Выходные в Переславле-Залесском. Часть II

Проснувшись рано утром, позавтракав в гостинице скромным шведским столом, мы созвонились с водителем, который нас сюда привез, и отправились в «пригород» Переславля-Залесского в музей Паровозов. Музей расположился на некогда существующей станции узкоколейной железной дороги с депо в селе Талицы. На путях станции размещена коллекция локомотивов, вагонов, различной железнодорожной техники и атрибутики XIX – середины XX века. В экспозиции представлено также некоторое количество нежелезнодорожной техники, машин и механизмов.

 


Вход в музей по столичным меркам более чем привлекателен и впечатлений от его посещения вы получите массу. А что бы как говориться закрепить результат, обязательно прокатитесь по узкоколейке на ручной дрезине (ее стоимость оплачивается отдельно). Пользуется этот вид транспорта большим спросом. Поэтому наш вам совет – билет на дрезину покупайте сразу при входе, пока познакомитесь с основной экспозицией, подойдет и ваша очередь покататься. Мы остались очень довольны, ребенок даже захотел повторить покатушки.

 


После музея по совету Валерия (нашего таксиста) мы отправились в местный Дендрарий. Посещение его оказалось очень кстати: день выдался более жаркий, чем предыдущий, а мы под кронами деревьев прекрасно справились со зноем и дали ребенку возможность отдохнуть от походов по монастырям и музеям на детской площадке.

Из дендрологического парка мы направились в Успенский Горицкий монастырь, который был расположен недалеко – всего то стоило перейти дорогу и пройти немножко вглубь улицы.

Горицкий Успенский мужской монастырь был основан в первой половине XIV века при Иване Калите. От древних деревянных построек не сохранилось ничего. Все что мы сейчас можем наблюдать на его территории - построено в XVII-XVIII веках.

 


Посещение монастыря оставила какие-то непонятные, и даже противоречивые ощущения. Вот уже почти на протяжении почти 100 лет в монастыре располагается государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник: открыты многочисленные выставки, где экспонируются свыше 80 000 экспонатов. А вид у него все равно не ухоженный, какой-то заброшенный. Одно дело, когда сурепка с рапсом на валу растут или в поле за монастырскими стенами, а другое дело, когда на территории. По выставочным залам мы не ходили, так не особо это дело любим, а вот по территории немного прогулялись.

 


Поднимались мы и на башню-звонницу в северной стене монастыря. Вид оттуда на весь город и Плещеево сказочный. Лучше, наверно, только с Богоявленской церкви-колокольни (на которую мы решили не подниматься).




Прошлись по галерее этого же участка стены и просто запечатлели основные доминанты Успенского монастыря.

А потом мы отправились снова в центр: пока я бегала за вещами в гостиницу, мои мальчишки заказывали обед все в том же дорогущем ресторане рядом с Красной площадью. Потом мы снова немного покружили среди ансамбля церквей и пешком решили дотопать до автовокзала.

В самом центе валового кольца на ул. Проездная стоит Сергеевская церковь (Церковь Сергия Радонежского) прошлого века постройки, которую мы не заметили накануне. И это не удивительно. Лишенная храмового завершения она больше похожа на пряничный домик в псевдорусском стиле с пышным декором и мощным крыльцом.

Практически дойдя до Подгорной улицы, мы перешли основную артерию Переславля-Залесского и направились к небольшому Троице-Данилову монастырю, который так же как Горицкий находится на небольшой возвышенности. Но не только расположение на местности связывает эти два монастыря. Основателем Данилова монастыря был Преподобный Даниил, который тридцать лет был иноком Горицкого монастыря.




К монастырю ведет массивная лестница, а на его территории очень уютно и умиротворенно. Отдохнув в тени его липовой аллеи, мы продолжили свой путь.

 


Пожалуй, с посещением Данилова монастыря наша выходная прогулка по Переславлю-Залесскому можно сказать, что завершилась. Если конечно не считать запечатленную с дороги церковь Сретенской иконы Божией Матери, по крутой лестнице к которой у нас уже не было сил подняться.



Первая часть нашего путешествия
8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.