Японские Гавайи, или «неяпонская» Япония




Остров Окинава входит в состав архипелага Рюкю, который протянулся на тысячу километров к югу от острова Кюсю. Японцы называют Рюкю «островами сокровищ». Благоприятный климат, богатые рыбой и прочей морской живностью воды, кораллы всех расцветок, бирюзовые воды океана – это и есть сокровища Окинавы, которые ежегодно притягивают сюда миллионы туристов.

Когда говорят об Окинаве, часто добавляют: это «неяпонская» Япония. Даже сами японцы, если они приехали из других префектур, чувствуют себя здесь немного иностранцами. Различия наблюдаются в языке (на Окинаве свой диалект), образе жизни (окинавцы, в отличие от жителей Токио или Осаки, никогда никуда не торопятся), и даже в еде. Если основа японской кухни – рыба и морепродукты, то на Окинаве распространены мясные блюда.
«Когда я езжу с Окинавы в другие города Японии, у меня ощущение, что я выезжаю в другую страну, - говорит россиянин Андрей Чурилов, уже 10 лет проживающий на Окинаве. – Совершенно разные культуры, разный менталитет, разный язык. Были даже времена, когда окинавцы для поездок в Японию должны были получать загранпаспорт».



А еще Окинава – единственная из 47 префектур Японии, где никогда не выпадает снег. Это самый популярный японский курорт, куда жители того же Токио или Осаки приезжают на выходные покупаться в море и просто отдохнуть от суеты мегаполиса.
До 1972 года Окинава принадлежала США, которые использовали остров как военную базу. Лишь после передачи островов Японии началось активное развитие туризма.
В 1975 году на Окинаве прошла международная экологическая выставка, которая и дал старт туристическому буму. Именно в те годы были построены большинство существующих отелей.
Долгие годы Окинава была курортом для внутреннего потребления. Сюда приезжали исключительно японцы, которые называют Окинаву «Японские Гавайи». Но с 2005 года сюда поехали корейцы, китайцы, тайваньцы. А в последние годы на острова поехали и русские туристы. Власти префектуры очень рассчитывают на россиян и даже выпустили путеводители и карты на русском языке.

Всемирное наследие Окинавы

У Окинавы богатая и драматичная история. В прошлом острова входили в Королевство Рюкю, процветавшее благодаря тесным торговым отношениям с Китаем и странами юго-востока Азии. В 1879 году острова были присоединены к Японии.
Во время Второй мировой войны остров Окинава стал ареной ожесточенных сражений между японскими и американскими войсками, в результате которых погибли почти 200 тысяч окинавцев – треть всего населения. Вследствие массированных бомбардировок с лица земли были стерты все исторические памятники. Но после войны большинство из них были заботливо восстановлены.
Сегодня девять природных и исторических объектов Окинавы включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Главная достопримечательность острова – королевский дворец Сюри. Точная дата возведения замка Сюри неизвестна. Предположительно он был построен в период с 1322 по 1429 год. Во времена Королевства Рюкю замок был местом проживания королей и членов их семей. Замок Сюри был самым красивым и помпезным зданием всего Рюкю.
В 1945 году во время битвы за Окинаву замок был полностью разрушен авиацией США. Самое интересное, что американцы не хотели бомбить этот исторический объект. Но именно в укреплениях замка находился штаб японской армии и Сюри был стерт с лица земли. От замка остался лишь фундамент.
В 1986 году начались работы по восстановлению дворца, стен, ворот, зданий, садов. А в декабре 2000 года замок Сюри был занесен в списки Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Могу ошибаться, но это, наверное, первый случай, когда в этот список включили «новодел» - объект, восстановленный человеком фактически заново.
В список Всемирного наследия ЮНЕСКО также входит и мавзолей королевской семьи Тамаудан, построенный в начале 16 века. Интересен и замок Накагусуку, который каким то чудом не пострадал во время битвы за Окинаву и сохранился до наших дней в первозданном виде.
Если вы окажитесь на Окинаве, также рекомендуем заглянуть в бывшую летнюю резиденцию королей Рюкю – Сикина-эн и в парк «Рюкю-мура» («Деревня Рюкю»), который воссоздаёт атмосферу деревеньки эпохи Королевства Рюкю. Здесь можно по-настоящему соприкоснуться с древней культурой Окинавы.

Путин и русский след

В 2000 году на Окинаве проходил саммит АТЭС, в рамках которого в замке Сюри состоялась встреча глав стран большой восьмерки (G8), на которой в качестве президента России мировому сообществу был представлен Владимир Путин. В замке Сюри висит фотография участников той встречи и отдельная фотография Путина с его автографом, под которой написано что-то вроде «Его сиятельство мистер Владимир Владимирович Путин». Стоит отметить, что японцы с большим уважением относятся к лидеру России.
«Когда Путин был на Окинаве на саммите, он оставил о себе очень хорошее впечатление после известного поединка с мальчиком-дзюдоистом, - рассказывает Андрей Чурилов. - Путин не только показал свое мастерство владения приемами дзю-до, но и неожиданно для японцев поддался мальчику, позволив тому провести прием и уложить себя на татами. Дзю-до переводится как «мягкий путь». И Путин показал, что он умеет быть не только сильным, но и гибким. Кстати, благодаря Путину японцы начали активно интересоваться Россией. Да и на Окинаве, когда ты говоришь, что ты русский, отношение к тебе очень доброжелательное».
Вообще Окинаву и Россию, как выяснилось, связывает многое. На острове Мияко есть даже Невский проспект, названный так в честь российского лингвиста Николая Невского, который жил на Мияко и составил первый словарь окинавского диалекта. Сюда заходил фрегат «Паллада», о чем в одноименной книге рассказал Иван Гончаров.

«Красивое море» и дельфин Фудзи

Еще одна достопримечательность Окинавы из категории «must see» - океанариум Тюрауми (Okinawa Churaumi Aquarium). «Тюрауми» - слово из окинавского диалекта и означает «красивое море». Здесь действительно можно увидеть все разнообразие океана и красоту подводного мира. Двигаясь по коридору, ты как бы спускаешься под воду все глубже и глубже. Вот аквариум, демонстрирующий жизнь кораллового рифа. А вот обитатели мангровых зарослей. Вот представлена морская жизнь течения Куросио. Постепенно продвигаясь, ты, наконец, попадаешь в главный зал. Тут я просто открыл рот от изумления. Огромный аквариум высотой 8,2 метра и шириной 22,5 метра. Самый большой аквариум в мире! Здесь живут три огромные китовые акулы (самые большие акулы в мире), скаты манта, а также другие виды рыб. Зрелище просто завораживающее.



Okinawa Churaumi Aquarium - один из немногих океанариумов, которые не только держат китовых акул и скатов, но еще и пытаются разводить их в неволе. А еще мне понравилось, что посетители океанариума в буквальном смысле могут соприкоснуться с красотой моря и океана. В специальном бассейне можно дотронуться до морских обитателей руками.



По соседству со зданием Океанариума есть еще несколько интересных объектов – бассейны с дельфинами и ламантинами и аквариум с черепахами.
Ну и обязательно нужно побывать на шоу дельфинов в театре «Окитян». Шоу проходит в пять раз в день и длится 20 минут.
Когда я уже вернулся домой, прочитал удивительную историю про одного из обитателей «Дельфиновой лагуны» – дельфина Фудзи. Это единственный в мире дельфин с искусственным хвостом. Осенью 2002 года он тяжело болел. Дельфина удалось спасти, но он потерял почти 75% своего хвоста, лишившись способности самостоятельно плавать и беспомощно проводя дни в бассейне. Работники океанариума с тяжелым сердцем наблюдали за дельфином, неспособным общаться со своими друзьями как прежде.
Они обратили внимание на то, что дельфиний хвост на ощупь напоминает резину. В апреле 2003 года они запустили проект «Искусственный хвост», поручив его изготовление компании Bridgestone.
Дельфины очень не любят, когда к ним прилипает что-то постороннее, и дрессировщикам пришлось помочь Фудзи привыкнуть к его новому хвосту. Их теплое отношение вкупе с многочисленными тренировками и работой инженеров вернули Фудзи способность совершать прыжки.

Остров долгожителей

Окинава – край долгожителей. Префектура Окинава занимает первое место в мире по количеству людей, чей возраст перевалил за сто лет. Причины долголетия называют разные. Это и теплый климат, и размеренный спокойный образ жизни, отсутствие стрессов. Еще один секрет долгой жизни окинавцев заложен якобы в их кухне. Местные старики, когда говорят на окинавском диалекте о еде, используют слова «кусуимун» (лекарство) или «нучигусуи» (лекарство жизни). С древних времен на Окинаве считают, что едой можно также вылечиться, как и при помощи лекарств. При приготовлении окинавских блюд используются кулинарные рецепты с применением полезных для здоровья трав и водорослей с лечебными свойствами.
В фольклорной деревне «Рюкю-мура» мы познакомились с одной из долгожительниц - чудной бабушкой по имени Ямасиро Умэто. Ей 94 года. В деревне Рюкю бабушка Ямасиро официально работает. Она играет на традиционном музыкальном инструменте сансин и танцует во время шоу. Причем танцует с огромной бутылью на голове. В 94 года!



Как призналась бабушка Ямасиро, она уже порывалась несколько раз уйти на пенсию, но директор парка такого ценного сотрудника отпускать не хочет. Более того, в июле вместе с коллегами она поехала в корпоративную поездку на Тайвань, второй раз в жизни покинув пределы Японии.
У бабушки Ямасиро мы выпытывали секрет ее долголетия. Спросили и про ее питание.
«Я ем все что угодно, не ограничиваю себя в еде. Рис, суп мисо, мясо ем, гою, тофу. Я в 24 года пережила войну. Во время войны мой дом разбомбили, мы бежали в лес, сидели под дождем мокрые и голодные. Питались тем, что находили в лесу. Так что сейчас я хоть нормально питаюсь».
Секрет же долголетия от бабушки Ямасиро прост: нужно не переживать по мелочам, хорошо спать и хорошо питаться. И главное, радоваться жизни и каждому прожитому дню!
«Главное, никогда не злиться. Злость только порождает обиды и болезни», - уверена бабушка Ямасиро.
Еще с одним бодрым стариком мы познакомились во дворце боевых искусств. Хамамото-сан 78 лет. Из них 70 лет он тренируется с мечом.
«Секрет моей хорошей формы? – переспросил Хамамото-сан. – Я хорошо сплю, хорошо ем и много тренируюсь. Встаю в 7 утра, делаю разминку с мечом. Ежедневно прохожу пешком три километра. Иногда днем сплю. Как подумаю что устал, ложусь спать».
Вот так все просто. Нужно просто наслаждаться жизнью.

Родина каратэ

Окинаве – родина каратэ. Когда именно зародилось это искусство точно не установлено, но известно, что с давних времен на Окинаве существовало боевое искусство защиты без оружия.
На острове расположен единственный в мире музей этого боевого искусства, много школ каратэ. Правда, учителя жалуются, что интерес к этому боевому искусству в самой Японии падает и обучаться каратэ приезжают все больше иностранцы.
«Каратэ не настолько популярно как бейсбол. В общеобразовательных школах оно тоже мало практикуется. В основном тренируются на частном уровне, в маленьких секциях. Лично у меня несколько иностранных учеников – из Америки, Австралии, России», - рассказал нам один из самых авторитетных сэнсэев на Окинаве Тамаёсэ Кацудзи. Среди его учеников - москвич Вахтанг Шаридзе.
«Я давно занимаюсь каратэ. А на Окинаву приехал изучать японский язык. Когда первый раз приехал на Окинаву, у меня было ощущение, что я попал в рай. Здесь тепло, комфортно. Но больше всего меня поразило отношение – людей друг к другу, государства к своим гражданам. Здесь царит атмосфера добра. Здесь я расслабляюсь. А когда возвращаюсь в Москву, сразу встаю в боевую стойку».

Заповедник, а не курорт

Хоть Окинаву и называют японскими Гавайями, сюда надо ехать не за пляжным отдыхом.
«Окинаву нельзя рассматривать как курорт. Это не Гавайи и тем более не Таиланд, - считает Андрей Чурилов. – Окинава не отвечает двум основным критериям курорта. Здесь нельзя купаться где угодно, поскольку вокруг коралловые рифы. И здесь нельзя купаться круглый год. На Окинаве, к сожалению, ограниченный официальный период купания. Хотя русские могут купаться здесь и зимой, ведь температура воды не опускается ниже 25 градусов.
У Окинавы свое очарование. Это еще не изведанный исторический объект, который и самим японцам пока мало известен. Здесь сохранились явления китайской культуры, которых в самом Китае после культурной революции уже нет. Здесь сохранилась уникальная природа, в том числе представители флоры и фауны, которых уже нет нигде в мире. В общем, Окинава – это такой природно-культурно- исторический заповедник».
Префектура Окинава – это не только одноименный остров. Это еще больше сотни больших и маленьких островков, которые тоже по-своему интересны и где есть что посмотреть. Например, остров Ириомотэ известен как азиатские Галапагосы и признан природным сокровищем нации. Остров Мияко славится своими красивыми белыми песчаными пляжами и коралловыми рифами Яэбиси. Остров Такэтоми, где в нетронутом виде сохранился уклад жизни старой Окинавы. Самый западный остров Йонагуни, с которого в хорошую солнечную погоду можно увидеть остров Тайвань. Это и остров Дзамами, который ежегодно посещают свыше 60 тысяч дайверов, и другая Мекка любителей погружений с аквалангом - архипелаг Кэрама. Каждый остров имеет свой неповторимый образ, особенности в обычаях и культуре, что порой сложно поверить, что это одна и та же провинция.
4
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.