Взгляд индейцев на мир и духовность



Очередная история от Марио. В ней очень хорошо виден взгляд индейцев на мир и духовность. Для них нет понятий мирского и духовного. Великий Дух для них — часть их жизни, с ним разговаривают и молятся ему несколько раз в день, для индейцев молитва и мысли о высшем — такая же неотъемлемая часть их жизни, как бытовые, мирские заботы. В этой истории, как и во всех остальных, для меня самое ценное — это картина мира индейцев, которая сильно отличается от нашей, а также очень специфический юмор Марио.
Как и предыдущая, эта история не выдуманная, а реальное происшествие в жизни Марио.
Я постаралась ее перевести максимально близко к оригиналу, сохраняя стиль и особенности языка Марио.

Звонок будильника
Я часто задаюсь вопросом, есть ли у Великого Духа, Бога или Вселенной — назовите это как угодно — чувство юмора? Иногда я вспоминаю свою жизнь, и мне кажется, что да, есть. Я искренне верю, что Непознанный Космический Творец может выбрать одного из многих и сказать (на духовном плане, конечно): «Ты — избранный», и вдруг трах! бах! — происходит чудо.
Необъяснимое событие, которое изменяет ход нашей жизни и расширяет ограниченные рамки наших социальных или религиозных представлений до такой степени, что мы понимаем, что наше восприятие действительности изменено навсегда, другими словами...
«Проснись!»
Моя внучка сказала мне это однажды, когда рано утром я наливал себе чашку кофе и вдруг понял, что держу чашку вверх дном. Разумеется, кофе был везде — на мне, на полу, но только не в чашке, и внучка, которой в то время было около шести лет, выпрыгнула из-за кухонной стойки, как чертенок из табакерки, засмеялась и сказала: «Дедушка, проснись!»



После этого утреннего происшествия я задался вопросом: был ли это смех маленькой девочки над моей рассеянностью или это Бог посмеялся надо мной через нее? Что бы то ни было, теперь, когда в моей жизни случается что-то необычное, по моей рассеянности или по странному стечению обстоятельств, в моей голове всегда звучит голос моей внучки: «Дедушка, проснись!» — и потом я слышу смех Бога.
Если говорить о личной связи с Богом, то я искренне верю, что у меня она есть, и чудеса иногда происходят в моей жизни. Я знаю, мое мнение отличается от строгих религиозных доктрин, в которых утверждается, что нельзя сомневаться в праведности помысла божьего и что магия — это зло.
Я давно веду личные беседы с Создателем и чувствую сердцем, что могу задавать ему вопросы, как ребенок спрашивал бы родителей или как бы я спросил очень близкого друга. Иногда мы даже спорим. Само собой разумеется, Творец всегда побеждает. Но! Иногда можно прибегнуть к помощи магии.
Но что если, и я спрашиваю это со всей покорностью судьбе и уважением, что если иногда, ну хотя бы изредка мы будем смеяться над Богом? Является ли это преступлением? Будем ли мы осуждены ревностными последователями религий и названы еретиками за нашу наглость и неуважение к церкви?
Возможно, но что это изменит? Если у тебя персональные взаимоотношения с Создателем, имеет ли значение, что говорят другие? Ведь то, что происходит между тобой и твоим восприятием Бога, это между тобой и Богом. Вера — это убежденность в своей внутренней правоте. А не то, что другие говорят об этом.
«Пути господни неисповедимы». Я уверен, что многие люди слышали это выражение, сказанное по тому или иному поводу. Это одна из очень немногих житейских мудростей, с которыми я соглашаюсь. Я также считаю, что поведение отдельных представителей рода человеческого непредсказуемо, особенно в отношениях друг с другом. Это очень легко — обмануть другого человека. Но можно ли обмануть Бога? Конечно же, можно! Главное, его не злить.

Однажды прекрасным теплым утром, когда природа первый раз радовалась весеннему теплу после холодной зимы и солнце сияло в ярко-синем небе... День начинался просто замечательно, однако как только я налил себе первую чашку утреннего кофе, в моей голове почему-то заиграла музыка из кинофильма «Челюсти», и вдруг через несколько минут раздался громкий стук в дверь. Мое предчувствие говорило мне, что лучше ее не открывать, но любопытство победило. Да и как может случиться что-то плохое таким сияющим и прекрасным утром, наполненным пением птиц? Однако когда я открыл дверь, передо мной стояли три Свидетеля Иеговы, одетые в церковную одежду, готовые обрушить на меня Благословение Божие. Крепко держась за Библии и буклеты, они улыбнулись мне фальшивыми улыбками и начали свои душеспасительные речи.



— Доброе утро, сэр, мы пришли, чтобы нести Слово Божие и просветить...
Он запнулся на мгновение, когда увидел амулет в чехле из кожи гремучей змеи на моей шее.
— Любовь Бога на каждом из нас, но только через признание Иисуса Христа, нашего Спасителя, мы можем быть свободными.
— Свободными? — спросил я. — Свободными от чего?
— От дьявола и его козней.
— Сожалею, но в нашей вере не существует дьявола, только спесивые и невежественные люди могут в это верить.
Все трое посмотрели на меня так, как будто бы я был жуком, который только что разбился о лобовое стекло их машины.
— Простите, а какую религию вы исповедуете?
— Я не исповедую никакой религии. Но у нас есть духовная традиция, и в этой традиции мы верим в магию.
На их лицах появилось довольное и высокомерное выражение, словно бы они поняли, какую веру смогут сейчас разрушить своей вдохновенной проповедью.
— Ибо так возлюбил Бог мир, что он...
— Что отдал сына своего единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную, — прервал я его, — Евангелие от Иоанна 3:16. Я думаю, что многие люди знают этот стих.
— Иисус — это свет и путь к спасению. Он...
— Вы имеете в виду Иешуа.
— Простите?
— Настоящее имя Иисуса — Иешуа, не так ли? Его имя было изменено после перевода Библии на греческий язык, — сказал я с ухмылкой Микки-Мауса. Они выглядели сбитыми с толку, и во взглядах на их лицах можно было прочитать: «Откуда ты, язычник, это знаешь?»
— Откуда вы это знаете? — спросил один из них.
— Do Dah Innashoog, neshka Indeeh, — сказал я ему на языке апачей («Я не христианин, я — человек»).
— Мне очень жаль, но мы не говорим на вашем языке, — ответил он.
— Однако я говорю на вашем и знаю вашу веру. Когда вы выучите мой язык, узнаете мою культуру и традиции и будете относиться к ним без предубеждения, то, может быть, вы поймете, что для того, чтобы прийти к кому-то в гости, надо быть приглашенным, и что у вас нет права врываться к людям в дома, чтобы говорить о вашей вере, — я указал им на дверь. — А сейчас вы злоупотребляете моим гостеприимством и моей терпимостью к другим верованиям. До свидания.
Они посмотрели на меня так, как будто бы увидели Антихриста.
— Мы будем за вас молиться, — сказали они и медленно пошли к своей машине.
— Пусть духи укажут вам путь, — ответил я, и мне показалось, что их передернуло от моего ответа.

Честно говоря, мне всегда очень не нравилось, когда люди считают, что могут прийти к тебе в дом без приглашения в полной уверенности, что у них есть что-то лучше, чем у тебя, и дать понять, что без их религии ты умрешь во грехе. Более того, в моей системе ценностей навязывать свою веру другим в высшей степени неприлично.
Как только они сели в машину, краснохвостый ястреб, пролетавший мимо, нагадил на лобовое стекло. В салоне машины было очень жарко — они закрыли все окна, когда ее запарковали, и это то, что не стоит делать в пустынном климате — даже в теплую погоду воздух внутри машины может нагреться до 50 °С. Поэтому, когда они завели двигатель и сразу же включили кондиционер, то радиатор немедленно закипел. Тогда один из слуг божьих открыл капот, и горячий пар с грязными брызгами немедленно оказались на его красивом костюме.
Очевидно, что им нужно было сначала заглушить двигатель, а потом подождать немного и открыть капот! Вдобавок ко всему машина не завелась, когда она остыла. Пока я наблюдал разворачивающуюся перед моими глазами комедию, я не мог не думать о том, как эти люди должны себя неловко чувствовать, попав в такую переделку на глазах у язычника. Я захватил инструменты в доме и предложил им свою помощь.
Я залатал им шланг радиатора, нашел еще какую-то мелкую неисправность и тоже ее починил. Они неохотно поблагодарили меня, но лидеру этой религиозной шайки очень хотелось, чтобы последнее слово осталось за ним, и он сказал: «Да, воистину неисповедимы пути...» Он покровительственно похлопал меня по спине и сел в машину, но она по-прежнему не заводилась.
Я возложил руки на машину, затем поднял их к небу и пропел какую-то бессмысленную фразу. После чего я изо всех сил треснул по капоту кулаком. И — о чудо! — машина немедленно завелась!
На лицах Свидетелей Иеговы появилось выражение священного ужаса, и, как только я отошел от машины они немедленно дали по газам. Я смотрел, как с визгом тормозов машина скрылась за углом, как будто бы заяц убегал от койота. Я уверен, что они испытали настоящее религиозное потрясение — ведь жизнь им показала, что магия существует на самом деле.
(Я ничего им не сказал про отошедший контакт аккумулятора, который можно было поправить, хорошенько треснув по капоту кулаком).
17
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Ягодка Волчья
Шедеврально
Ягодка Волчья
Мне очень понравилось
Катя Белых
0
Это одна из моих любимых историй Марио. Особенно его концепция того, что с Творцом можно поиграть. И ведь это - чистая правда! Для меня это было открытием :)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.