которая наполнена удивительными фактами. Обещаю даже русский след.



Винодельческие пейзажи, которые последуют за моим рассказом, конечно, ослепляют глаза, но обратимся немного к истории. Замок Йоханнисберг расположен на высокой горе, откуда открывается просто нереальной красоты панорама на Рейн, прибрежные деревушки и виноградные поля.








817 год – время первого упоминания о виноградниках в этих местах, виноградники Луи Благочестивого. В 1100 году на этой возвышенности, именуемой еще епископской горой, был построен первый на земле Рейнгау монастырь (Бишофсберг). В 1130 году он был освещен в честь Иоанна Крестителя. В 1525 году монастырь был разрушен после восстания крестьян, остались нетронутыми лишь церковь и винные погреба. Уже в те времена эти места были винодельческим центром, вместе с реконструкцией, а точнее с постройкой на старом месте нового замка, виноделие возродилось вновь. В 1716 году Константин фон Бутар становится новым владельцем, с этого момента начинается новая эпоха и в жизни замка, и в жизни винодельни.



Интересный факт – история вина "Spätlese" (позднего сбора). В 1775 году курьер из замка направляется получить официальное разрешение на начало сбора урожая, но задерживается на несколько недель. По его возвращению виноград уже просто на просто сгнивает («кишит благородной гнилью», если по-литературному). Тем не менее, разрешение получено, поэтому ягоды собирают и винифицируют, тем самым, создавая новый сорт вина, впоследствии ставший стандартом Йоханнисберга.



Этот памятник как раз тому самому курьеру в память о том, что его опоздание привело к такому, по сути, удачному итогу.



“Гонец монастыря с опозданием приносит отчаянно ждущему монаху специальное разрешение князя аббата Фульды. Таким образом, в 1775 году было обнаружено значение вина из винограда «с благородной плесенью и Spätlese-вина из винограда позднего сбора.”




В 1816 году в результате секуляризации земель Йоханнисберг отходит австрийскому дипломату Клеменсу фон Меттерних (знакомая фамилия, правда? Хотя я тоже сперва задумалась, где же могла ее слышать). Интересно отметить, что до сих пор замок жилой, видимо, его потомки там живут, не знаю, если честно. Но информирована из достоверных источников, что до сих пор ежегодно десятую часть урожая они должны доставлять правопреемникам династии Габсбургов. Вот так.



Не мудрено, что фон Меттерних говорил о своих владениях следующим образом: "Мне очень нравится спокойствие здесь, что я рассматриваю как благословение, и это удовольствие связано с характером региона"






А теперь обещанный русский след. Последний князь Пол Альфонс фон Меттерних-Виннебург (это уже ХХ век) был женат на Татьяне Илларионовне Меттерних, в девичестве Васильчиковой (а мама ее была Вяземской). Представляете мое удивление, когда после посещения родовой церкви, примыкающей к замку, я зашла на родовой кладбище, и там среди старинных надгробий нашла самое недавнее, вот это (Prinzessin Wassiltchikoff). Детей у них не было.



В 1942 году замок горит после бомбежек, и только благодаря стараниям владельцев их родовой дворец был восстановлен. Татьяна Меттерних-Виннебург прожила хорошую жизнь, ее славят за восстановление из руин замка, кроме этого, она представляла орден Святого Лазаря на территории Германии, опубликовала свои мемуары «Женщина с пятью паспортами», умерла она в 2006 году.



А что же сейчас Йоханнисберг? А сейчас множество гостей посещают эти места ради прекрасных пейзажей (гости типа меня), а также ради дегустации потрясающих вин (вероятно, все остальные туристы), которыми славится эта земля. 250-метровые погреба хранят в себе сокровища с 900-летней выдержкой. Кстати, отсюда и популярное вино «Князь Меттерних».



Кстати, декабрь месяц на дворе)

17
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
iulia kolesnik
3
В декабре не было снега? Рассказ очень понравился.. И пейзажи замечательные! Стиль рассказа очень спокойный.. Спасибо!
Кристина Шпенглер
Спасибо! это 25 декабря, если я не ошибаюсь, или 26...было прохладно, очень ветрено, но снега не было, а вот 27 нас накрыла пурга, 15 см снега, об этой метели хочу сделать отдельный репортаж
Галина Боинчану
1
Отличное сочетание повествования и хороших снимков. Спасибо за интересное!
Погода, кстати, весьма *типическая*.
Спасибо отдельное за термин винифицирование))))).
Кристина Шпенглер
Спасибо!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.