Заметки из Грузии

Грузия очень многогранная: территориально маленькая, но культурно и ландшафтно-богатая страна. Вы можете ходить по колено в снегу, а через несколько часов купаться в море.
У меня есть много что рассказать про эту страну, но не все сразу! В этой статье я напишу об общем впечатлении от Грузии, без детальных описаний посещенных регионов, нац. парков и т.д.



Стоит сказать, что мы путешествуем автостопом. Таким образом приехали из Украины в Грузию, а сейчас уже несколько дней живем в Стамбуле. Это прекрасный способ передвижения (хотя в Турции он носит свой своеобразный оттенок). Мы много общаемся с новыми людьми, узнаем их культуру, соответственно определенный пласт культуры страны. Автостоп иногда приводит к очень ценным знакомствам, а иногда просто к угощениям и веселью.

Одним из таких знакомств было с парой из Украины, они уже 5 лет живут в Грузии, в городе Хони(Khoni). Таких добрых, позитивных, открытых людей я не встречала давно. Нас случайно познакомил их друг. Мы ехали на Мартвильский каньон и по дороге забрали их с ребеночком, а вечером уже сидели у камина, ели фрукты и сыр. Хони находится на равнине, там субтропический климат, лавровый лист они срывают с дерева и сразу в суп. Выходя на длинный, опоясывающий весь второй этаж дома, балкон, можно сорвать лимон к чаю(они там совершенно другие на вкус, чем у нас, да и у всех вас, уже в Турции и лимоны и мандарины меняют свой вкус).
Все дома там огромные, просторные, как и территории вокруг, а цены на недвижимость почти невидимые и неощущаемые. Очень хочется, чтобы село моей бабушки было где-то в Имеретии, можно было бы приезжать к ней на недельку-другую, есть инжирное варенье и фейхоа.
Жить там не просто, с работой все сложно. Наши знакомые имеют свой маленький бизнес, но даже при этом переезжать сильно не советуют, ремонт до конца сделать в доме не могут... но это рай! Все в Грузии рай!



Кем работают люди в этой горной стране?

Очень востребованная работа - пастух. Ведь многие читали, про известных тушинских пастухов. Мы с ними познакомились и пообедали, в месяц они получают около 1000 лари, говорят, что работа есть всегда. Конечно, это очень сложно, но и очень романтично. Представляете, провести лето в горах, на природе, пить воду из чистых речек и не заботиться о пробке из-за которой опаздываешь на работу или учебу? Совершенно другой мир, мир тишины и гармонии. Иногда проходят стаи волков и косолапые друзья, но для этого есть 5-6 великолепных кавказских овчарок и ружье.
В основном для мужчин есть три профессии: полицейский, пограничник и рейнджер. Последняя мне нравится больше всего, но заработная плата у нее самая маленькая. Это как пастух, только без ружья и сотен блеющих овец.



Женщины работают учителями, многие уезжают за границу в роли нянечек для европейских малышей.
Конечно, есть еще врачи, строители, продавцы, офисные сотрудники и т.д. Я написала лишь о том, о чем у нас заходила речь с местными жителями.
Таксисты - отдельная национальность!

Стоит ли говорить о грузинском гостеприимстве? Сейчас мы удивляемся, когда незнакомый нам человек хочет нас накормить, купить хачапури или дает просто так пакет мандаринов. Это необычно, но раньше эта черта была развита еще больше. Тяжелые времена, без света и с малым количеством еды, сделало грузинов более замкнутыми, пусть мы и не замечаем этого. Невозможно сказать, что и сейчас у них хорошо с жизнью. Таксист из Кутаиси нам сказал, что раньше они гостей вообще бесплатно возили, сейчас не могут себе это позволить. Летом он работает тренером по плаванию, зимой в Кутаиси бассейны закрываются, и приходится работать таксистом.
Не считая Тбилиси, мы два раза пользовались услугами таксистов, они были очень доброжелательные и заботливые, было даже стыдно, за то, что мы сбивали цену до минимума. Хотелось отблагодарить этих людей, за такое теплое внимание.

Не знаю, как в Тбилиси, но в остальной Грузии на Couchsurfing рассчитывать не стоит. Это такой сайт, где можно найти в том городе, где вы хотите провести выходные, новых друзей, которые бесплатно селят вас у себя дома. В Батуми и Боржоми мы столкнулись с тем, что от нас хотят денег, как в хостеле.
Еще в Грузии дорогие молочные продукты, не смотря на то, что везде ходят коровы. Этот факт меня неприятно удивил.

Расскажу еще о хачапури. В каждом регионе есть своя разновидность. Если вы будете в Грузии, попробуйте каждый! Особенно Аджарули.

10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Алексей Скрипко
0
Интересно, каучсерфинг в такой стране как Грузия не работает? Думал наоборот, учитывая грузинское гостеприимство.

Часто пробовали вписываться?
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.