Я живу в Никарагуа

Перед тем как осесть в Никарагуа я провел 6 лет в путешествии. В моем фоторепортаже Вокруг мира можно увидеть по фотографии из каждой страны где мне удалось побывать за эти 6 лет. В конце концов грань между путешествием и непутешествием стерлась и все слилось в просто жизнь, мой рюкзак стал моим домом, мысли о возвращении "назад" перестали посещать меня, потому что "назад" перестало существовать, осталось лишь здесь и сейчас. В результате этой жизни заводились связи, стоило мне остановить "здесь" хотя бы на пару месяцев. За 6 лет это случалось не часто, а точнее 4 раза: в Мексике, Тайланде, Индонезии и королевстве Тонга. Во всех этих случаях я остановился на достаточный срок, чтобы "прикипеть" к месту, населить его воспоминаниями и связями. По просшествии шести лет я понял, что настал момент остановить "здесь" на еще более длительный срок, чтобы не просто прикипеть, а сделать место своим, навсегда сделать его частью себя и мой выбор пал на Никарагуа по нескольким простым причинам. На тот момент я только что завершил кругосветку и последние месяцы провел в Азии, поэтому она отпадала, а в Никарагуа я был проездом три года до этого и один город запал мне в душу не только благодаря своей красоте и близости к морю, но и по личным причинам романтического характера.
 

Сейчас пошел второй год, как я живу в городе Леон - колыбели местной революции, что роднит его с моим Питером. Также здесь прошло детство Рубена Дарио - Никарагуанского Пушкина. Для туристов главные достопримечательности это сам город (колониальная архитектура и самый большой собор в Центральной Америке) и окружающие его вулканы. В Никарагуа выращивают отменный кофе и производят лучший в мире ром (по моему мнению и по соотношению цены и качества). К сожалению проблем тоже хватает и тот же ром принадлежит влиятельной семье Пеллас и на его производстве у многих работников на плантациях сахарного тростника развивается Хроническая Почечная Недостаточность. Компанию пытались привлечь к ответственности, но семья Пеллас близка к "выигравшему на выборах" совсем недавно диктатору Ортеге, поэтому историю замяли, так же как с протестами по поводу выселений по пути проектируемеого канала в ответ Панамскому. Когда речь идет о межокеанском канале или зимних олимпийских играх - незаконные выселения людей кажутся обязательной составляющей. Двое моих приятелей рискуя здоровьем поехали снимать документальный фильм о выступлениях против выселений, в разгар этих выступлений Никарагуа закупила около 50 танков Т72 у России...
 

О вулканах. Леон находится на "Кольце Огня", поэтому извержения и землетрясения здесь не редкость. Честно говоря, вулканы не совсем моя стихия (хоть я и не верю в астрологию, но факт того, что я весы это, может, объясняет). Путешествуя по Центральной Америке в 2013 году я не посетил ни один вулкан ни в Гватемале, ни в Эль Сальвадоре, ни в Гондурасе ни в Никарагуа. В этот раз я тоже мог спокойно обойтись без вулканов, но однажды местный приятель спросил не хочу ли я работать на него гидом и я ответил "да". Так вулканы ненадолго стали моей работой. Примечателен самый молодой из них - Серро Негро. Он образовался всего навсего в 1850 году, что по-вулканьим меркам минуту назад, а его гладкий Западный склон стал аттракционом "вулканобординг" - единственное место в мире, где вы можете спуститься на доске с действующего вулкана, или что-то такое в духе туристических брошюр. На самом деле это довольно забавно, но я бы никогда об этом не узнал, если бы это не стало моим заработком. Все таки, для меня стало очевидно, что скатившись на попе с вулкана очень трудно внутренне обогатится или узнать что-то о стране, а вот обменявшись парой слов с продавцом на рынке можно. Поэтому я давно перестал делать то, что ожидают от туриста, о чем пишут в путеводителях. Сфабрикованный опыт и конвейерные фотографии - выдавать это за путешествие - это обманывать самого себя. Лучше сделать одну фотографию, которая не скажет никому ничего, но напомнит вам об опыте, который вы пережили, чем снимать в миллионный раз этот банальный собор без всякого чувства и переживания.
 

Леон находится в 20 км от побережья Тихого океана. Бодрым автостопом можно добраться за полчаса. Пляж Лас Пенитас может и не самый красивый из сотен пляжей, что мне доводилось видеть (после Французской Полинезии категория красоты вообще приобрела подкатегорию - красота на уровне Французской Полинезии и... все остальное), но он стал родным и иногда бывают пригодные для серфинга волны, поэтому большего желать не приходится. В Никарагуа как и во многих странах "старой традиции" все происходит исключительно на основе связей и контактов с людьми. Это мне и нравится здесь. Контактами я стал зарабатывать водя туры на вулканы, контактами я купил по дешевке доску для серфинга и мотоцикл, стал снова играть музыку. Современное общество "новой традиции" огораживает от живых контактов, вся жизнь начинает проходить перед экраном компьютера или телефона, поэтому я и живу в Никарагуа здесь все еще заметна природная энергия жизни. К сожалению я замечаю, что "новая культура" уже захватила молодежь, достраивается первый в Леоне торговый центр, в банках поставили автоматы с номерками, люди перестают здороваться на улице. Похоже скоро мне предстоит снова искать место до которого еще не добралась эта чума.
 

О музыке. Леон, может, и уступает, на мой взгляд, культурной столице Гватемалы - городу Антигуа, но некоторые движения в культурной жизни происходят, живую музыку можно услышать несколько раз в неделю в различных местах. За прошедший год мне довелось познакомиться со множеством местных и проезжих музыкантов и поиграть со многими из них. До Никарагуа я играл лишь на гитаре, здесь же пришлось расчехлить для корявых блюзовых импровизаций купленную в Колумбии губную гармошку и освоить перкусионный инструмент "кахон перуано". Самым важным опытом стали 4 месяца последовавшие за моим знакомством с двумя братьями из Вирджинии и девушкой из Германии. Фрайа из Берлина уже получает заслуженное внимание участвуя в проекте BerryCites. Паркер же - несравненый на мой взгляд талант никогда не станет знаменитым, потому что бывают люди, которые не признают своего предназначения, как, например, музыкант Родригез, который мог занять место в истории наравне с Бобом Диланом, но предпочел ручной труд и простую жизнь. Прикрепляю одну из немногочисленных видеозаписей, чтобы вы могли убедиться. Я могу продолжать о музыке бесконечно долго, но эта статья о жизни в Никарагуа в целом.

О соседях. Никарагуа делит границу с Гондурасом на Севере и Коста Рикой на Юге. Российский паспорт обеспечивает безвизовый въезд в Никарагуа на 3 месяца. Каждые три месяца необходимо выезжать из страны и, поскольку Никарагуа, Гондурас и Эль Сальвадор входят в соглашение наподобие шенгенского и выезд в Гондурас не работает, то остается Коста Рика. Транспортное сообщение в Центральной Америке довольно развито. Можно сесть на автобус в Леоне и доехать до столицы Коста Рики за 35 долларов. Можно доехать прямиком до Гватемалы, не пересаживаясь ни в Гондурасе ни в Эль Сальвадоре. Я же впервые поехал делать выезд в Коста Рику автостопом в январе этого года. Это заняло два дня в одну сторону, пришлось ночевать растянув гамак на улице города Ривас между старой пожарной машиной и решеткой пожарной службы. Сами пожарники, дежурившие в ту ночь присмотрели за моими вещами. Этому способу проводить ночь бесплатно и безопасно в условиях города я научился в Центральной Америке. В Антигуа Гватемала не многие знают, но можно официально ставить палатку на обширной территории полицейского участка. Ваше имя заносят в книгу и можно остановиться на срок до 10 дней, вход после 10 вечера закрыт (хотя бывают и минусы, однажды задержанная пьяная девушка свалилась ко мне в палатку, едва не сломав гитару). Вообще вопрос безопасности многих интересует, когда разговор заходит о Центральной Америке. Ответ здесь как всегда один - здравый смысл. Если не сунешься в незнакомый район в темное время, то ничего не случится. За год что я здесь живу ни разу не имел негативного опыта (хотя слышал от знакомых, которых грабили почти всегда заполночь и в безлюдных местах). В Леоне живет довольно много экспатов, большинство - американцы и европейцы, открывшие бизнес (хотя бразильцы здесь чемпионы, почти каждый из них хозяин чего либо - два хостела, салон красоты, ветеринарный сервис, тату салон). Я встретил лишь одну русскую семью, но не уверен, что она до сих пор в Леоне. Проезжающих русских я тоже почти не встречаю, за год набралось может четверо.
Никарагуанцы показушно набожны, в большинстве католики. Они любят религиозные праздники и запускать фейрверки по всякому поводу и без оного. Иногда можно услшать петарды в 4 утра - это процессия идет к церкви. При этом в стране существует огромная социальная проблема - мачисмо, определяющая черта которой - убежденность мужчин в том, что женщина создана исключительно для удовлетворения их желаний. Самая популярная музыка здесь - реггетон. В многочисленных видео и текстах песен женщина деградируется до уровня вещи или животного, а для танца реггетон здесь есть презрительный термин "перреа" что можно перевести как "собачиться", двигаться по-собачьи. Поэтому девушкам стоит быть внимательнее и осторожнее путешествуя в одиночку в Никарагуа и Гондурасе.
 

Испанский язык в Никарагуа особенный. Хотя так можно сказать про любую разновидность испанского языка в любой стране Латинской Америки. Овладев испанским примерно 6 лет назад и побывав почти в каждой стране Латинской Америки, я собрал достаточно опыта и одно время преподавал латиноамериканский испанский иностранцам в качестве подработки. Также как и во всей Латинской Америке в Никарагуанском испанском отсутсвует классическая форма второго лица множественного числа, она заменена третьим лицом множественного числа. Но только в Аргентине и в Никарагуа так широко используют форму второго лица единственного числа Vos. Фонетически главная местная особенность - это съедание окончаний на "С". Вместо этого слова оканчиваются едва различимым придыханием. Чем ниже образование человека, тем более заметна эта особенность. Прибавив к этому быстроту речи и огромное количество местных словечек, получится смесь, не доспуная к перевариванию для непосвященного.
Кстати на счет переваривания. О местной кухне я, к сожалению, не могу сказать много хорошего. Однообразие и культ мяса, жареного и сладкого делают Никараугуанский стол если изредка и вкусным, то полезность явно не его сильная сторона. Это отмечают многие экспаты, а мне любителю острого и вегетарианского приходится и вовсе нелегко. В последние месяцы я исключительно готовлю сам и поход на один из трех больших рынков в Леоне стал почти ежедневным ритуалом. Я хожу к одним и тем же продавцам, от которых я почувствовал самую позитвиную энергию из всех с кем довелось общаться и мы всегда обмениваемся улыбками, даже если молча. Упоминавшиеся мной тенденции "новой глобальной культуры" наиболее заметны как раз в диетических пристрастиях никарагуанцев. Несмотря на изобилие и разнообразие фруктов потребление натуральных соков заметно снижается, а доходы компании Кока Кола к сожалению растут. Культ газированных напитков доходит до абсурда и вслед за Мекскикой, Никарагуа может стать вторым мировым лидером по количеству смертей связанных с диабетом. На моих глазах в Леоне открылся первый МакДональдс прямо напротив главного собора. Его строили не по-никарагуански быстро, стройка шла днем и ночью, бургер кинг и пицца хат открылись тоже недавно. Это отражает приоритет и направление спроса местного населения. Если заглянуть на страницу объявлений о продаже на фэйсбуке, то на 10 продаваемых предметов 9 окажется смартфоном. Это то, в каком виде приходит цивилизация в страны третьего мира и России ли об этом ни знать. Помнится, очередь в первый Макдональдс была километровой в самом что ни на есть буквальном смысле.
Никарагуа помимо Тихоокеанского побережья также имеет и довольно протяженное, но к счастью еще очень мало развитое Карибское, заселенное в основном креолами и мискито - национальными меньшинствами со своими языком и культурой, сказать, что они интегрированы в жизнь социума было бы преувеличением, скорее имеет место параллельное существование. Один простой пример. Год назад случайно увидел по телевизору конкурс Мисс Никарагуа, в котором не было ни одной представительницы мискито или креолов.
Как и в любом другом месте земного шара, жизнь в Никарагуа имеет свои плюсы и минусы. Зачастую мы думаем, что не в силах выбирать где нам жить, в силу обстоятельств работы, семьи, влияния общества и еще миллиона других. Зачастую в нашем сознании формируется образ некоего рая, где все наши проблемы и ежедневные заботы не существуют, иногда мы ассоциируем его с какой-либо картинкой увиденной в журнале, почему-то всегда там прозрачная вода, пальмы и белый песок. Только зачастую мы не осознаем, что это место не где-то далеко, в Тихом Океане или Карибском море, это место внутри нас самих.
5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Василий Кузнецов
Спасибо. Прочел с интересом. На поясните, отчего на плантациях сахарного тростника возникает почечная недостаточность? В чем причина?
Тарасъ Логвинъ
Спасибо вам за комментарий, и за интерес. Я очень надеюсь, что мой ответ увидят многие, потому что это касается не только Никарагуа, хотя для меня это близко. Город в котором скоро умрет половина мужского работоспособного населения называется Чичигальпа и он в получасе езды от Леона. А вчера на перекрестке я увидел мужчину, который болеет тем же, но работает на банановой плантации. Протекание болезни ужасно, пятая последняя стадия это приговор медленной жестокой смерти. По официальной версии заказанное исследование, проведенное Бостонским Университетом, не принесло результатов. Оно и не удивительно, если начать копать сколько денег завязано на одном лишь производстве рома. Если они снизят использование пестицидов, гербицидов и прочей химии, производство пойдет на убыль, а если совсем отменить, то можно будет лишь мечтать о росте прибыли. Им не важно сколько людей умрет, они не понимают, что скоро просто некому будет работать.
Тарасъ Логвинъ
На русском языке информацию по этой теме я не думаю что можно найти (если надйете, пришлите пожалуйста ссылку), но призываю вас хотя бы забить в переводчик эту статью The Guardian (один из лучших и последних оплотов настоящей независимой журналистики) https://www.theguardian.com/world/2012/oct/14/kidney-disease-killing-sugar-cane-workers-central-america
Статья называется "Что убивает работников на плантациях сахарного тростника в центральной америке. А впервые я услышал обо всем этом от человека, который посвятил этой проблеме не один год - я случайно познакомлся с американским документалистом Томом Лаффэ как только приехал в Леон год назад. Вот его страница в Вимео https://vimeo.com/tomlaffay Там есть его фильм SOLO LA CAÑA который целиком посвящен этой теме. И другие видео с плантаций. Некоторые люди уже узнали правду и ассоциации барменов стали бойкотировать этот ром. Это и есть выход, мы не должны спонсировать убийства. Мы должны знать правду о том что покупаем.
Тарасъ Логвинъ
Грустная правда и в том, что к тому моменту как люди в развитых странах стали задумываться над последствиями использования пестицидов для здоровья (как фермеров, так и потребителей) и стало набирать рост натуральное фермерство, в развивающихся странах идут по пути наименьшего сопротивления и большей прибыли и для уверенности в урожае ударяются в крайность используя неимоверное количество химии. Один мужчина, который подвозил меня однажды, сказал, что они называют это коктейлями - смеси разных химикатов. По их признанию они не могут по другому, насекомые вредители привыкают к яду, фермеры смешивают еще более сильный и так по спирали, куда ведет эта спираль можно увидеть в городе Чичигальпа...
Дарья Филиппова
Спасибо! Очень интересный репортаж! 😊
Григорий Ливертовский
Вы великолепно пишете.
Конечно кругосветные путешествие и жизнь в Никарагуа далеко за границами моего воображения, однако за Ваш рассказ - низкий поклон.

PS Почему-то уверен что он непременно войдёт в книгу. 👍
Тарасъ Логвинъ
Спасибо!
Григорий Ливертовский
И маленькое соображение...
Более-менее приличная фото камера не будет лишней. 😊
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.