Забытый удачей город Детройт

Итак, а мы двигаемся дальше.. и хоть отзывы о путешествии у нас не логически следуют друг за другом, пишем о том, что душа просит!
Скоро мы расскажем, что интересного есть в парке Шенандоа, после посещения которого мы прибыли в город Детройд (штат Мичиган).



Итак, что мы знаем об этом городе?
Когда-то этот город был процветающим автопромышленным узлом Америки. Было время, когда город проживал «золотой век». В то время его называли «Парижем Запада» за роскошную архитектуру. Благодаря удачному водному расположению на системе Великих озер, город стал крупным транспортным узлом. Еще там была создана модель машины Форд, открыты заводы, где создавались машины марки и Ford Motor Company, Dodge и Крайслера. С развитием города в него стали стекаться рабочие руки, преимущественно чернокожие.
Город процветал и был успешнейшим из богатейших городов Америки. Сюда стремились на заработки.
В это время на государственном уровне продвигалась программа дешёвых и общедоступных автомобилей. Весьма логично в Детройте развивалась система транспортных артерий и высокоскоростных магистралей. Но, наряду с этим, система общественного транспорта не развивалась, а трамвайные и троллейбусные линий ликвидировались. Эмансипация личных автомобилей превзошла себя и отсутствие такого у семьи считалось непрестижным. Постепенно население начало переселяться из центра город в его пригород, а позже совсем уехало из этого района.
Так бурное развитие великого города сменилось разрухой. Во второй половине 20-го века начался энергетический кризис и город пришел в упадок – фирмы позакрывались, работники уехали, побросав работу и дома. Много можно встретить сюжетов на тему Детройта, где непременно покажут раздолбанные высотные здания, с выбитыми окнами, и разрисованными граффити.
В городе остались те, кто не мог себе такого позволить — безработные, живущие на пособие, или низкооплачиваемые рабочие, в основном афроамериканцы. Центр и окраины Детройта постепенно наполнялись афроамериканцами. Там развивался палисадник бедности и безработицы, процветала преступность. Так из былой славы города – американской мечты, к нему пришла другая – как один из самых «чёрных» и опасных городов США. А сейчас – это город-призрак. В 2013 году город официально был объявлен банкротом. В него так и не удалось вдохнуть жизнь…
Перед приездом в Детройт мы зашли в мексиканское кафе, где у менеджера поинтересовались, что же можно здесь увидеть стоящего.

И оказалось, что есть такое место.



Мы прибыли в город Дирбон (тот же штат Мичиган), там есть деревня Гринфилд Вилладж (Greenfield Village), где под открытым небом расположен музей Генри Форда (Henry Ford Museum).

 
[/center]

В сам музей мы не зашли, т.к. приехали сюда около 17-00 (а если вы читали отзывы по музеям США, то они все закрываются в это время/
В Гринфилд Вилладж есть возможность посетить IMAX кинотеатр, тур по заводу, посетить исследовательский центр Бенсона Форда. Нам очень повезло с погодой, получились красивые, залитые садящимся солнцем фотографии…

 


Поскольку идти в музей особого смысла не было, мы, оставив машину на парковке, прогулялись до магазина. В Гринвилладже есть большой сувенирный магазин всего, что вязано с музеем Форда. Чего только не было в этом огромном супермаркете Greenfield Village Store (место – Josephine F.Ford Plaza)!
Мы еще с Принстона убедились, что американцы умеют делать деньги все всем)



Мы все не могли поверить, что этот достаточно симпатичный, с вылизанной ярко-зеленой травой район , относится к Детройду. Да, к тому убогому городишке, который вот-вот рухнет под весом былого успеха.

 


И вот, через 25 минут мы приехали в тот самый полуживой Детройт... Оставив машину у дороги (парковка бесплатная) мы пошли к стадиону. Не знаю, насколько этот район считается центром, но все здесь смотрится опустошенно.
Надо сказать, что несмотря на убогость города, он является одним из важных в плане спорта. Мы почти сразу наткнулись на «Комерика парк» (Comerica Park) – это стадион вместимостью почти 42 тысячи человек. По периметру стадион украшен тиграми, держащими бейсбольные шары в пасти. Несложно понять, что Тайгерс (Tigers) – это самая популярная здесь команда.

 


Говорят, в день проведения игр этот район оживает – бары и кафе работают в активном режиме, жители окраин приезжают в центр. Все болеют за команды и веселятся.
Сегодня же все как-то печально. Наверно, когда идет дождь, местные жители тешат себя алкоголем под плетом у телевизора. Ну или просто плачут)

О любви к спорту говорят статуи игроков, словно замеревших в игре.



Крытый стадион, в котором, тем не менее работал эскалатор.

 


Рядом со стадионом старый кинотеатр, такой можно увидеть в старом американском кино. Удивительно, что они еще живы!

 


Это очень классический кинотеатр, сошедший из старой киноленты.

Если говорить о внешнем обличии города, то нельзя однозначно сказать чистый он или грязный. Клубов мусора мы не видели, в урнах заботливо вложены мусорные пакеты.



Но, с другой стороны, город перерыт. Мы так и не смогли понять: там идет ремонт дорог, или он давно и стабильно в таком состоянии.

 


На дорогах повсюду висят дорожные знаки «ремонт дороги», «сужение дороги» и т.д. А те дороги, что не находятся на ремонте - в плохом состоянии.



Сложно представить, но в этом районе когда-то была бурная жизнь, и, возможно, люди перебегали этот пешеходный переход, спеша на работу с обеда. Теперь здесь пустота…



Мы встретили монорельс, работающий на автопилоте с двумя вагонами в составе, и в нем ехали люди.

 


Мы очень стремились облазить остатки высоток. Даже вспомнив наш отдых в Египте, когда мы нашли соседний обанкротившийся отель и, не думав долго, с фотоаппаратом полезли на его территорию, а заодно на крыши просто посмотреть.. Да, мы бы и здесь посмотрели останки зданий, но.. во-первых, здания более-менее огорожены; во-вторых, скопление бескомпромиссных афроамериканцев (будем лояльно их называть) в этих местах намекало на нескорое возвращение домой)




Город Детройт расположен на севере страны и является пограничным с Канадой. Граница проходит по центру реки Детройт. Через Детройд по мосту тоже можно попасть в Канаду.
На набережной мы тоже побывали, хоть и на машине. Но это нам надолго запомнилось.
Во-первых, тем, что с Канадской стороны курсируют кораблики, перевозя местное население потусоваться в США.



Сюда приезжают не совсем адекватные и трезвые Канадцы в поисках развлечений. И мы уверены, они их точно находят! Надо сказать, что Американцы особо не обладают скромностью в одежде и поведении. Им важен комфорт вообще, но в гардеробе жителей Детройт обязательно должна присутствовать вычурность и оригинальность. И отсутствие стройной фигуры не в коем случае не ограничивает их одеянье. Девушкам, помешанным на похудении, нужно брать пример с этой безбашенной молодежи!
Наш выезд из города пролегал через набережную и, видимо, одну из основных дорог города, где мы встали в пробку! Минут 30 мы не могли повернуть с набережной! И это в городе-призраке! Мы были в одном призрачном городе на Западе и там все было спокойно (хотя он тоже имел богатую историю золотоискателей).

Оказалось, что на повороте пролегала тусовка молодежи и они просто шли через улицу не обращая внимание на машины и прочие препятствия. Они общались, здоровались, встречались и все это делали на проезжей части! Машинам было сложно выехать с набережной. При попытке пересечь дорогу мы встречали агрессию черных. Надо ли говорить, что после долгожданного поворота мы, без промедления, выехали с центра города.
Хотелось сказать об эмоциях, которые мы там испытали. Как говорилось выше, город сплошь населен чернокожими людьми, ведущими разгульный образ жизни. Они тут хозяева, и ведут себя слишком вольготно, пробуравливая взглядом неместных людей. Догадаться, что мы туристы не сложно. Мы сделали несколько фотографий возле стадиона и кинотеатра, у монорельсовой дороги и поспешили покинуть город. Под тяжелым взглядом местных жителей мы даже обедать решили не оставаться.
После покидания Детройта мы еще долго видели отголоски заводов, пролегающих вдоль трассы. Нас ждал Ниагарский водопад…

 
12
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.