Замок Бранденбург

Дорога ведет от Бальги к руинам замка Бранденбург, что находятся в поселке Ушаково.



На одном из перекрестков моё внимание привлекла заброшенная кирха. Увы, позже, никакой информации о ней я не нашёл...









Несколько слов об истории замка. Тем более, что она достаточно бурная.
Поняв, что возведенный на полуострове замок Бальга может быть легко блокирован пруссами, крестоносцы нашли подходящее место для нового строительства на правом берегу реки Фриншинг (ныне Прохладная). К тому же, побережье годилось для сооружения порта, а река была судоходной на милю по течению вверх.
Восставшие пруссы разрушили крепость, но в 1266 возглавивший крестовый поход маркграф Оттон III фон Бранденбург возводит на её месте новую. Назвав её Бранденбургом в честь своих земель. Но не успел Оттон отбыть на родину, как пруссы вновь разрушили орденское укрепление. Собрав войско, маркграф вернулся через год и вновь восстановил крепость. В 1273 году, при неудачной попытке захвата Бранденбурга пленен вождь пруссов Глаппо. И вскоре после подавления восстания, началось строительство каменного замка, а противоположный берег реки активно осваивается немецкими колонистами.
Замок Бранденбург считался одним из важнейших орденских замков, подчиненные ему земли тянулись узкой прибрежной полосой до самой Литвы. С 1322 года в нём хранится реликвия: фрагмент Святого Креста, на котором был распят Иисус. В 1415 - 1422 гг. в подвалах замка был заточён отстраненный от должности Великий магистр Генрих фон Плауэн, спасший Тевтонский орден после разгрома в Грюнвальдской битве. Случается и такое...
С середины XV века по самую секуляризацию ордена в 1525 г., замок становится ареной многочисленных войн с Польшей. Тем не менее, в XVII веке он ещё находился в хорошем состоянии. Во время эпидемии чумы в Кёнигсберге, курфюст Георг Вильгельм даже перевел в него свой двор.
В 1750 г. замок начинает стремительно разрушаться. В 1776 году начинается его разборка, и от главного здания остаются лишь остатки фундаментов. В 1887 году замковая гора представляла пустынный холм. Оставшиеся строения используют под жильё, коровник, помещение молочного хозяйства и даже небольшой цех рыбопереработки. Зато, бурно развивающееся поселение у замка, едва не получает статус города.
В 1945 г. Бранденбург сильно пострадал от ожесточенных боев. В 1964 г. предлогалось поставить замок на государственный учёт, как охраняемый памятник, чего сделано не было. Людей по-тихоньку расселили, а замок разобрали на стройматериалы жители Ушаково, благо, в отличие от Бальги он находится на территории поселка. Сейчас, от самого замка остались остатки хозяйственных построек, да заросшая густым кустарником площадка.







Возможно, перед нами остатки колодца.








Больше мне и добавить нечего. В отличие, от Бальги или Шаакена, рассказ о котором впереди, не чувствуется в этих местах присутствие чего-то необычного. Возможно, близость жилья, или что-то ещё выветрили из развалин дух его прежних обитателей. А, быть может, я просто мало времени бродил на руинах Бранденбурга. Во всяком случае, постараюсь снова там побывать.
6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Алиса Карлина
0
Первая фотка-бомба!
Игорь Корнев
0
Спасибо большое, Алисандра! Старался, долго точку съемки выбирал.
С деревьями вдоль дорог Калининградской области связана следующая история. Немцы сажали их плотно и близко к дороге, чтобы корни поддерживали дорожное полотно, а крона прикрывала от разведки с воздуха. Но сейчас, эти деревья сильно осложняют и подвергают опасности жизни водителей. Вот шутники и прозвали их "последними солдатами III-о Рейха".
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.