Замки Австрии: Burg Kreuzenstein (Leobendorf)

Итак, в августе прошлого года перед нашей компанией встал вопрос куда бы поехать?
Выбор был большой, но ввиду небольшого количества свободных дней наш выбор пал на Австрию. Честно говоря, планируя путешествие мы еще мало представляли, что будем смотреть в Австрии, и предполагали, что наш визит ограничится прогулками по Вене-столице страны.
Но к счастью, любознательности нашей компании нет предела. Кто-то из нас сказал: "Господа, в Австрии ведь есть замки, и вот один из них!" -говорил приятель, тыкая в фотографии на планшете.

Семь верст - не крюк для нашей компании, и вот следующим днем, за днем прибытия в Австрию, мы уже исследуем аппараты самообслуживания на железнодорожной станции Wien Praterstern.
Через 20 минут электричка S45 уже несла нас, в своих комфортных вагончиках в поселок( а именно к этому типу я могу отнести данный населенный пункт) Leobendorf.

Через 30 минут, мы в составе группы из четырех человек уже топали по дороге в сторону замка. Надо отметить то, что хоть замок и является довольно популярным туристическим маршрутом, туристические тропы развиты мало и указателей практически нет. Так, что довольно часто мы пользовались картами в мобильном телефоне, что и рекомендуем делать для сверки маршрута.

Примерно через полчаса, немного запыхавшись после интенсивного подъема в горку, перед нами во всей своей красе предстал тот самый замок.

Было немного пасмурно и темновато и открывшиеся формы классического замка у нас вызвали восторженные чувства, даже несмотря на то, что на фоне серого неба он смотрелся довольно мрачновато, разве что не хватало грома и молний для полноты ощущений.



Замок открывается для экскурсий в 11:00 утра. И нам ничего не оставалось как обойти его вокруг, и посидеть в небольшом кафе рядом с замком наслаждаясь видом на долину реки Дунай и Вены в отдалении, зажатой между холмами.


Птицы

Около замка имеется птичник хищных птиц и раз в два часа, там устраиваются демонстрационные полеты птиц над импровизированными трибунами со зрителями. Зрелище очень понравится детям в возрасте от 6 лет, но нужно быть осторожным и аккуратным, поскольку птицы огромного размера летают так низко, что порой задевают крыльями головы зрителей.


 


Замок

Скоротав время просмотром полетов хищных птиц и насладившись всей красотой их полетов мы все же отправились рассматривать главную цель нашего путешествия.

Немного о замке.

Замок выполнен в готическом стиле, окружен глубоким рвом и подъемным мостом, а по бокам возвышаются высокие оружейные башни. Как бывшая римская крепость Кастеллум Пергум, перешел в 1278 году во владения семьи Габсбургов, но уже в 1641 году в ходе тридцатилетней войны замок был захвачен шведами. А в 1645 году при отходе шведский фельдмаршал Леннарт Торстенсон приказал взорвать замок. Так замок и стоял в руинах осыпаясь и разрушаясь, пока в середине 19 века его не приобрел в частную собственность и под реставрацию австрийский полярный исследователь - Иоганн Непомук граф Вильчек.
Замок знаменит и тем, что в нем снимался фильм "Время ведьм" с Николасом Кейджем в главной роли.

Сейчас замок по прежнему остается частной собственностью, но владельцы замка разрешают его осмотр туристами, с условием, что внутри замка(во внутренних помещениях) запрещено фотографировать. Внутри замка все воссоздано в первоначальном виде.
К сожалению, мы соблюдали запреты на фотографирование внутреннего убранства, поскольку за нарушение запрета экскурсия немедленно прекращается и вся группа, независимо от ее состава, выводится из замка.

Внутренний двор замка вполне соответсвует его духу. Находясь внутри и немного поработав фантазией с легкостью можно представить быт и уклад замка в средние века, как тут занимались рыцари в доспехах и суету обслуживающего персонала или как собирали кортеж господ на выезд куда-либо.

 


Спальные места господ, курительная комната, охотничья комната с трофеями, зала для приемов, спальни челяди, кухня, даже уборные вызывали у меня истинный мальчишеский восторг.

В целом замок оставил приятные впечатления и в очередной раз понимаешь что очень хочется быть путешественником во времени, вернуться и посмотреть, как на самом деле все это действовало, работало и функционировало.
Обратный путь у нас занял около часа, и вернувшись в Вену, мы отправились гулять по ней. Но это уже совсем другая история.
7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.