Welcome to Cambodia для тех кто решился

Всем тем, кто решился отправиться в Камбоджу, посвящается….
Сегодня я начинаю писать серию статей о Камбодже для тех людей которые планируют ее посетить. Я постараюсь подробно описать ряд ситуаций, в которые Вы непременно попадете, если окажетесь в этой стране и попытаюсь объяснить, как лучше всего в них поступать.



Начну свое повествование с того как надо относиться к деньгам, и всему тому что сними связано. Первый и, наверное, самый важный совет который я могу дать - это ни в коем случае не носить деньги в карманах, и настоятельно рекомендовать все ценности, пластиковые карточки, наличность убирать в напоясную сумку или чехол под футболку. Камбоджа - страна очень бедная это становится видно невооруженным глазом в первые несколько минут пребывания в ней.



Естественно, что воровство здесь встречается крайне часто и карманные кражи, стоят чуть ли не на первом месте среди них. Но, к сожалению, в последнее время в виду ухудшение криминальной ситуации, на улицах все чаще и чаще стали происходить настоящие разбои и неприкрытые ограбления. Поэтому, чтобы не омрачить свое пребывание в Камбодже, постарайтесь максимально обезопасить свои финансы от возможной кражи. От последних, кстати, не застрахованы номера даже хороших отелей и гестхаусов. К примеру, я храню все документы и карточки, а также основную наличность в водонепроницаемым чехле, который 24 часа в сутки, ношу под футболкой. В кармане я позволяю себе иметь только мелкие деньги на текущие расходы. Чтобы в случае их пропажи это минимально отразилось на моем бюджете.



Поехали дальше... Теперь поговорим о том, как эти самые деньги надо тратить. Нет, речь не идёт о том, на что их тратить, я расскажу вам как существенно их сэкономить и не попасть в щекотливые ситуации. Дело в том, что будучи фарангом в Камбодже, надо быть готовым к тому, что вас будут хотеть обмануть в большинстве мест где вам придётся расплачиваться. Это и мелкие магазины, кафе, рестораны, рынки и разумеется, таксисты. Везде с вас будут хотеть получить гораздо больше, чем стоит то, за что вы платите, и банальное завышение цены порою в несколько раз, далеко не единственный способ честного отъема денег у туристов. Поэтому торгуйтесь всегда и везде тем более, если знаете адекватную цену того, что хотите приобрести. Не бойтесь стоять на своей цене. Если вы проявите упорство то непременно вам пойдут навстречу.



Ещё одним способом обмана является банальный обсчет. Всегда пересчитывайте за продавцом не спешите расплачиваться, если относительно итоговой цены у вас возникли сомнения. А отдав деньги, не забудьте внимательно пересчитать сдачу.
И, конечно же, наверное, самый дерзкий и наглый способ обмана, который достаточно часто встречается в камбоджийских кафе и ресторанах. Подобным образом вас могут попытаться обмануть не только взрослые люди, но и даже восьмилетние дети, причём сделают они это без всякого зазрения совести с абсолютно наивными глазами. Фокус заключается в том, что после того как вы заказали еду и успели её съесть, вы случайно узнаете, что она стоит несколько дороже, чем вам было объявлено во время заказа. Никакие ваши объяснения и заверения в том, что вам называли другую цену, скорее всего не помогут. Поэтому, чтобы не попасть на эту уловку расплачиваетесь в таких местах сразу, тогда у продавцов не будет шанса обмануть вас подобным образом и разумеется, не забывайте обо всём том, что было написано выше.



В любом случае, несмотря на то, о чём я только что вам поведал, Камбоджа является очень интересной страной для посещения. Тут есть что посмотреть, где отдохнуть и над чем подумать. Одна только поездка в Ангкор Ват, я уверен, станет увлекательным и незабываемым событием. Кхмеры, в большинстве своем, вполне приятные и отзывчивые люди. (пока дело не дошло до денежных вопросов) Для тех, кто планирует остаться тут на долгое время, Камбоджа, может стать весьма, бюджетным вариантом.
В следующих постах я постараюсь поподробней написать о том, сколько, что стоит, о способах снять жильё и арендовать байк. Следите за новыми публикациями в блоге «Записки на коленках»
10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Андрей Губин
1
Вас на улице и в отеле обворуют, таксисты обманут, на рынке обвесят, в кафе кинут - очень "заманчиво"!)))
Автор Неизвестен
Просто надо быть осторожнее и не провоцировать этого даже своей неопытностью,..
Fedor Ilichev
3
АБСОЛЮТНО НЕ СОГЛАСЕН с автором! Был в Камбодже два раза и оба сразу все было супер sаve. Был почти во всех странах юго-востока Азии и Комбоджа по моему опыту одна из самых спокоиных и безопасных а сам народ честныи и дружелюбныи
Автор Неизвестен
Пару недель назад ехал по дороге, увидел на обочине девушку-кхмерку, которая пыталась меня остановить показывая что у нее какие-то проблемы с байком. Остановился... Через 20 секунд уже лежал на земле, отсчитывая удары трех кхмеров, пытавшихся меня ограбить...
Ольга Минаева
0
Попрошаек через чур много, на каждом шагу дергают, инвалиды войны, дети - и жалко и знаешь что всех не пожалеешь - всем доллары подавай. Обманывают  тоже будь здоров . Но все равно Камбоджа это КЛАСС ! Еще планируем побывать.
Ольга Purity
2
Согласна с Фёдором. Это какие-то чрезмерные способы себя обезопасить..
Вести себя нужно адекватно и разумно, и все будет хорошо. И это применимо ко всем странам))
Торговаться - это образ жизни на Востоке. Торгуются все и везде, и с удовольствием. А реальную цену турист не узнает никогда. Для нас завышенные цены там - копейки...зачем же жмотиться?
Natalia Svarinskaya
1
Спасибо, очень интересная информация! Все советы прекрасно подойдут самостоятельным путешественникам во всей Юго-Восточной Азии.
Катрина Zurich
0
Желание посетить Камбоджу после прочтения не возникло :)
Ольга Минаева
0
А зря.Страна удивительная . Посетить  Ангкор чего только стоит. А такие нюансы в любой стране есть, и если все же решитесь поехать в Кампучию - обязательно привезите оттуда кофе ! не пожалеете.
Jessika Jessika
0
"Чрезмерными" способы, описанные автором, могут назвать только люди, которые не были в Камбодже. Все истинно так - камбоджийцы не только очень и очень бедные (на Бали простые люди тоже очень небогато живут), но и довольно пронырливые. Они могут у вас украсть не только деньги из карманов и сумок, но совершенно внаглую вырвать из рук фотоаппарат или сумку - проезжая мимо вас на мотобайке на огромной скорости. Крайне не рекомендуется женщинам носить дорогие украшения в ушах и на руках - расстаться с ними можете совершенно неожиданно для вас. При этом камбоджийцы очень ленивы, работать не любят - и если вы обратитесь в полицию по факту кражи, никто не будет торопиться этот факт хотя бы зафиксировать. А еще местное население ужасные замарашки и грязнули (я говорю не про отели, разумеется, а про жизнь за пределами отелей). Соседний Вьетнам представляет в этом отношении яркий контраст. Хотя и здесь, как и во всяком туристическом месте, разевать рот не рекомендуется.
Алексей Ильин
0
Ну постоянно носить деньги и карточки в чехле под футболкой - это уже явный перебор, тем более для Камбоджи. И я бы посоветовал автору обратить внимание не пунктуацию: ошибки буквально в каждом предложении...
Автор Неизвестен
спасибо за крику... учту ;)
Alexander Bokmarev
0
Я был в Камбодже, и могу назвать меры по безопасности, поедпринятые автором чрезмерными.
Это вопрос личного мироощущения.
Надо быть просто аккуратным.
И да, Камбоджа, не Германия. Надо же какая новость. Если вас так смущает бедность и претит торговаться, то и в самом деле, лучше не ездить в Камбоджу.
Никакой Ангкор не поможет :-)
Дуня Бобрышева
0
Была в Камбодже, лет шесть назад и ничего такого не заметила. Деньги и паспорта запирали в отеле в сейфе, как обычно, так делаем во всех странах. Никто не нападал, ничего не выхватывали. Страна, действительно, очень бедная, но люди доброжелательные. Один раз обманули - поездка от отеля до ресторана стоила раза в два дешевле, чем обратно, но стоимость все равно была такая маленькая, что сильно спорить не стали.
Автор Неизвестен
сейчас тут несколько иначе... и это самое иначе начинается еще на границе http://avtor-no-name.livejournal.com/5867.html
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.