Заметки с вершины

Когда самолёт приземлился где-то в окрестностях Ставрополя, мне подумалось, что на определенной высоте мы, наверное, совершили временной скачок на пару десятилетий назад. Мелкий дождь безучастно стучал по окнам местного аэропорта, на вид уже давно заброшенного. Багаж неуклюже тащился по скрипящей резиновой ленте, которая будто спросонья ворчала на пассажиров. Мне как-то всё время хотелось извиниться за беспокойство перед этим зданием: ведь мы ещё не стряхнули с плеч городскую суету, назойливо гудевшую в воздухе. Мы всё ещё искали взглядом блеск цивилизации, забыв, что горы открывают странникам совсем иное. Как аскетичная хижина, обветшалый аэропорт на короткое время стал нашим первым пристанищем. Вечером того же дня нужно было добраться до Нальчика, так что, погрузив в машину багаж, мы нырнули в дождливый полдень и продолжили свой путь.

 


В дороге я предалась детской забаве: наблюдать, как капли дождя играют наперегонки и мчатся, раздираемые ветром, по стеклу. Проносившиеся виды завораживали глубиной, насыщенностью цвета. Сумерки сгущались, но в домах ещё не включали свет, и взгляду редко встречался бредущий куда-то человек, вымокший до нитки. Это безлюдье вовсе не беспокоило, а, даже и наоборот, убаюкивало. Казалось, что вот-вот всё вокруг окутает мрак, и мир, как по щелчку, провалится в небытие. Дождь заканчивался. Едва я успела посчитать холмы Пятигорска, как по другую сторону дороги пронеслось озеро, и мне ужасно не хотелось оставлять его позади, так оно было похоже на огромное зеркало, в которое любуются грозные тучи.



Нальчик выглядел как-то очень знакомо, хоть мы и были здесь впервые. Всё чаще стали встречаться сосны и ели, обступая прибывших со всех сторон, они будто тянулись обнять нас размашистыми лапами. А вот людей всё также было крайне мало: в гостинице, где мы остановились переночевать, из 16-ти этажей заняли всего лишь шесть номеров. Влага пробиралась повсюду. То был конец апреля, отопление предусмотрительно отключили, и только шерстяные одеяла не давали нам стать снегом с горных вершин. Знаете, бывает в путешествии, невольно ищешь признаки уюта, какие-то доказательства, лишь для тебя, того, что местность тебе рада. Но я почувствовала, что ведь не горы меня ждут, а только мне и нужно их величие и мудрость.



Ранним утром дождь уступил молочному туману. Казалось, повсюду витают легенды и сказки, а духи о чём-то шепчутся с ветром. Дорога сквозь ущелье манила к Голубым озерам, и всем хотелось просто помолчать. Среди покатых скал нет места шуму человека: тайны планеты хранятся в низких облаках.



Вокруг озёр развёл торговлю местный житель: здесь мёд и шерсть, ковры и ткани, рыба, мясо. Пьют вино. И сколько тысяч глаз искали отраженье в этих изумрудных водах? Нижнее озеро, как лоно самой жизни, вечный покой дарило обитателям своим. В прозрачной глубине не слышно войн, да что уж говорить, близ берега звучат всё тише даже собственные мысли.



Неспешно приближаясь к Эльбрусу по дорогам Кабардино-Балкарии, мы любовались местным колоритом. Здесь жизнь упрощена в тысячи раз: каменный дом - не более чем место для ночлега, дети, разбойничая ловко, исследовали каждый угол и сарай. Кладбища мусульман ничем не отделялись от дороги, границы стерли, и забылся ход часов. Не допуская никаких тревожных мыслей, мы с тихой радостью просили горы дать покой.



Секунды точат вечность, а вода бежит сквозь камень: Чегемский водопад явил нам свой закон.



Потоки бурные струились у подножья гор, в пещерах скал, как нам сказали местные, медведи бродят.

 


Хотелось до всего дотронуться рукой! Оставить след или остаться насовсем?



Так мысли и дороги нас вели к Эльбрусу. Дождь смыл волненья прошлых лет, а впереди - лишь ослепительное солнце. Бродили люди, горным воздухом хмельны. Тепло порой сменялось мокрой стужей. Глинтвейн, разлитый в кружки, заботливо подогревал носы. Мне нравилось гулять без цели: сквозь хвойный лес прийти к бурлящему потоку, набрать в карманы шишки и по чужим следам свою дорогу обрести. Я знаю, горы – место силы. Подняться на Эльбрус, чтобы себя найти.

 
7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Сергей Саблин
Замечательный рассказ о увиденном. Вы молодец!
Hazy Jessy
0
Большое спасибо!)
Александр Мыльников
Бывал там. Отчет о поездки интересный. Фотки тоже в необычных для меня ракурсах)
Hazy Jessy
0
Благодарю)
Артем Никитин
Очень образно пишите! Спасибо за 5 минут горного спокойствия и прохлады посреди душной суеты города!)
Hazy Jessy
1
Вам спасибо, что читаете!) очень приятно
Игорь Шароварин
А мне не понравилось!  Пусть простит меня автор, это моё личное мнение.
У девушки каша в голове (в силу молодости). Умными и пафосными словами написано   н и о ч ё м.
Вся современная молодёжная журналистика, к сожалению, имеет такой стиль.  Через 10 лет автор прочитает свои творения (если ещё не уничтожит всё к тому времени) и сильно расстроится.

"... гулять без цели ...   и по чужим следам свою дорогу обрести".  Очень сильно советую посетить все места силы вдоль Дона. Берега Дона в Воронежской, Ростовской и Волгоградских областях. Казаки донские и казачки помогут Вам обрести уверенность и оптимизм на всю жизнь.
Hazy Jessy
1
Спасибо за отзыв!

А Вам не кажется, что привязывать вдохновение всех и каждого (если я правильно поняла) к одной точке на карте (в Вашем случае - к берегу Дона) как-то очень субъективно? Мы все чувствуем этот мир по-разному.

Соглашусь, что данный материал получился местами слишком восторженный, но такие уж чувства подарило это путешествие, и мне было важно с ними поделиться. Конечно, что касается стиля моего письма в целом, впереди будет ещё много экспериментов.

А трэвел-журналистика, в отличие от других направлений, не имеет строгого категорийного аппарата и стилистических требований, что подтверждается множеством оригинальных проектов и материалов, абсолютно не похожих друг на друга. Так почему бы и Вам не оставить другим свежий воздух для самовыражения?) Ко всему прочему, здесь вроде бы не кафедра факультета журналистики, а клуб единомышленников. Так что, думаю с Вашими замечаниями уместнее будет бунтовать где-то в другом месте :)

Удачи Вам!
Артем Никитин
Игорь, ведь в журналистике есть множество жанров, как информационных, так и художественно-публицистических. Автор создала очень образную зарисовку, используя широкий набор тропов. нарисовала чувственную картинку, помогающую живо представить окружающие пейзажи и атмосферу поездки. Подобные тексты пробуждают интерес, желание посмотреть самому. Мне показалось, что автор преследовала именно эту цель при написании статьи, а вовсе не стремилась создать рекламный проспект или туристический отчет с названиями, ценами и координатами ночевок. Жанр не тот)

Ну а Ваша отсылка к Дону остается для меня загадкой... К чему она? Вы сравниваете Кавказ с Доном? Сомневаетесь в эстетической ценности гор? Или что? Простите, но я не понял... Может и у меня "каша в голове, в силу молодости"...
Игорь Шароварин
Я не хочу вступать в полемику. Кавказ тут ни при чём. Девушка в таком стиле одинаково написала бы о любой другой местности. Я подчёркиваю, лично мне этот стиль не нравится. И я уверен, что через 10 лет ей самой, также будет немного не комфортно читать свои же тексты ранних творений.   Отсылка к Дону, к казакам и казачкам, - это просто дружеский совет, где можно максимально в короткий срок, цитата: "... по чужим следам свою дорогу обрести".
Артем Никитин
Совершенно согласен, о вкусах не спорят!
Главное, что текст не оставляет равнодушным, будит эмоции, у меня положительные, а у вас не очень, а ведь это уже лучше, чем ничего!
Игорь Шароварин
"... тайны планеты хранятся в низких облаках ...", "В прозрачной глубине не слышно войн...", "...Чегемский водопад явил нам свой закон.", "Оставить след или остаться насовсем?"

Шедеврально!  Давайте зачётку, ставлю "пять".
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.