Ясная Поляна - эволюция сознания

Тула мне всегда представлялась большим-большим самоваром с пряниками, разложенными по кругу от него на столе с белой льняной скатертью. Свет около самовара был приглушенным, а за окном обязательно была зима. Ясная Поляна же для меня была местом, где можно было найти секрет всемирного счастья – зелёную палочку. Место, где нет-нет да выйдет дедушка с бородкой и прочтет «Филиппка». Но, как известно, подобные ассоциации, рожденные еще детским сознанием, часто не сходятся с реальностью, и все оказывается иначе.




200 действующих предприятий – вот что поразило меня сегодня. Пряничная Русь круто сменилась в моем сознании на бетонно-металлическую, извергающую клубы дыма и пара. Резко поделенные улицы, «прошпекты» университета и магазинов, дома, претендующие на то, чтобы на них обратили внимание. Так, совсем быстро и невнимательно, посмотрела я на этот город. Мой путь лежал через него.



Ясная Поляна – практически контраст с Тулой, хоть и находится в Щёкинском районе Тульской области (14 км от города). Основанная в XVII веке, она все же хранит то, что было даровано ей родом Карцевых, Волконских, а затем и Толстых. Это место, звенящее тишиной, птицами и бубенчиками одновременно; снежное, покрытое на несколько миллиметров слоями льда на дорожках у дома и вековой пылью в шкафах в доме Льва Николаевича; соединяющее славу и отречение от нее; поиски себя через труды великих ученых, философов, историков и через простые мужицкие разговоры в лаптях. Это рождение и смерть. Это боязнь и смелость.



Думаю, это некая система, практически закрытая от внешнего мира, пускающая в себя каждый день тех, кому надо поразмышлять над идеальным миром без войн внутренних и внешних, до конца осознать трактат «Что такое искусство?», наконец, сесть на белую скамью и посмотреть на лазоревое небо.

Возможно, вы зададитесь вопросом « В чем моя вера?», смотря в снежную даль и возвышающиеся постройки на горизонте.
«Со мной случилось то, что случается с человеком, который вышел за делом и вдруг дорогой решил, что дело это ему совсем не нужно, – и повернул домой. И все, что было справа, – стало слева, и все, что было слева, – стало справа: прежнее желание – быть как можно дальше от дома – переменилось на желание быть как можно ближе от него. Направление моей жизни – желания мои стали другие: и доброе и злое переменилось местами» («В чем моя вера?» Толстой Л. Н.).

Лавочка стоит на самом крыльце дома Толстого. Такого белого снаружи, тепло-коричневого внутри. Там есть диван. Кожаный, черный, самый любимый Толстым. На нем, словно в одной из комнат Версаля с кроватью с перьями на балдахине, рожали.
« — Марья Богдановна! Кажется, началось, — сказала княжна Марья, испуганно-раскрытыми глазами глядя на бабушку.
— Ну и слава Богу, княжна, — не прибавляя шага, сказала Марья Богдановна. — Вам девицам про это знать не следует «…» Через пять минут княжна из своей комнаты услыхала, что несут что-то тяжелое. Она выглянула — официанты несли для чего-то в спальню кожаный диван, стоявший в кабинете князя Андрея. На лицах несших людей было что-то торжественное и тихое «…» Князь Андрей встал, подошел к двери и хотел отворить ее. Дверь держал кто-то.
— Нельзя, нельзя! — проговорил оттуда испуганный голос. — Он стал ходить по комнате. Крики замолкли, еще прошло несколько секунд. Вдруг страшный крик — не ее крик, она не могла так кричать, — раздался в соседней комнате. Князь Андрей подбежал к двери; крик замолк, послышался крик ребенка» («Война и мир» Л. Н. Толстой).

А еще в доме Толстого есть множество, кажется, тысячи окон. Или откуда же еще излучается свет? Он – одно большое сплошное литературное произведение. Иногда мерещатся страницы книг с рукописями Льва Николаевича, вспоминаются фрагменты. В одной из комнат дома есть стол, за которым сидела Софья Андреевна, жена Толстого, и в очередной раз переписывала то произведение, которое обязательно проходят в школе, по которому снимают фильмы и сериалы (русские и зарубежные), в героев которого влюбляются с первого взгляда, «Войну и мир».



Отдельная комната на цокольном этаже – самая известная. Называется она «комната под сводами» - целый мир, дающий размышлять, творить и трудиться.
«Цель жизни человека есть всевозможное способствование к всестороннему развитию всего существующего, - устанавливает правило Л. Н. Толстой. И следует ему.
И вы последуйте. Расширьте горизонты своего мира, посетите Ясную Поляну. Не потому что это уникальное место с точки зрения ландшафтов, или место, славящееся своей архитектурной прелестью. Нет, дом Толстого по сегодняшним меркам коттеджей – домишко, парк, березы, ели и пруд по сравнению с галерейными картинами – подобие. А тульские пряники и разные поделки вы можете с легкостью купить в Москве, да и погулять можно в близлежащем парке. Стоит ехать в Ясную Поляну только за тем, чтобы пройтись тропками Толстого, вспомнить, входя в здание яснополянской школы, свою и ощутить ясность мыслей, свежесть взгляда и желание постоянно трудиться: над самим собой и над миром вокруг себя.
4
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.