Зальцбург - родина Моцарта

Немного о Зальцбурге


Многие ошибочно полагают, что Зальцбург является вторым городом Австрии после столицы - Вены. Если рассматривать его с точки зрения культурного и исторического значения, то можно и вовсе отправить Зальцбург на первое место, как многие влюбленные в этот город и делают.


Река Зальцах - главная водная артерия Зальцбурга


Что касается численности населения, то столица федеральной земли Зальцбург не входит даже в тройку, уступая второе и третье места крупному промышленному центру - Линцу и столице Штирии - Грацу (репортаж о Граце).


Набережная Зальцбурга и крепость Хоэнзальцбург на заднем плане


С видом на город


В Зальцбурге мы оказались во второй половине дня. После насыщенного на эмоции посещения живописного замка Хоэнверфен для нас было очевидным то, что не стоит тратить драгоценное время на посещение главного бастиона Зальцбурга - времени на осмотр достопримечательностей у нас пол дня, а после Хоэнверфена, вряд ли, крепость Зальцбурга сможет нас чем-то удивить.


Вид на исторический центр Зальцбурга с горы Капуцинерберг


Сэкономленное время мы потратили на то, чтобы взобраться на гору Капуцинерберг, с которой можно насладиться видом на историческую часть Зальцбурга и крепость Хоэнзальцбург, а также на новые районы города, расположенные на правом берегу.


Хоэнзальцбург и исторический центр города


К удивлению, на горе было совсем мало людей, и можно было спокойно наслаждаться видом на город и сделать несколько кадров на память.


Правый берег Зальцбурга и новые районы


Правый и левый берег города очень сильно контрастируют не только в виду количества исторических построек и объектов культурного значения, но и по рельефу. Если левый берег, где находится исторический центр, располагается у северного подножья Альп, то по правому берегу расстилаются уходящие вдаль равнины.


Правый берег Зальцбурга


Вдоволь налюбовавшись видом Зальцбурга, мы отправляемся в сторону исторического центра.

Моцарт - великий композитор, горожанин и человек-бренд



По пути к историческому центру Зальцбурга движение на тротуарах и мостовых становится куда оживленнее.


По пути к историческому центру


Ничто и никто в мире так сильно не ассоциируется с Австрией, как имя великого композитора Вольфганга Амадея Моцарта и это, наверное, печально. Дело в том, что то тут, то там возникают "Моцартхаусы" в которых композитор и не бывал никогда, всевозможная сувенирная продукция с портретом великого классика и дело настолько доходит до дурацкого, что помимо конфет, тарелок, кружек и брелков его лицо можно встретить на стопариках, подушках и чуть ли не на туалетной бумаге. Имя и лицо великого композитора превращено в бренд. В какой-то момент от упоминания Моцарта начинает даже подташнивать - уж очень его много и абсолютно везде. Затем накатывает обида за других великих классиков, вроде Штрауса, но, немного поразмыслив, делаю вывод - может оно и к лучшему? А то была бы битва "торговых марок". Нет, пожалуй, не надо.

Это было небольшое отступление, а мы, тем временем, приближаемся к историческому центру.

 

По пути к историческому центру


Первым показался Зальцбургский собор, он же кафедральный собор и он же собор святых Руперта и Виргилия. Помимо исторического и культурного значения он известен тем, что здесь был крещён Моцарт.

 

Кафедральный собор Зальцбурга


Рядом находится Моцартплатц, где установлен массивный памятник великому композитору в окружении цветов. Перед ним на площади находится плита, сообщающая, что исторический центр города Зальцбург был внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в 1997 году.


Памятник Моцарту


Если говорить об архитектурном облике жилых зданий (да и не только жилых) Зальцбурга, то тут преобладают спокойные светлые тона, а местами город даже кажется каким-то серым, ярких красок практически не встречается. В солнечную и сухую погоду это выглядит очень даже приятно и симпатично, но стоит представить себе картину, когда над городом нависли свинцовые тучи, и идёт снег с дождём, то картина вырисовывается не совсем приятная. Очень хочется надеяться, что в следующий раз если доведётся посетить этот город, то погода будет такой же благоприятной.


Вид на набережную и Хоэнзальцбург


Плащ совести



Рядом с Зальцбургским собором установлен необычный памятник, который полюбится многим поклонникам чего-то таинственного и недосказанного. Речь идёт о скульптуре "Плащ совести".


Плащ совести


Внутри плаща - пустота. Скульптура посвящена Командору, убившему Дон Жуана, следовательно, и сам памятник посвящен этой опере Моцарта. Почему плащ пустой? Наверное, он олицетворяет что-то нематериальное, остающееся в этом мире после ухода из жизни человека...А там кто его знает, не стоит ломать над этим голову. Подобные памятники можно также встретить в Праге, Монако и Тоскане.

Послесловие


На Зальцбург опускается вечер, а путь домой не близкий. Мы спешим по узким улочкам исторического центра в сторону вокзала. Если говорить о ширине улиц, то для меня это было большим разочарованием, так как трудно в таком узком пространстве подобрать ракурс, чтобы сфотографировать многие понравившиеся фасады зданий. Если смотреть на город с высоты, то очевидно, что именно благодаря такой ширине улиц и создается компактный и изящный вид города.
Вот мы оказываемся на вокзале, не видим "толп мигрантов", о которых утром этого дня вещало РТ (очередной раз убедился, что верить надо только своим глазам) и погружаемся каждый в свои думы. Меня по-прежнему одолевают мысли по поводу личности Моцарта - прославленного горожанина и великого композитора, которого всякие шарлатаны, если им дать волю, и в рекламу пылесосов запихнут, но думаю, что до этого не дойдет. Очень на это надеюсь.


До свидания, родной город Вольфганга Амадея!
21
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Светлана Чанилова
Спасибо! Один из любимых классиков
Илья Tованчев
1
Как знал чем Вам угодить 😉
Светлана Чанилова
😊 точно)))СПАСИБО!
Дарья Филиппова
Последний кадр особенно хорош! 👍
Илья Tованчев
1
Рад, что оценили 😉
Светлана Чанилова
Согласна с Дашей!  👍
Katarina Rousseau
2
Замечательные фотографии! Про Моцарта - в точно, все правильно сказали, там его приторно много, очень-очень жаль...
Илья Tованчев
1
Имя классика в торговую марку превратили, причем с не самыми лучшими товарами, обидно.
Спасибо за оценку! 😉
Светлана Чанилова
Да, так(( Но я благодарна Илье за репортаж о городе и фото, где вряд ли буду. Хотя надеюсь)))
Илья Tованчев
3
Опять заунывная песня, мы уже это проходили 😆 . Я вообще не думал, что дальше дачи куда-то смогу выехать, но в жизни вот как бывает 😉 . Верю в то, что и Вы сможете там побывать 😊 .
Светлана Чанилова
Илья, и я где-то в глубине верю))) Жара, зной, минор...( СПАСИБО ЗА ВЕРУ!!
iulia kolesnik
1
Мне тоже повезло побывать в Австрии, на машине. Когда еще был Совет Юнион..Воспоминания исключительные. Спасибо за рассказ и фото. Желаю новых путешествий!
Илья Tованчев
0
Потрясающе, вот бы сравнить как изменилось всё спустя столько лет. В худшую или в лучшую сторону.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.