Вуковар. Страх и ненависть на берегу Дуная






Основная масса людей, приезжающих в Хорватию, посещает или побережье Адриатического моря, или национальные парки, знаменитые своей природой. Реже едут в Загреб. В то время как регион Славония, расположенный в восточной части страны между Боснией и Герцеговиной и Венгрией, совсем обделен вниманием туристов. Хотя тут находится несколько интересных, как минимум с исторической точки зрения, достопримечательностей. Одним из таких знаковых мест является Вуковар – город, расположенный на берегу Дуная, прямо около границы с Сербией.

Все достопримечательности города относятся либо к вучедольской культуре, носители которой поселились тут 5 тысяч лет назад, либо к событиям Отечественной войны. И если первые имеют слабое отношение к современной жизни, то на вторых мы остановимся подробнее.

Мемориал около свинофермы Овчары. На этом месте сербы после взятия Вуковара убили около 250 хорватов, преимущественно гражданских и военнопленных. Это событие получило название "Вуковарская резня"

.



Помимо лампадок и цветов здесь установлены таблички со словами скорби. Многие из них подписаны названиями хорватских фанатских группировок.




Рядом находится музейная экспозиция посвященная жертвам резни. В большой темной комнате расположены фотографии и личные вещи жертв, останки которых удалось опознать. Зрелище жутковатое.


Мемориальное кладбище жертв Отечественной войны.

 


На именных могилах много цветов.




Город понемногу отстраивают, но масштабы разрушений столь огромны, что работы тут хватит еще лет на десять. Сейчас восстановленные здания соседствуют с полуразрушенными.

 


Как видно, дом слева не стал лучше выглядеть за последние 20 лет.

 


Старый склеп и разрушенные надгробия на кладбище прямо в центре города, наверное, будут долго ждать своей очереди.

 



Следы от обстрелов на набережной.




Очень много объявлений о продаже помещений.




Полностью восстановленный центр Вуковара.

 



Водонапорная башня, ставшая одним из символов Вуковара. В течение почти трехмесячной осады города на ней был установлен хорватский флаг.




Сейчас полуразрушенная башня является монументом доблести защитников города, оборонявших его от многократно превосходящих сил сербов.




Судя по старым открыткам, до войны башня тоже была одной из главных достопримечательностей Вуковара.

 


Ее изображение можно встретить повсюду:



на автобусах,




на эмблеме горводоканала, понятно дело,




и даже цветочные горшки на набережной по форме немного напоминают водонапорную башню.




А это старая водонапорная башня и закрытая со времен войны гостиница "Дунай" на берегу одноименной реки.




На том берегу Дуная – Сербия.




"Сохраним наш Вуковар" – социальная реклама от местных властей.




А вот голос народа:
"За Вуковар без ненависти (зачеркнуто) сербов"




"Вуковар для всех (зачеркнуто) усташей"




"Я не ненавижу"



Сербский крест в форме свастики.



Загребское "Динамо" и белградская "Црвена Звезда" на стене дома. Угадайте с двух раз, какая часть населения города за кого болеет.




По результатам переписи населения 2011 года оказалось, что сербов в Вуковаре больше трети, и даже немножко больше, чем было до войны в 1991 г. Поэтому в сентябре 2013-го года в Хорватии решили защитить права национальных меньшинств и продублировать таблички на государственных учреждениях на языке этих самых меньшинств, то бишь в данном случае просто переписать кириллицей. Это нововведение вызвало недовольство у хорватской части населения, которое вылилось в беспорядки и уничтожение этих самых табличек. Немногие оставшиеся из них выглядят сейчас вот так:

 


Два месяца спустя хорват Дарко Пайичич пытался снять табличку с кириллической надписью с полицейского участка, за что был избит полицескими, а после попал в больницу, где ему вырезали кусок черепа. Копы, естественно, заявили, что он был пьяным и сам падал. Чтобы привлечь внимание к инциденту и добиться наказания полицейских, активисты установили билборды с фотографией Дарко в больнице и лозунгом "Никто не может вас бить, кроме хорватской милиции". Особую изюминку этой ситуации придало то, что Дарко в юности воевал за Хорватию и был узником сербского концлагеря, а один из полицейских оказался сербом и, по слухам, сыном четника.




Бюст первого президента независимой Хорватии Франьо Туджмана. Личность довольно неоднозначная. Он боролся за права хорватов еще во времена СФРЮ, за что дважды даже сидел в тюрьме. Однако в некоторых пресс-релизах Международного трибунала по Югославии фигурирует как соучастник преступлений против нехорватского населения.




Набережная Дуная.



Детский рисунок в одном из дворов.

7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Филиппова
0
Удручающее зрелище. Печально наблюдать такой упадок! 😟
Анна Касимова
0
Фильм есть " Вуковар " . Очень впечатлил когда то . Спасибо за хороший фоторепортаж !
Павло Морковкин
0
Спасибо за отзыв.
Фильмов с подобным названием несколько, но самый известный – это "Вуковар. Одна история" о супружеской сербско-хорватской паре. Меня тоже очень впечатлил.
Елена Богданова
0
хороший душевный репортаж и на актуальную тему. спасибо!
Alex Cor
0
Репортаж не понравился, честно говоря. Единственный вывод, который я могу сделать из него - туристу нечего делать в этом городе. Он настолько унылый и скорбный, как и вся история бессмысленных югославских войн 90х.

Для сравнения, Европа за двадцать лет полностью избавилась от послевоенной разрухи.

У народов бывшей Югославии нет будущего и не будет никакого развития, пока они не залечат раны этих войн. А им не дают их залечить...
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.