Второй день пути: руины майя Ek Balam и сенот X-Сanche

13 ноября, Вальядолид. Бесплатный завтрак в хостеле. Пакую вещи и подзаряжаю электронику. Пополняю запасы воды на кухне из кулера и выдвигаюсь в сторону руин майя Эк-Балам. Полный ход, и 30 км как не бывало.



Дорога по-прежнему идеальная, ни каких тебе гор, тишь да гладь, но солнце уже жарит, а ведь еще только 10 утра.

Вчера я проехал 160 км от Канкуна до Вальядолида, а из велосипедистов мне встретились лишь трехколесные рикши, да «проржавевшие» старцы, неспешно крутящие педали.

Деревушки встречают меня с широко открытыми глазами, при этом чем меньше поселение, тем глаза аборигенов шире. Ой боюсь, что однажды они вовсе выпадут у них из орбит – в какой-нибудь самой глухой деревушке.

Эк-Балам обошелся в 122 песо. Прогулялся, посмотрел и окончательно решил, что с меня всех этих руин хватит. В прошлом году я посетил с дюжину и уже тогда охладел, а в этот раз окончательно закрепил решение. Все эти руины-фигины одинаковы. Низкопробный диксиленд для туристов.

 


А все потому, что древние города восстановлены за последние 100 лет. Их аутентичный облик искажен современными строительным материалами, а пространство выстрижено под газон и устлано дорожками, чтобы гидам удобней было выгуливать своих туристов. Такая ситуация со всеми руинами, за исключением самых труднодоступных, куда не протоптана еще народная толпа.

 


В двух километрах от Эк-Балам находится крутой сенот (подземное озеро) со смешным для русского слуха названием X-Сanche. Так вот, в отличие от руин, сеноты полуострова Юкатан — это естественные бассейны, созданные природой. Вода в них пресная, кристально чистая – такая, что даже на самой глубине видно рыбок. Жарким днем здесь легко спастись от зноя. Вход – всего 30 песо. Остаток дня я провел не вылезая из водоема, можно сказать, отдыхал от вчерашнего марафона и готовился к грядущему.

 


Все это время мой велосипед со всеми вещами стоял на парковке под присмотром охраны. Поклон их честности, все сохранилось в целости.



Впервые я ночую в палатке в мексиканских джунглях. Остановился неподалеку от руин. Стемнело, и вот я в гуще необычных звуков, треска насекомых, криков зверей — лес поет мне колыбельную. Сегодня был расслабленный день, а все потому, что я экономил силы для завтрашнего броска в 190 км от Эк-Балама до Мериды.



Сон.



Следующий пост блога http://www.moya-planeta.ru/reports/view/tretij_den_puti_jekbalam_merida_10180/
9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.