Замки в Сигулде

Я продолжаю серию своих репортажей о Латвии. На очереди город Сигулда, расположенный в 50-ти километрах к северо-востоку от Риги на реке Гауя. Основными достопримечательностями Сигулды являются замки.




Новый Сигулдский замок наиболее современный. Он был построен в 1881 году, как резиденция князя Кропоткина. Сейчас в нем располагается городское управление. Поэтому замок не является музейным объектом и в него нельзя войти. Но зато можно прогуляться по красивому двору с памятниками и клумбами.


 


Сразу за новым замком можно увидеть остатки замка Ливонского ордена XIII века.

 



Два оставшихся замка расположены на другой стороне реки. До них можно добраться либо пешком через мост, либо по канатной дороге. С "канатки" открывается отличный вид на замок Турайда.


 


На том берегу реки Вас встретит живописный лес, расположенный на склонах холмов. По нему проложены тропинки, одна из которых ведет к замку Кримулда. К сожалению, от замка почти ничего не осталось. Можно лишь увидеть оставшийся фундамент и кусочки стен.

Далее на пути возникает еще одна достопримечательность Сигулды – это грот Гутмана. Он считается самой большой пещерой Латвии. Из него вытекает ручей, вода в котором считается целебной.




Вот мы и подходим к замку Турайда. Он строился постепенно с 1241 года по XVI век. В 1776 году замок сгорел и долго время здесь находились только его остатки. Но 1953 году было начато его восстановление. Сейчас это весьма привлекательный туристический объект.

 


К сожалению или к счастью, но во всех этих комплексах отсутствуют пункты питания. За весь поход, длившийся весь день, удалось найти только магазинчик с мороженным и небольшую столовую. Поэтому тем, кто собирается посетить это места нужно запасаться провиантом.
Мне очень понравилась работа туристических центров. Вы можете туда прийти и Вам бесплатно расскажут, что и где посмотреть, а так же дадут карту и справочник туриста на подходящем Вам языке.
Вообще в Сигулде есть еще много интересных объектов, но за один день что у меня был, я смог осмотреть только это.
8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Петр Косых
1
Был там несколько лет назад, замечательные места! Может позднее когда руки дойдут, разберу фотоматериал и тоже напишу про Сигулду, а заодно может и про Юрмалу с Ригой.
Светлана Чанилова
1
😊 Привет! Теперь вы меня опередили... Мы после долгой прогулки так проголодались, что готовы просто хлебушек с чаем поесть. Подсказали столовую/бистро/... на остановке Турайда - вполне прилично. Холодный суп был отменным
Дмитрий Швырков
2
Светлана, вот именно про эту столовую я и писал))) Она там вроде единственная. И есть еще около канатной дороги магазин с мороженным.
Из тех мест у меня будет еще репортаж по старой Риге. Так что по опережениям 1:1.
Светлана Чанилова
0
Я отстану от вас. Хочу попробовать на конкурс выставить работу про Ставрополь.  Догадываюсь, что на фоне других красивостей планеты, он проигрывает, но уж очень хочется рассказать. Надеюсь мои седые волосы не покроются в розовый цвет от стыда 😭  Все-таки я здесь АБСОЛЮТНЫЙ новичок)
Дмитрий Швырков
3
Светлана, главное хорошо преподать материал. Я, например, больше поддерживаю репортажи из России, потому что многие люди едут далеко за границу, за тем что можно увидеть у нас. Так что ждем Ставрополь.
Светлана Чанилова
1
😊 Спасибо, Дмитрий
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.