Вышний Волочек

Небольшая прогулка по Вышнему Волочку:



История Вышнего Волочка начинается в далеком XV веке, когда это место было упомянуто как транспортный узел в книге митрополита Исидора в 1437 году. Именно здесь проходил древний волок на пути «из варяг в греки», отсюда и название города – Вышний Волочёк – полученное ещё до своего образования. В 1471 году войска Ивана Грозного по пути на Новгород разрушили населенный пункт. И его возрождение началось только в XVIII веке благодаря указу Петра I о строительстве Вышневолоцкой водной системы, именно тогда сюда начали стекаться и первые поселенцы – речники и судостроители.

Сейчас Вышний Волочек – это небольшой город в Тверской области с сохранившейся старинной архитектурой в центре и небольшими каналами, протекающими через город. Именно благодаря им Вышний Волочек называют «русской Венецией».

 


Вышний Волочек мы выбрали одним из пунктов нашего майского путешествия. Добирались до него из Москвы: в начале на электричке до Твери, а далее на автобусе (в пути 2-4 часа в зависимости от пробок). Кроме того, через Вышний Волочек проходит поезд «Москва - Новгород Великий», на котором мы и уехали в следующий пункт нашего назначения (но это уже совсем другая история).
Погода в этот день нас не жаловала, город оказался немножко хмурым. И впечатление от посещения городка оказалось двояким, с одной стороны – атмосфера, история, архитектура, мосты и каналы, с другой – много развалин и мусора: хочешь сфотографировать небольшую речушку с домами на берегу, а в кадр все время попадают пластмассовые бутылки. Печально.

 


На берегу реки Цны:

 


- Когда прогуливаешься по берегам Цны, то отовсюду видны сверкающие золотые купола Собора Богоявления Господня. Он был построен в 1810- 1814 гг., потом перестроен в 1864-1866 гг., а в 30-е годы XX века закрыт, но в 1945 году снова стал функционировать как Богоявленский Собор, и в настоящее время это не только одна из главных достопримечательностей Вышнего Волочка, но и главный действующий храм города.

 


- В центре города, на Казанском проспекте расположился Вышневолоцкий Драматический театр, основанный из драм. кружка купцом Матвеевым в 1896 году.
- Напротив театра – памятник Екатерине II (2007 г.) – именно при ней Вышний Волочек стал городом – указом от 18 мая 1770 года.




- На соседней площади, в парке расположился памятник русскому художнику А.Г. Венецианову, открытый в 1980 году в честь 200-летия со дня рождения художника (скульптор О.К. Комов).




- Между Казанским проспектом и берегом Цны располагались Торговые ряды XIX века:

 


- За рекой, ближе к водохранилищу, в бывшей Солдатской Слободе разместилась Успенская церковь и примыкающая к ней богадельня (ныне семинария). Она была построена в 1864- 1868 гг., а в период с 1932 по 1995 гг. была закрыта. Церковь интересна по своей архитектуре и сочетает в себе как элементы русского стиля, так и веяния петербургской моды XIX столетия.

 


- А на восточной окраине города расположился и ныне действующий женский монастырь Казанской иконы Божией Матери – Казанский Собор. Его архитектура впечатляет, собор с элементами барокко, очень воздушный и узорный. К сожалению, дорога к нему (если идти пешком) и территория вокруг немного огорчает (в окрестностях заброшенные здания, свалка, и т.к. мы там оказались, когда начинало темнеть, то прогулка вокруг была не самая комфортная, но не об этом речь).



В этом монастыре находилась греческая икона, представлявшая поясное изображение Божией Матери без Богомладенца. В 1839 году она была пожертвована императору Николаю I и хранилась в Петербурге, в том числе и в Зимнем дворце, а в 1877 году была передана в Казанский монастырь Вышнего Волочка. Но в 1984 году была украдена из храма.
Женская община была организована еще в 1870 году, в 1874 году она включала в себя 24 сестры, а в 1881 году сестер в общине было уже более 260 и она была преобразована в женский монастырь. Здесь имелось 13 каменных и деревянных корпусов, в которых размещались кельи, больница, иконописная школа, ковровое и башмачное заведения.
В 1917 году монастырь был закрыт, здесь расположились склады, многие постройки были разрушены. В 1991 году снова был открыт монастырь, куда посторонних пускают только на воскресные богослужения.


Между тем, историки искусства считают Казанский монастырь одним из самых интересных в России монастырских ансамблей второй половины XIX в. из-за высоких художественных достоинств сооружений, сохранности планировки и большинства зданий. Главные его сооружения выдержаны в русско-византийском стиле.

 


- Вышний Волочек расположился на берегу Вышневолоцкого водохранилища – старейшей водной системы в России, приказ о создании которой подписал Петр I в 1703 году.
Когда началось масштабное развитие российских водных путей под управлением графа Якова Сильверса, генеральная проверка коснулась и Вышнего Волочка – сюда в 1785 году прибыла императрица Екатерина II и отправилась в 10-дневное путешествие по воде до Санкт-Петербурга.
В это время город становится популярным среди русской интеллигенции. Сюда приезжает Радищев и отмечает Вышний Волочек в своей книге «Путешествие из Петербурга в Москву». Навещал Вышней Волочек и Пушкин.
Расцвет Вышневолоцкого канала пришелся на 30-40-е гг. XIX века. А вот со строительством Николаевской железной дороги и Мариинской водной системы начался ее упадок и в 1892 году она официально закрылась. Но в 40-е гг. 20 века она была реконструирована, но не для развития судоходства, а для обеспечения должных мощностей на Рыбинской ГЭС.


Мы вышли за пределы городка и направились в сторону водохранилища, немного прогулявшись там по берегу:

 


Вот такая прогулка получилась по Вышнему Волочку)

16
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Илья Tованчев
4
Спасибо.
Тверская область расстраивает не своими грустными пейзажами и лежащим пластиком, а тем, что она брошена на произвол судьбы. Казалось бы - недалеко от Москвы, а бюджетные средства явно не доходят, теряются на пол пути.
Таня Овчинникова
К сожалению, да. И запущенного много, и с транспортом беда.
Но бюджетные средства не доходят не только сюда - к примеру, со Смоленском тоже такое ощущение было.
Дарья Филиппова
Хорошие фотографии у вас получились! 👍 Я была там на ноябрьские праздники , когда в Великий Новгород ездила с экскурсией - у нас там была остановка на обед и небольшая экскурсия! Первое впечатление- Богом забытый город, как будто попала в 90- е годы. Ужасно огорчило на памятнике Венецианова всякие непотребные надписи((. Сам экскурсовод из местных сказал, что денег на реставрацию нет.
Таня Овчинникова
Спасибо 😊 да, изменилось, наверно, немногое(
Андрей Губин
2
Проезжал этот городок по дороге в Питер несколько лет назад, навсегда запомнил эту пробку!!! Вышний волочек для меня теперь отпугивающий фактор для поездки в Питер на машине.
Таня Овчинникова
Я Вас понимаю: только мы стояли в пробке еще на пути в Волочек - под Торжком:)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.