Забеги по Алтаю




Проект «Алтай»… Задуман был так давно, что оброс легендами и прекратился скорее в прожект. Всякий раз он всплывал, когда происходил мучительный выбор «Куда?». И всякий же раз откладывался на потом. И вот…спустя годы в один прекрасный летний день это «потом» неожиданно наступило.

Был выбран относительно легкий вариант отдыха, разведочный, без экстремальных восхождений на холмики и горы, недельных сплавов или конных прогулок. Нашли красивое место, заказали базу, купили билеты на самолет. Полетели. На сей раз решили лететь на самолете, ибо на поезде на другой конец страны уже катались. Это хорошо, но долго.

Прилетели в город ранним утром. Воздух приятный, мягкий, свежий и теплый. По дороге из аэропорта узнали, что Горно-Алтайск считается одним из самых экологически чистых городов России. Легко поверить. Очень зеленый и с обалденным воздухом, не надышаться. И очень провинциальный город. Много зелени и небольшие дома, огромные площади частного сектора. Проживает около 200 тысяч человек… Мы были погуляли на нескольких улицах, но так и не поняли, где, собственно, проживают эти 200 тысяч.

В Горно-Алтайске пробыли пару часов. Наша точка – село Чемал Чемальского района Республики Алтай. Еще пару часов на автобусе. Ехать хорошо и приятно. Автобусы большие, асфальт гладкий и новый. По дороге поселки и…базы, базы, базы…. На языке туриндустрии это называется, кажется, высокий сезон.

Прибыли. Разместились. И пошли изучать окрестности. Первое из особенностей – расположение населенных пунктов. Они, в отличие от равнинной центральной России, между гор и рек. Поэтому вытянуты до неприличия.

Была обнаружена знаменитая (как кажется местным жителям, ибо сами до этого ничего о ней не слышал) Чемальская ГЭС (располагается на слиянии рек Катунь и Чемал). Как нам регулярно сообщали, построена она была «женой Калинина». ГЭС активно эксплуатируется до сих пор. В качестве туристического объекта.

Из ближайших достопримечательностей нам сразу наказали обязательно идти на остров Патмос, где располагается женский скит Иоанна Богослова. Чтобы попасть на этот каменистый остров посередине реки Катунь надо преодолеть подвесной мост. Но перед этим надо преодолеть куда более суровое испытание…выстоять огромную очередь из туристов и интуристов на этот самый мостик. Согласно требованиям безопасности, на нем могут находиться одновременно не более 6 человек. А с той и другой стороны несколько десятков человек. Выстояли. Прошли по качающемуся мостику, вниз лучше не смотреть.

 

Небольшой деревянный храм. В храме находится деревянная икона Божьей Матери. По легенде, сюда она попала в плачевном состоянии - лика иконы почти не было видно. Временно до реставрации ее поместили в часовню. И начала она сама по себе восстанавливаться. На ней стал виден лик, появились цвета, одеяния, которые до этого были размыты. А между тем реставраторы к ней не притрагивались. Служители храма утверждают, что икона слышит. Человек может обратиться к ней со своими просьбами.
В этом контексте интересен подход разных по миропониманию людей. При посещении храма подслушали разговор. Австралийский турист задал прихожанке совершенно естественный, с его точки зрения, вопрос – "Почему иконы восстанавливаются?". Поначалу это вопрос этот поверг ее в ступор. Потом последовал ответ: «место намоленное». Судя по выражению лиц обоих, друг друга они не поняли.

На третий день решили отдаться в лапы аттракционов. Посетили местное колесо обозрения. Покатались на ватрушке. Но самое интересное – прыгать и летать с тарзанок над горной рекой Чемал. Можно прыгнуть, можно полетать. Выбрали второе. Цепляют за канат на одной горе и отправляют в пропасть, в теории должен долететь до другой горы. Полет длинной 230 метров прямо над рекой. Высота метров 100. Ощущения настолько непередаваемые, что пришлось пойти на это во второй раз. Для закрепления.




На четвертый день решили наконец уехать на экскурсию. Она предполагала путешествие на автомобиле через всю республику до самой монгольской границы по остаткам Великого шелкового пути, по «легендарному Чуйскому тракту» . Катались до глубокого вечера по торговым путям и горным перевалам. Виды завораживают.

 


Насмотрелись на наскальные рисунки древних людей. Экскурсию по ним проводил один местный житель с тремя высшими образованиями. Шикарный рассказчик эпических картин, изображенных на скалах! Встречались несколько свежих наскальных рисунков а-ля «Здесь был Вася».




По дороге показали памятник дуракам. Лет этак 30 назад решили наши замечательные инженеры построить ГЭС на реке Чуя. Сказано – сделано. Построили плотину для задержки воды. Но… вода как-то не задержалась. Оказывается, геологию перед строительством не изучили. Вода, которой построили бетонную преграду, из-за особенностей почвы стала просто уходить под землю. Впоследствии плотину разрушили как бесперспективную, а остатки ее теперь и зовутся в народе «памятник дуракам».

Через пару дней поехали на подобную экскурсию в другую сторону. Как нам объявил экскурсовод, к путешествию прилагается бесплатная антицеллюлитная программа. Ехали мы по Чемальскому тракту, на «конец пути». В буквальном смысле, ибо дороги там нет. Вот путешествие по разбитой гравийке и называется антицеллюлитной программой. На самом деле самое печальное в этом путешествии было не дорога, а нереальное количество пыли, которой пришлось долго дышать. Посетили водопад. Искупались. Весьма сильно бодрит. Но, как нам сказали, мы с Севера, привычные должны быть. Пришлось держаться, корчиться от холода, но держаться. По дороге издалека нам показали подозрительное сооружение на горе - пирамиду. Типа тех, что в Египте или Латинской Америке. Ответа на вопрос является ли это ритуальной постройкой человека или это игра природы с правильными формами мы не получили.

Один из обязательных пунктов программы при посещении Горного Алтая – сплав по горным рекам, который, как утверждают местные лучший в России. Собрались, записались. Нас отвезли на точку, раздали спасжилеты, весла и вперед. Собственно, вся «интеллектуальная» работа (то есть куда, как и когда грести, чтобы не перевернуться) лежала на инструкторе. Нам же оставалось только размахивать веслами в нужную сторону и с нужной силой. Почти вся группа состояла из жителей Новосибирска и Барнаула, один из Казахстана и мы, малочисленные, но гордые архангелогородцы. Инструктор решил, что в случае чего в первую очередь будет спасать сибиряков, ибо они ближе географически. Это вызвало бурные дискуссии, которые были резко прекращены с появлением первых брызг на наших бренных телах. Сплав длился часа полтора, предполагал прохождение нескольких воронок и двух порогов второй и третьей сложности.

По ходу инструктор рассказывал байки про иностранных туристов. Англичане ему не понравились. Слабые, физически неразвиты, грести не умеют, веслами по воде хлопают и по сторонам глазеют.
Над поляками он издевался. Существует три вида сплава для туристов – прогулочный (просто прокатиться на лодке по спокойной воде), спортивный (погрести, пройти пару порогов, мы, собственно на нем и были) и экстремальный (ну тут все понятно). Так вот, поляки эти заказали прогулочный сплав, покататься по речке, так сказать. Заказ был принят. Но повезли их на экстремальный сплав… Как нам с лукавым прищуром поведал инструктор, «раз уж цивилизованным европейцам захотелось адреналина в глухой русской провинции». По возвращении гости из Польши (физические и эмоционально выжатые) заявили, что никакой их фантазии не хватит, чтобы представить что же такое по российским понятиям экстремальный сплав при ТАКОМ прогулочном. Рассказывать правду им не стали.
А мы, мокрые и довольные, прошли по своему спортивному маршруту и успокоились.

Из общих впечатлений.
Коровы. Коров много и чувствуют они себя хозяевами положения. Ходят везде. Бычок может идти по дороге, машины будут ему сигналить, он остановится, презрительно посмотрит на водителя, помычит и неспешно пойдет своим путем.

Суслики. Точнее длиннохвостые суслики, алтайский подвид, так сказать. Он же земляная белка, он же имуранг. По виду суслик, а хвост как у бобра. Прелестный зверек. У нас под домом жил один, мы кормили его шоколадом, орехами и даже арбузом. Их много, бегают везде. Говорят, что они вымирают.

Когда уезжали из Горного Алтая на автобусе до Барнаула (столица Алтайского края) узнали, наконец, в чем принципиальная разница между Республикой Алтай и Алтайским краем. Это страшная тайна! Всем тсссссссссс! Прямо на границе регионов (и это видно невооруженным глазом!) заканчиваются горы и начинается равнина. Вот в этом и разница.

Всего пробыли мы там 10 дней. По горам и горкам можно ползать и ползать, еще долго смотреть на горы с местных окрестностей и с гор на местные окрестности, вдыхать чистейший насыщенный воздух. Идеальное место для любителей как активного отдыха (сплавы, пешие и конные туры), так и экоотдыха (в палатке в горах). Встречались, конечно, и удивительные экземпляры. Приехать на Алтай и жариться все время в шезлонге. И больше никуда не ходить. Но это скорее исключение. Едут туда в основном одухотворенные и жаждущие приключений, желающие вырваться из каменных джунглей, люди. Ездят, правда, в основном, из соседних регионов. Как всегда в таких путешествиях на нас все тыкали пальцем и удивлялись. Даже байкеры из Красноярска. Ну что ж... В следующий раз будем брать деньги с за фото с "обезьянками".
2
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.