Вятская земля

Ки́ров — город в России, административный центр Кировской области. Расположен на реке Вятке, в 896 км к северо-востоку от Москвы.
Если быть честной, то до 2014г. кроме Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Сочи (и др. крупных городов моего родного юга), в России я больше нигде не была толком, тем более на Севере, тем более в глубинках.
Мне понравился этот город. Очень русский, очень "другой", со старинными домиками, русской архитектурой (как в сказках про Ивана Царевича), с холмами и церквями, стоящий на берегу северной реки Вятка. Помимо этого набережная богата отличительными памятниками – писателю А.Грину, например, мимо которого невозможно пройти.



Кстати, свое путешествие по городу советую начать именно с городской набережной.
Именно там вы сможете вовсю насладиться прекрасными видами могучей р.Вятки, громоздким мостом, связывающим два противоположных берега, и конечно же – лесом, прекрасным северным лесом.



Набережная тянется длинной лентой вдоль реки с одной стороны, и клумб, старинных двухэтажных домиков, соборов – с другой.



Надышавшись свежим ветром, в конце набережной нужно повернуть направо, между большими кирпичными домами постройки начала прошлого века с большими окнами и цветущими балконами. Улица выведет путешественника прямиком в старую часть города, где вашему вниманию предстанут узкие холмистые улочки с типичными домиками, построенными на «волнах». Меня очень впечатлила архитектура города, его старина и дух. Ведь в свое время в Кирове жили Александр Грин (все же помнят его Ассоль и Бегущую по волнам?!) и Салтыков-Щедрин (ох уж эти басни). Поэтому, гуляя по улице, легко можно столкнуться с их героями!



Особенно впечатляет парк с прудом, ведь там настоящая кладезь героев А.Грина: Ассоль и Бегущая по волнам. Сама атмосфера навевает сказочное настроение – большой прекрасный пруд с лебедями и уточками, живописный парк, прохладный ветерок…




Любителей музеев тоже есть чем порадовать, например, посещение домов-музеев А.Грина и Салтыкова-Щедрина.
Но советую заранее ознакомится с расписанием их работы, т.к я, к сожалению, была в городе именно в те дни, когда эти достопримечательности не работали.



Хотелось бы также обратить внимание на погоду. Летом в Кирове достаточно прохладно. В августе, в мое пребывание там, шел дождь с переменным солнцем, дул холодный ветер и градусник показывал +15…+18С. Поэтому мои кеды и футболка были совсем не кстати, спасла осенняя куртка, которую я очень не хотела брать, а вместо кед пришлось покупать в ближайшем торговом центре более теплую обувь. Но и осенняя прохлада Кирова летом, наверное, одна из тех особенностей, благодаря которым запоминаешь город.
В заключении своего небольшого и первого очерка, хочу отметить, путешествуя по российским городам, понимаешь, насколько большая, разнообразная и красивая наша страна. Ведь даже в небольших городах есть что-то свое, притягивающее людей из разных уголков страны. Ищите эти особенности повсюду, они делают нашу жизнь прекрасней.

10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Сергей Саблин
Нормальный репортаж с хорошим рассказом о городе...
Ольга Кучеренко
спасибо
Илья Tованчев
Спасибо, интересно!
Ольга Кучеренко
благодарю за отзыв!
Галина Боинчану
Как жаль бывает, когда куда-то не попадаешь, как Вы в музей. А что там с гостиницами?
Ольга Кучеренко
Гостиниц мало, проще снять квартиру. В интернете много предложений на любой вкус и кошелек, так что с размещением проблем не должны быть.
Галина Боинчану
Спасибо))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.