Замерзшая Балтика: антиэкскурсия по Калининграду и окрестностям




Россия зимой? Почему бы и нет. В этот раз мы отправились в самый западный город нашей Родины - Калининград, чтобы увидеть его в особом состоянии: в условиях аномальных для региона отрицательных температур.
Температуры были, надо сказать, не то чтобы совсем низкие – так, нормальные для центральной части в январе (15-20 градусов ниже 0). Город, тем не менее, к таким морозам не привык, да и в приморском регионе они кажутся злее.
Но холодные деньки преобразили Калининград: мороз сковал водоемы в искусные зеркала, по которым красиво скользят, потирая красные носы и улыбаясь онемевшими губами, катальщики; солнце выходит на лазурный небосклон, превращая эти самые водоемы в прозрачный янтарь, застревая зайчиками в ветвях деревьев и бликуя в окнах домов; и белый песок вместо снега звонко хрустит под ногами, когда идешь вдоль берега моря…
Давайте вместе прогуляемся по Калининграду и окрестностям.

1.


Рыбная деревня. Точнее - то немногое, что было воссоздано на месте исторической застройки, разрушенной в годы Войны. Собственно, вся она и уместилась на фотографии. В этом небольшом комплексе располагаются гостиница "Шкиперская", янтарная лавка, какая-то кофеенка и три ресторана, сильно отличающиеся друг от друга атмосферой и величиной среднего счета, но одинаково привлекательные при этом.
В маяке располагается ресторан "Мадам Буше", и это, по понятным причинам, пожалуй, самое желанное место, в которое в праздничные и выходные дни не пробиться без предварительной брони. Рядом – "Верфь", тоже предлагающая европейскую кухню, а также творческую атмосферу и демократичные цены. И, наконец, "Рыбный клуб": далекий от "демократии" ресторан, в который хочется придти в вечернем туалете. Впрочем, людям, привыкшим к московским стэйкхаусам и "фрайдэйс'ам", пугаться в нем нечего (кроме устриц и бутылки калифорнийского вина за 600 у.е.), а качество сервиса и изысканность блюд заставляет задуматься о том, что в Москве такой ресторан будет не по зубам.
Всем, оказавшимся в Калининграде, советую не пройти мимо "Круассан-кафе". Это местная сеть кондитерских, повсеместно разбросанных по городу, в которых вы найдете и бельгийский шоколад, и австрийский "Захер", и всевозможные французские круассаны, и просто сможете очень вкусно и очень недорого поесть. Похожие столичные сети вроде "Шоколадниц", "Хаусов", "Нашего хлеба" и т.п. рядом не стоят совершенно.

2.


Многострадальная Hansaplatz (Ганзейская площадь, названная в честь одноименного политического союза); в 34-м году была названа именем Адольфа Гитлера, а после войны – предсказуемо переименована в площадь Победы. И ничего примечательного в ней нет, кроме того, что некоторые постройки на ней сохранились в довоенном виде. К примеру, здание Северного вокзала (слева, с колоннами), которое я узнала на архивных фото по надписи "Nordbahnhof". Теперь там написано "Аэрофлот", а в самом здании располагается деловой центр.
В эти морозные дни по площади ездит паровозик с открытыми цветными вагончиками, который под песенку из к/ф "Гости из будущего" увозит унылых и замерзших детей в "прекрасное далеко". С площади Гитлера. Извините, но эта песня еще никогда не звучала так печально.

3.


Форт №5. Одно из ключевых укреплений фортификационного кольца Кёнигсберга. Был взят Советской армией в апреле 45-го, держал оборону несколько дней – дольше других укреплений, которые были взяты за несколько часов.

4.


Вода во рве, окружающем форт, зимой красиво замерзает, и можно выйти на его прозрачную поверхность, чтобы посмотреть на застывшие пузырьки.

5.


6.


На территории форта по сей день продолжаются раскопки. Экспозиция музея, тем не менее, довольно скудная, но включает, помимо страшных свидетельств Войны, инструменты и личные вещи добропорядочных немцев довоенных лет.

7.


На стенах внутренних помещений форта висят фотографии города в 45-м году. Война и многочисленные бомбардировки превратили столицу Восточной Пруссии в груду бесполезного хлама, оставив менее 10% от былого облика города. Калека. Он не один такой, конечно. И цена всем известна. Но в моей памяти он останется самым печальным городом на свете, в стенах типовой советской застройки которого мечется неупокоенная душа старого Кёнигсберга.

8.


Калининградский морской торговый порт.

9.


В порту Калининграда можно встретить красивейшие брутальные постройки довоенного времени. К, примеру, эту мануфактуру из обоженного красного кирпича, в которой, как мне сказал один горожанин, в наши дни располагается производство туалетной бумаги.

10.


Из центра в область ведут живописные дороги, по которым прокатиться осенью – особое удовольствие.

11.


По пути в Светлогорск вас почти все время сопровождает стройная аллея деревьев, своей кроной скрывающая полотно дороги. К деревьям приросло название "Солдаты Вермахта", они, как и сам витиеватый путь, преследовали стратегические цели: скрыть своих и вывести под обстрел врага.

12.


Руины крепости Бальга. Находятся почти в пятидесяти км от города на берегу Калининградского залива. Крепость возведена Тевтонским орденом в 13 в. и с тех пор пережила многое, побывав и крепостью, и таверной, и складами. Не пережила только варваров 20 века. И 21-го.

13.


Калининградский залив замерз, но от этого не менее прекрасен. Никогда еще на море не было так тихо и уютно. Если бы не -16.

14.


15.


16.


17.


В окрестностях Бранденбурга.

18.


Бранденбург – это тевтонский замок, лежащий руинами среди обыкновенных деревенских домов с курами, козами и собачьими будками.

19.


20.


21.


Часовенка в окрестностях Бранденбурга. То, что от нее осталось.

22.


Нерукотворное чудо в образе песчаных дюн Куршской косы. За ними – залив, и он тоже замерз, как пески и те, кто на них смотрит. Но теперь у меня есть любимое место в этих краях. Немое и суровое, как любая пустыня, любимейшая из стихий.

23.


24.


25.


26.


Музей янтаря в Калининграде. Говорят, очереди стоят огромные. Но я не понимаю, зачем.

27.


Верхнее озеро. Гладь водоема застыла настолько идеально, что готова соперничать как с зеркалом, так и со льдом олимпийского стадиона.

28.


Люди катаются на коньках, птицы – на лапах.

29.


Гадкий утенок вырос и стал прекрасной лебедью. Но жизнь его от этого к лучшему не изменилась: злые дети ходят по пятам и так и норовят схватить за лапы.

30.


Вездесущая пушистая меховушка. Встречает на уличной ярмарке в Светлогорске.

31.


Оказавшись в Светлогорске и пребывая в состоянии шока и влюбленности в это море, я отправляла в Москву фото волн и замерзшей прибрежной линии, чаек и лебедей, раскачивающихся у берега на волнах, в ответ получала что-то вроде "как-то там у вас серо и уныло" и удивлялась, слегка обижаясь за зимнее море.

32.


33.


34.


По-моему, зима – это особое и совершенно исключительное состояние стихии, холодное обаяние ее светлых глаз, сурового и бескомпромиссного взгляда на привычные вещи. Ну, и прекрасная возможность засунуть руку по локоть в воду и хотя бы примерно представить, что пережили пассажиры "Титаника".
13
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Наталья Рекстина
Отличный репортаж, замечательная поездка...фото просто восхитительны!!!
Александра Байрашева
спасибо )) ты тоже была замечательная в этой поездке ))
Константин Ярков
Варвары, которых не пережила Бальга, были немцами. Ее начали разбирать на кирпич еще в 1701 году.
А в 45-м в этих, тогда уже, развалинах проходила линия обороны. Там и сейчас гулять не рекомендовано из-за количества взрывающегося железа под ногами. Да и Бранденбург - место ожесточенных боев.
Александра Байрашева
Константин, спасибо. Чувствую, повезло мне, с ногами.
Бальгу с Бранденбургом и сейчас охотно разбирают, несмотря на запреты, вызванные присвоением, в т.ч. Бранденбургу, статуса культурного наследия. Про каракули на руинах вообще не говорю. Говорят, до 20 г. замок восстановят, но верится в это как-то с трудом.
Olga Seregina
1
Спасибо! Хорошо рассказали. Я как раз туда собираюсь, но по теплу.
Александра Байрашева
Спасибо! Приятного вам путешествия в будущем )
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.