Задумала я как-то стать путешественником...и...!

Вот на эти вопросы я и отвечу в этом блоге. Бегло, но мысли верные появятся! Пишите в комментариях, расскажу подробнее, если какая-то тема окажется близка. А если совсем "засвербит" отправиться куда-то в экспедицию после статьи - айда со мной в Китай. Весной 2016 организую туда промо-тур практически по себестоимости.
О чем вы мечтали в детстве? Большинство людей сразу ответят - путешествовать. Потребность познавать и открывать новое - в природе человека. Хотя бы как возможность обучаться наиболее интересным способом. Раньше путешествовать было сложно - до сих пор понятие "экспедиция" имеет образ объемного, значимого путешествия с научной целью и кажется недоступным и не про нас.



На самом деле, сегодня побывать в экспедиции может каждый, кто захочет. Направлений и интереснейших маршрутов полно. Тематика экспедиций и роль в ней тоже очень разнообразны. За поездку можно освоить, кстати, несколько профессий. Увидеть места, о которых раньше читал в Lonely Planet и смотрел по BBC. Наш Gfhome.ru, кстати, тоже играет свою роль в том, чтобы экспедиции стали более доступными. Мы даже рубрику такую ввели - промо-туры. Если у вас есть какие-то эксклюзивные знания, а иногда и даже если их нет, вы сможете стать участником экспедиции по себестоимости!



Необязательно начинать с экспедиций. Можно начать с волонтерских программ или походов выходного дня. А я начинала с автостопа. Доступно, но главным для меня было, что это отличный способ знакомства с местными жителями.
как поехать в экспедицию

Проехала я 15 000 км. От Москвы до Шанхая, через Среднюю Азию. Путешествие по Китаю было незабываемым.
Набрав кучу материала из автостопных поездок, написала статьи и сделала две фото-книги.




Теперь я хорошо понимала, как выжить практически в любом месте, где есть люди. Не важно, какие и на каком языке они говорят.

Семь лет назад, когда я занялась проектом GFhome, я и не думала, что он поможет мне путешествовать почти бесплатно.
Главным было сделать "Имя". Потихоньку я так примелькалась на различных туристических выставках, что меня начали приглашать, как представителя тур-бизнеса. В итоге за последний год я бесплатно побывала в Китае, Индии, Вьетнаме, Италии и Армении.
Но если бы этого не случилось, то есть и еще один способ - написать письмо в представительство по туризму. Описать им, какой ценный у вас сетевой ресурс, как вы любите данную страну и хотите, чтобы в ней развивался туризм! Дабы они захотели отправить вас в бесплатный пресс-тур!
Конечно, необходимо о себе правильно сказать. Не просто сказать, а заявить! Нужно портфолио статей и отчетов о поездках. А так же профессиональные навыки.



Как сделать себе портфолио тревел-журналиста?
А как вообще научиться писать статьи, если окончил экономический институт?

Это тоже не проблема, просто нужны практика и еще раз практика!
Есть куча способов. Можно вести свой блог. А можно писать статьи (уникальные, конечно) на разные тревел-сайты, например gfhome.ru или "я туристка". Тут очень хорошо, что вы получаете бесплатное обучение, поскольку на таких тематических сайтах главными редакторами являются, действительно, профессионалы своего дела и в теме!
Совместно со статьями можно посещать от имени СМИ, которое вы представляете, разные интересные мероприятия (бесплатно, конечно). Например, вот из последнего "Эконеделя". И писать новые статьи.



Вот так постепенно создается портфолио. Потом вы можете на том же портале уже начать вести рубрику, на тему, которая больше всего привлекает. Вот вы - уже и ведущая рубрики на туристическом портале!
Если посидеть полчаса в Интернете, то можно найти вакансии, за которые готовы платить, или давать процент, а, возможно, они принесут вам только репутацию, опыт и связи. Но в любом случае, если вы начинаете овладевать инфорацией, то вы обязательно сможете в этой сфере и получать деньги!

Стоит поучаствовать и в экспедициях. Тут без расходов не получится, но можно участвовать в промо-турах. Обойдется бюджетно. Там и люди нужные найдутся. Дорога многое дарует идущему)




Вот это фото из прошлогодней поездки по Южному Китаю. Да-да, там именно так! Весна, цветение, прекрасные восточные сады, много фруктов и отличная компания!



Сейчас у меня больше практики, чем теории. Я могу расчитать маршрут и продумать его до мелочей. Куча контактов - даже из самых отдаленных уголков мира. Но самое главное - желание. Мне нравится путешествовать. Нравится общаться с путешественниками. Я с пониманием отношусь к туристам, но их рассказы, как правило, скучны.
Желаю и Вам просыпаться счастливыми. Наполненными желаниями открывать и постигать новое.







Всех желающих приглашаю в промо-экспедицию по Южному Китаю!
Дешевле, чем в Крым, но гораздо интереснее!
9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Раян Хабетдинов
Инна, добрый день! Меня заинтересовала ваше предложение про экспедицию в Китай. Как можно узнать об этом более подробно? Спасибо!
Инна Табакова
Группа практически укомплектована, информация тут http://www.gfhome.ru/tour/ekspeditsiya-po-yuzhnomu-kitayu
Заявок было очень много, скорее всего сделаю повтор
Сергей Саблин
Кроме "я-я-я" и нелепых советов, типа: "Главным было сделать "Имя". Потихоньку я так примелькалась на различных туристических выставках, что меня начали приглашать, как представителя тур-бизнеса." не увидел ничего:(
Дурак я, всё таки... Учился международной журналистике, практиковался... А оказывается, надо было просто "примелькаться"! Не стать профессионалом в тревел-журналистике, а "примелькаться". Чудное поколение подросло - не желающее работать, а желающее получать деньги:(
Кроме рекламы собственного ресурса я здесь ничего не увидел...
Инна Табакова
Ну так, видит каждый то, на что способен. Есть различные способы начать делать то, что нравится. Никто и не говорит о подходе "абы как". Видно, что-то личное задело, что не смог чего-то там достигнуть.
Не слышала я ничего про прославленного журналиста Саблина. Теперь знаю, что есть такой критикант)) Говорю исключительно от своего опыта. Он есть, так как я не только учусь, но и делаю.
Инна Табакова
Добавлю, что тревел-проект существует и прекрасно себя чувствует. У меня есть возможность заниматься любимой работой из любой точки мира. Множество знакомых и партнеров. У меня нет фанатизма от путешествий и я не призываю так жить.
Мне часто задают вопросы, статями отвечаю на них. Если кому-то помогут - гуд.
А если у кого-то плохое настроение - не по адресу.
Сергей Саблин
"Задумала ты как-то стать путешественником...и...!"... и НИЧЕГО у тебя не получилось!
Инна Табакова
Да все прекрасно получилось. Результат есть. Чего и вам желаю.
Сергей Саблин
Запомните на будущее, "примелькавшийся тревэл-журналист", а то опозоритесь перед грамотными людьми: Не существует РОССИЙСКОГО географического общества, членом коего вы являетесь!
Инна Табакова
Тогда и вас не существует.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.