Встречаем лето в Владимире. Часть 2

После насыщенного на впечатления 1 дня ночью гудели не только ноги, но и мозг - так что мы решили чуть сбавить обороты.

2 день.

Утром первым делом мы отправились на поиски Дмитриевского собора- вчера мы про него и забыли.
По дороге не могла не запечатлить красивые здания и милый декор.
Краснокирпичный теремок- это здание городской думы.

 



Вот и Дмитриевский собор. Прежде всего, хотелось внимательно рассмотреть барельефы и лепнину. Собор конца 12 века.
Надпись на двери собора: "Дорогие молодожены! Желаю счастья, но предупреждаю, что барабанить в дверь храма- плохая примета! Князь Всеволод"

 



Внутри собора есть музей. Его мы тоже посетили.

 


Хотели посетить кузницу и дом музей Столетовых, но они в этот день не работали.
Кузница затейливо украшена снаружи. Остается только фантазировать, что же внутри причудливого и интересного.

 


Рядом с ней здание Старой аптеки и забавный памятник аптекарю.






И прекрасная смотровая площадка есть и здесь!

 


Далее решили пойти в «Палаты», и не прогадали. Мы были ограничены временем и осмотрели только 1 этаж. Прекрасная экспозиция, чувствуется, что все сделано с душой и любовью. Смотрительницы в колоритных нарядах былых лет, и с удовольствием рассказывают много интересного. Крайне рекомендую к посещению - в восторге будут и взрослые, и дети. Бывала я в подобных музеях, но этот, на мой взгляд, лучший!

 


 


Плотно пообедав, мы выехали из Владимира- путь наш лежал в Боголюбово. В планах было посещение Боголюбова монастыря и церкви Покрова на Нерли.


Симпатичный синий домик- это музыкальная школа.

 



Первым делом мы пошли в палаты Андрея Боголюбского (тоже 12 век), что находятся на территории монастыря. Мы оплатили только входные билеты, а экскурсовод нам поведала про это памятное место, богатое на исторические события.

 



Внутри так и веет стариной- очень сыро и прохладно! И безумно интересно!

 



Обратите внимание на фрески – они были написаны в 18 веке и до сих пор не реставрировались.

 


До настоящего времени частично сохранились земляные валы, рвы и нижние части стен и столбов белокаменных укреплений, остатки замка: переход на полуциркульных арках и квадратная в плане белокаменная башня с винтовой лестницей, а также цокольная часть храма Рождества Богородицы (1158—65), на которой возведена ярусная церковь (1751, барокко). (С)


 



А за палатами место убиения Андрея Боголюбского.

 



А теперь наш путь лежал к церкви Покрова на Нерли. Перейдя ж/д мост мы начали наш путь по экологической тропе. Солнце уже готовилось уйти за горизонт, вокруг просторы, дивный запах разнотравья, лягушки поют – лепота! Приятный тихий летний вечер! И на фоне всего этого великолепия красавица-церковь с прекрасными барельефами.

 



Цель достигнута- впереди путь домой!

 


Прекрасное начало лета! Очень надеюсь, что этим летом будет много интересных открытий и увлекательных поездок, чего и вам желаю!

P.S.
Обращаю внимание: в некоторые музеи в среду для студентов всех форм обучения вход бесплатный, в остальные дни действуют льготы – так что не забываем студенческие!  Для пенсионеров и детей тоже льготы есть. Цены на билеты более чем доступные - без льгот 100-150р максимум. Выходной день в музеях чаще всего понедельник или вторник.

В городе хорошо ходит транспорт: автобусы и троллейбусы (цена проезда- 17-18р)- комфортно передвигаться на них после долгой прогулки.

О пище насущной: кафешек и ресторанов достаточно, мы посетили «Угли», «Старая Крепость» - остались всем довольны. Вкусный кофе в кафе «Театральное». Все эти заведения находятся на главной улице- Большой Московской. Цены средние. В многих заведениях есть завтраки и бизнес-ланчи. В Боголюбово поужинали в кафе «Дача» с очень милым интерьером.

Главная улица- Большая Московская, на ней и расположено большинство достопримечательностей. Еще рекомендую завернуть на Георгиевскую улицу (на ней расположена Кузница и здание Старой Аптеки)- она пешеходная. Ну и полюбоваться живописнейшими панорамами с смотровых площадок!
19
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Галина Боинчану
Даша, спасибо Вам за рассказ. Безусловно, заслуживающий внимание город. Много истории и зелени.
Андрей Зайцев
1
Отличная поездка! Люблю эти места, там и Суздаль недалеко :) А почему нет фотографии Покрова на Нерли?
Дарья Филиппова
Как нет? Все есть! 😊 Пролистайте предпоследний и последний слайд!
Андрей Зайцев
1
Даша, увидел! Просто как неопытный пользователь я не знал, что можно слайды листать )) Вам самой что больше всего понравилось в вашей поездке?
Дарья Филиппова
Сложно сказать, но определенно большое впечатление произвела на меня прогулка до храма на Нерли, хоть и бывала там раньше. И не могла не оценить прекрасные барельефы на соборах. 😊
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.