Взгляд на Бухару глазами фотографа

"Лица Бухары".






- Камиль, что для тебя значит фотография?
- Каждый кадр это частица вашей жизни, вот она пролетела… и все, она никогда больше не вернется.
Я жадный человек... я жадный до времени… Я все время понимаю, что мое время уходит и сегодняшнего дня завтра уже не будет. Фотография это такая штука, которая может меня возвращать обратно, она может давать возможность вспомнить то, что другие не могут. Человек может только вспоминать. Но воспоминания стираются, а фотография остается. В этом и прелесть, что я хочу не просто фотографировать, а делать это так как я это вижу. Я люблю все свои фотографии, потому, что это часть моей жизни. Я смотрю на любую фотографию, и я знаю, с чем связана эта отдельная история.

 


- По роду своей деятельности ты часто бывал в разных городах Узбекистана. Сегодня мы находимся на фестивале «Шелк и Специи» и хотелось бы поговорить с тобой о Бухаре. Какой ты видишь Бухару сквозь объектив фотоаппарата?
- Когда ты приезжаешь в Бухару, ты сразу погружаешься в историю. Бухара мне напоминает сказку об Алладине… Старинные кирпичи… Кладка… Древние купольные здания… У каждого города есть свой характер. Его трудно уловить… и объяснить …. Это как «запах» весны или зимы…
Я точно знаю, что зима «пахнет» снегом… Весна пахнет ветром, цветами и благоуханиями.
Вот и Бухара для меня уже ассоциируется с определенными впечатлениями и ощущениями.
Ты идешь по улице и город всем видом тебе говорит: «Я Бухара!». И все! Ты в это окунаешься…

 


Я всегда говорил, что хороший фотограф ничего не придумывает. В Бухаре не нужно выискивать сюжеты. Ты просто идешь по Бухаре, а навстречу тебе идет колоритный дедушка и вот если ты его не снимешь, ты упустишь нечто важное, тот самый характер… И возможно больше этого дедушку ты никогда не встретишь. Бухара тебе дает один раз эту возможность! Поэтому Бухара для меня это, конечно же, архитектура, но без колоритных жителей эта архитектура не была бы такой прекрасной. Особенно это ощущается в дни праздника – город украшается, люди одеваются в яркие одежды и красота людей и ощущаются особенно остро. Для фотографа это рай!

 


- Что тебе как фотографу особенно запомнилось на фестивале «Шелк и специи»?
- Меня зацепили за душу фольклорные танцы. Яркие костюмы и те эмоции, которые передаются во время танца. Это настолько изящно и красиво... Были моменты, когда я с фотоаппаратом присоединялся к этим танцам… Это так заразительно. В дни фестиваля ты ощущаешь праздник и пропускаешь все через себя. Бухара открывается полностью! В будние дни Бухара сдержаннее и даже строже. Поэтому праздник – это тоже яркий сюжет, который нужно увидеть.

 


- Скажи мне, почему стоит приехать в Бухару?
- Во первых, это конечно же архитектура. Увидеть те здания и сооружения, которые были построены задолго до твоего рождения. Им тысячу лет! Несомненно, нужно увидеть и почувствовать эту древность.. Здесь есть возможность прикоснуться к истории. Я восхищен Мавзолеем Саманидов, комплексом
«Пои Калян» и медресе «Мири Араб».
Есть придание о том, что когда Чингисхан пришел сюда, ему сказали, что все снимают свои головные уборы перед минаретом "Калян". На что он возмущенно сказал, что не станет снимать головной убор.
А когда он подъехал на коне к комплексу «Пои Калян» и поднял голову, чтобы увидеть Минарет – шапка сама слетела с его головы. Тогда он опустился на колени перед этим минаретом и начал молиться. Настолько он был поражен его величием. Не зря Бухару называют великой. Это величие ощущается во всем!
Во вторых, стоит познакомиться с местными жителями. Они очень добродушные и открытые. Они всегда готовы к диалогу. В них есть азарт общения, и они делают это от всей души!

 


В третьих, здесь можно почувствовать некую умиротворенность. Только приехав сюда можно осознать это целиком и полностью.



«Быть фотографом это уникальная возможность показать и себе и другим красивый мир»


Фотограф Камиль Еникеев.
14
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Олег Гуляев
Слабые фотографии.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.