"Всего-то 200 км", или как можно проснуться в Ярославле

В свое время певица Юлиана, чьему перу принадлежат эти строки, мудро подметила
"года не старят Ярославль"
Скорее наоборот столетия делают его еще краше, богаче, насыщеннее.



Путешествовать по принципу "да ладно..всего то 200 км осталось" - очень увлекательное и непредсказуемое занятие, а вкупе со своей неумной натурой и такими же сумашедшими до приключений друзьями, порой это может обернуться самым интересным образом.



Собственно, как и в этот раз, когда мы поехали в Суздаль на Фестиваль Огурца с расчетом вернуться вечером в Нижний Новгород, а проснулись в центре Ярославля. Но как и заведено, все происходит неслучайно, и мы всегда оказываемся там, где и должны быть.



Если честно, то этот город, стоит посетить не только ради прекрасной древней архитектуры: белокаменного Кремля, золото купольных церквей и музеев, но также и ради самой атмосферы.



Здесь еще жив дух князя Ярослава и тех древнерусских мастеров, что вложили свои знания при строительстве этого чудо-града. Ты словно дышишь их мечтами и стремлениями, подпитываешься от " особого зарядного устройства", тайно скрытого в недрах великого города. Не всегда можно объяснить это словами, все это скорее ощущается на более глубоком эмоциональном уровне.



Итак, после недолгого, но весьма забавного пути: по дороге мы останавливались в придорожном кафе, так сказать дать отдых и душе и телу, в итоге, познакомились с очаровательной официанткой, привлекли своими песнями новых клиентов в заведение и подружились с сообразительной трехцветной кошкой, - мы прибыли в Ярославль.



Невообразимое чувство головокружения и триумфа.Ты без брони номера в гостинице, без умывальных принадлежностей, без четких планов, что ты собственно собираешься здесь делать, но с определенно огромными бабочками внутри, стоишь на одной из главных площадей Ярославля.



Самое замечательное в таких поездках - это как раз отсутствие четко выраженных планов и маршрутов. Ты идешь туда, куда зовет тебя твое сердце, и разумеется исключительно по пешеходной зоне.



Отдельным блоком веселостей стала история с Мишей, нашим другом, которому повезло отправиться с нами и которого должны были забрать знакомые и добросить из Суздаля до Богородска, а в воскресенье ждал клиент.

Отрывок из разговора Миши с коллегой:
- Можем тебя прихватить из Суздаля. Как раз домой собираемся!
(Миша) - Эмм..Уже не актуально!
- Почему?
- Как вам сказать..Я уже в Ярославле..
- Как ты там оказался? Зачем?
- Хм..Сам пока еще не понял..

На заметку всем, кто ищет приключений и так не может их найти - именно так они и начинаются, не запланировано, внезапно. Миша потом всем говорил, что был похищен группой инопланетян для проведения последующих опытов на местности.



Пока мы прогуливались по городу, смеялись и фотографировали все, что движется и не движется, у нас постепенно родился в голове план того, что мы хотим делать сейчас в Ярославле, а именно - дойти до знаменитой набережной и посмотреть на ярославские поющие фонтаны.



Зрелище удивительной красоты, чудные фонтаны, "поющие" под самую романтичную музыку вальса, миллион парочек, занявших все возможные лавочки, пожилые люди, отдыхающие после прогулки, дети на роликах, велосипедисты..и самое вкусное мороженое - ванильный пломбир!
Целая палатка с вкуснейшими ледяными рецептами в двойном шоколаде.




Вальсовые мелодии сразу же утянули нас испытать свои навыки, и в итоге мы танцевали чудный медленный вальс на набережной. Приятно видеть, как зажигались глаза у прохожих, а на их лицах появлялись улыбки.



Отдельным пунктом обязательных к посещению мест в Ярославле считается остров Даманский. Там не только находится великолепный парк, где можно отдохнуть, подышать свежим воздухом, насладиться видом на Волгу-матушку, но также там расположены аттракционы для тех, кому хочется немного встряхнуть нервы и испытать чувство ускользающего пола под ногами!



Пытаясь понять, где Даманский находится, мы чуть было не упустили важную Вселенскую подсказку! Прямо над заливом в небе из облаков можно было заметить четкую указательную стрелку. Не поверите, но это было направление на Даманский!

Еще один важный момент для будущих путешественников по России: учитесь обращать внимание на знаки, которые шлет вам мир как в переносном, так и в прямом смысле. Он это делает неспроста и обязательно, чтобы вам помочь: вы либо встретитесь с интересным человеком, который в последствии станет вашим другом, либо найдете невероятно интересный объект к изучению, либо станете участником удивительных событий. Проверено за много лет!



Вечером набережную окутывают сотни ярких огней, фонтаны подсвечиваются всеми цветами радуги, превращаясь в живые драгоценные камни. К тому же, периодически на другом берегу запускают фейерверки, что на фоне исчезающей петли великой реки кажется зрелищем фантастичным и сказочным.



На заметку путешественникам: найти ночлег в Ярославле не проблема. Здесь есть разные предложения на выбор: все зависит от достатка, привычек и непосредственного маршрута вашей поездки. По заведенной традиции мы с друзьями останавливаемся в хостелах - это европейского уровня общежития для путешественников. Цена вопроса - 550 руб. за ночь в 4х-местном номере.


На утро, когда мы решали куда поехать, чуть было не уехали на Рыбинское водохранилище, а там была идея заскочить в Вологду и после нее в Петрозаводск. Уже не помню, что нас и остановило...аааа...Всех нас в понедельник ждали остывшие и скучающие рабочие кресла.

Поэтому мы скорректировали маршрут и направились в ярославский зоопарк. Признаюсь, стал приятной неожиданностью. Видеть другие существа на многие годы запертые в четырех стенах наших российских клеточных хрущевок, представляется лично мне невозможным, неправильным и неприемлемым.



К счастью, в Ярославле зоопарк построен по вольерному принципу и территория каждого вольера достаточно большая. К тому же там есть контактный зоопарк, где каждый может покормить и погладить овечек, телят, коз и много других домашних животных. Радостно осознавать, что идею доброго отношения к Природе, миру и ее обитателям все-таки воспитывают в нашем будущем поколении.



Последним нашим пунктом в Ярославле должен был стать Кремль, но начавшийся ливень не позволил нам осмотреться, и в итоге мы уехали раньше ожидаемого.



На заметку путешественникам: стоимость прохода на территорию Кремля - 30 руб. Посещение башен и музеев Кремля оплачивается отдельно по установленному прайсу.


Обратно наша кривая до Нижнего Новгорода завела нас еще раз в Суздаль, только на этот раз в сам город еще немного погулять, осмотреться, попробовать знаменитой медовухи.



Суздаль - это город, в котором навеки застыл 15 век. И по ощущениям, и по антуражу, и даже по меню в местных ресторанах: "Нашему меню уже более 300 лет"кричали все вывески, которые нам попадались, в том числе и на китайском! Так что, если вы располагаете временем, обязательно загляните в этот чудный русский город, прогуляйтесь по его центральной улице, загляните на ярмарку и покатайтесь на изящно украшенных каретах!

5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
тата алекс
1
отличный репортаж!хорошо путешествовать в хорошей компании))
Дарья Филиппова
1
Сколько нового и интересного появилось в Ярославле! 😊
Елена Бутяйкина
0
Спасибо)) Присоединяйтесь))
Полина Быкова
1
Была там в июне, правда, запланированно - действительно, очень классный город: атмосферный, красивый, тёплый и домашний :)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.