Япония. Первые впечатления. Два дня в Киото

Дорога. Синкансен.



Один из самых быстрых способов добраться из Токио в Киото – это Синкансен. Скоростных поездов Синкансен несколько типов, я ехала на Хикари (именно на нём можно было проехать, воспользовавшись Japan Rail Pass). Ваучер, оплаченный и полученный ещё в России, обменяла на проездной днём раньше, тогда же оформила билет для поездки в Киото на поезд, отправлявшийся ранним утром (в 8-00) со станции Токио (поступила не очень умно). От Матиды до станции Токио нужно было ехать с пересадками, и я, не рассчитав времени, прибыла на станцию в то время, когда поезд отправлялся. Пришлось отстоять очередь в кассу, сдать билет на этот поезд и оформить на ближайший (следующий Хикари отправлялся в 8-33). Вообще, поезда в сторону Нагоя, Киото отправляются чуль ли не каждые 10-20 минут. Хикари – через 30-60 минут. Можно было оформить билет и со станции Син-Йокогама, но я почему-то об этом не подумала (добралась бы туда из Матиды за полчаса).

В вагоне было свежо и чисто. Поезд быстро набрал скорость, и вот, за окном замелькали горы, мосты, небольшие станции, поля, города… Мы несколько раз заезжали в туннели.

 

Два часа в дороге… и вот… Киото!


Киотские вкусности



В Киото меня встретила моя японская знакомая: с ней мне и предстояло бродить по городу. Первым делом она меня отвела пообедать в её любимую раменную на станции (на 10 или 11 этаже). Признаюсь, что после этого я пробовала рамен в нескольких местах, но этот показался мне самым вкусным. Заказав рамен через автомат, мы, как положено, отстояли несколько минут в очереди (время как раз близилось к обеду). Рамен в Японии очень любят, лапшичных, где им можно угоститься – на каждом шагу. Везде готовят по-разному. При заказе можно выбрать, из какой лапши вам приготовят суп. Готовая порция оказалась совсем не маленькой. Сколько наблюдала за японцами, столько удивлялась, как в таких хрупких людей входит такое количество еды)
Ах, вот и эта красота!




Ужинали в Chojiro (в районе станций Каварамати и Гион-Сидзё). Правда к субботнему вечеру столики были заняты, и нам пришлось подождать с полчаса. Но это не испортило впечатления от ужина: улыбающийся персонал, дружные выкрики «irasshaimase» каждому гостю, вкусные суси и десерты. Угощайтесь)


 

На следующий день обедали в уютной пиццерии Pizza Salvatore, расположенной на берегу небольшой речушки Такасегава в районе станции Sanjo. Можно было остаться в зале (где было прохладно: работали кондиционеры) или посидеть на террасе. Было душно, но всё же выбрали второй вариант. Терраса находится чуть ниже уровня шумной улицы, поэтому это место кажется очень уютным. За умеренную плату можно было попробовать всё, что угодно.


 

Чтобы поужинать, выбрали ресторанчик рядом со станцией Киото. Много болтали, пили чай и ели вкусные якитори (шашлыки из курицы).




Хочется упомянуть и о мороженом, которые мы брали несколько раз: погода стояла довольно жаркая и душная. Попробовала мороженое с зелёным чаем: непривычно, но очень вкусно. Ели и купленный по дороге из Киёмидзу-дэра дроблёный лёд с сиропом (порции оказались большими). Вместе посмеялись, когда встретили мороженое со вкусом собы (если не ошибаюсь). Никто из нас не отважился на подобный эксперимент. До сих пор интересно, что же это за вкус такой… В следующий раз обязательно продегустирую.


Киотские достопримечательности



В Киото мне предстояло провести всего два выходных. Не скажу, что посмотрела многое… Совсем нет! Увидеть всё в Киото за два дня – миссия невыполнимая. Так что многое осталось за кадром…
Итак, день первый начался с того, что, бросив мои вещи в рёкане неподалёку от станции, мы купили дневной проездной и сели на автобус, следовавший в сторону Кинкаку-дзи. Это первое, что я хотела увидеть в Киото. День был выходной, естественно на территории храма было много туристов.
Мы зашли в ворота, неспешно прогуливаясь по аллейкам, дошли до Золотого павильона. Лучи солнца отражались от Золотого храма, отчего казалось, что он светится. Пруд, окружавший павильон почти со всех сторон, был невыразимо спокойным и отражал всё, что ему виделось на поверхности (наверное неслучайно его называют Зеркальным).

 

Мы медленно шли по берегу, любуясь храмом, который с каждым нашим шагом менял своё обрамление. Это меня поразило в японских садах больше всего: с каждым сделанным шагом всё меняется, но остаётся композиционно целостным и гармоничным… Так было и с Кинкаку-дзи. На него можно было смотреть не отрываясь. И ведь в середине прошлого века эту красоту сожгли дотла!
Мы шли мимо родников с прозрачной водой. Наткнулись на несколько каменных статуй, которым все почему-то кидали монеты (может, на счастье).

 

Наконец, добрались до чайного домика, где можно было попробовать холодный маття со сладостями. Решили там отдохнуть. Сняв обувь, мы поднялись в домик, где к тому времени было достаточно много гостей (видимо проходила какая-то группа). Почти сразу принесли холодный, взбитый до пенки маття, который по вкусу почему-то напомнил мне арбуз. Передней стенки в доме не было: нам открывался чудесный вид на уютный садик. От звука журчащей воды воздух казался свежее. Пели цикады. Вскоре домик почти опустел, поэтому мы не торопились уйти: можно было наслаждаться этим видом в тишине.

 

Но пора было двигаться дальше: мы бродили по Киотским улочкам, заглядывали в многочисленные храмы.

 

Оказались в Кэннин-дзи, старейший храм дзен-буддизма в Киото, основанный в 1202 году японским монахом Эйсаем. Эйсай считается основателем чайной церемонии, ведь он первым наладил производство чая в Японии. Неслучайно на территории храма находится памятник чаю.

 

Уже начинало темнеть, когда мы оказались у Ясака-дзиндзя. Этот храм известен благодаря ежегодному фестивалю Гион-мацури. Красочное шествие проводится каждое лето в июле месяце. В этот вечер там было спокойно и не очень людно: до фестиваля оставалось ещё около недели. Со ступеней, ведущих к храму открывается вид на шумную Сидзё-дори.

 

Мы бродили по городу, пока совсем не стемнело и не настала пора отужинать. Вернулась в рёкан к десяти (позже появляться не приветствовалось), на входе переобулась в тапочки, которые были предназначены для гостей. Меня проводили в мою комнату, где уже был застелен футон. От татами вкусно пахло травой…

 

Во второй день я вышла из гостиницы очень рано: хотелось прогуляться до станции пока было свежо. Мы встретились на станции и просто бродили по Киото.

 

Главной достопримечательностью, которую мы посетили, стал Киёмидзу-дэра (Храм Чистой воды). Он носит такое название, потому что на его территории находится водопад Отова. Считается, что его вода исцеляет и исполняет желания. Поэтому к нему выстраиваются целые очереди желающих обрести удачу. В день, когда мы оказались в Киёмидзу, среди желающих получить благословение было много школьников (скоро начинались летние каникулы, видимо, была пора экзаменов).

 

Два дня мы неспешно гуляли по Киото. Этого времени было недостаточно, чтобы познакомиться хотя бы с сотой частью того, что хранит в себе этот город.

 

Но я ведь туда вернусь! И первым делом отправлюсь в знаменитый сад камней. Но это уже будет другая история.


4
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Hana Sus
0
Екатерина, экзамены у школьников в Японии начинаются весной, обычно когда сакура цветёт...в апреле
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.