Всего 5 дней и такой разный Дубай




В этот город обычно приезжают, чтобы понежиться на пляжах, сфотографироваться на фоне трех небоскребов и затеять шопинг в необъятных бесчисленных моллах. Я хочу рассказать о своем маленьком путешествии, в котором меня постигло несколько разочарований, и в котором я сделала несколько открытий. Главное из которых – Дубай разный.

Итак, день первый.

Прилетела я в Дубай почти ночью. Остановилась в гостях в районе Бизнес-Бэй.
Открытие первое: в обычном многоквартирном доме на последнем этаже здесь может быть бассейн, тренажерный зал и сауна. В доме, где я проживала был еще один бонус – вид с террасы на Бурдж-Халифу!

Бурдж-Халифа – огроменный небоскреб, на данный момент самый высокий в мире! 828 метров и 160 этажей! На 124-ом этаже которого имеется смотровая площадка, must see Дубая.





Билет на определенную дату и время я купила заранее. Опаздывать нельзя. Попасть в башню можно через Дубай-молл – гигантский торговый центр. Ох, хорошо же, что я отправилась туда заранее… Я потерялась! Не в джунглях или пустыне – в торговом центре!
После поиска входа в башню, я таки оказалась в лифте и… Разочарование первое: все утверждали, что лифт мчит как ракета, но я практически ничего не почувствовала, поднимаясь наверх… Со 124-го этажа видно почти весь город, небоскребы, море и бескрайнюю пустыню. Все остальные здания рядом по сравнению с Бурдж-Халифой кажутся малышками. Уххх! Я думаю, что подняться сюда стоит, все-таки не каждый день оказываешься в самом высоком здании мира.

 

После башни я отправилась в Аквариум – самый большой в мире океанариум, который оказался для меня разочарованием вторым. Находится он все в том же Дубай молле посреди комплекса. Внешняя его стеклянная стена возвышается в холле почти во всю высоту здания, и наблюдать там за морскими обитателями можно совершенно бесплатно, что всем и рекомендую. По билетам же можно пройти в тоннель внутри аквариума. Там, конечно, глядеть на рыбок можно ближе, детям, вероятно, будет интересно, но меня не сильно впечатлило.

 

Также в стоимость входило посещение зоопарка, который мне, кстати, даже больше понравился – мини-аквариумы со всякими морскими звездами, коньками и прочей экзотической живностью.

 

Также я оплатила дополнительную опцию «покорми рыбок», чего точно делать не стоило. В дыру на крыше аквариума мы кидали рыбам корм, а ели его не скаты с акулами, а стая мелких рыб, которых с высоты и различить то было невозможно.
Вечером я прогуливалась по Дубай-моллу, наблюдая за местными жителями. И тут меня постигло открытие второе: арабские женщины (ну, как минимум, дубайские) совершенно не выглядят ущербными мусульманками, на которых одели паранджу, и никуда не выпускают. Они праздно разгуливают по магазинам, покупают вещи (кстати вполне светские, видимо, дома носят; наблюдала как одна арабка показывала своему мужчине какую-то комбинашку для одобрения). Видно, что они богаты: их абаи (национальная женская одежда в пол, покрывающая голову) сшиты из дорогих материалов, и чернота этой одежды красива. То, что видно не только мужу – сумочки, украшения, обувь, макияж – все на высоте. Это никак не клеилось с моим представлением обо всех мусульманках до того, как я сюда приехала, и навело на размышления о том, что и у нас есть свои ограничения, хоть и менее жесткие, - мы же не ходим голышом по улице, нам так некомфортно, мы так воспитаны. Возможно, и они ТАК воспитаны, и не снимут абаю, даже если их семья не будет против. Туристам же позволено ходить как угодно, хоть в шортах. Но, как говорится, со своим уставом в чужой монастырь не ходят. А потому прикрыть плечи и ноги будет проявлением уважения. Заодно и не сгорите под палящим солнцем.
Еще одной особенностью, на которую я обратила внимание в Дубай-молле, были Голдоматы! Эмираты кричат о своем богатстве и продают золото в автоматах!



Ближе к ночи туристы собираются все у того же Дубай-молла на шоу «поющих» фонтанов. Они также позиционируются, как самые грандиозные в мире, но с этим можно поспорить. Фонтаны действительно очень красивые… но я видела и лучше.

День второй.

Этот день я решила провести в Старом городе – моем третьем открытии. Да, Дубай – это не только небоскребы!
Отправилась я туда на метро. Всем впервые оказавшимся в Дубае рекомендую прокатиться в первом вагоне. Метро в Дубае беспилотное и смотреть в окошко оказалось чудным аттракционом. А некоторые вестибюли отделкой напоминают дворцы. (В них, кстати, есть бесплатные туалеты.)

 

Итак, район Бур-Дубай. Хоть это и старая часть города, но тут чисто и аккуратно.





…Даже на рынке, который стоит посетить. Это место дышит восточным колоритом. Деревянные навесы в арабском стиле создают атмосферу и защищают от солнца. Как-будто в восточной сказке. И это самое прекрасное место, чтобы накупить местных сувениров себе и друзьям. В изобилии прекрасные индийские платки разного качества (в том числе и очень хорошего), одежда, обувь, специи, чаи. Торговаться можно.

 

Местные достопримечательности - ветровые башни. Это четырехугольные сооружения, венчающие традиционные серо-коричневые здания. Ветровые башни служили для охлаждения помещений, спасая жителей от изнуряющий жары.



На площади Бур-Дубая располагается Большая мечеть с возвышающимся минаретом, а также Старая крепость. Мечеть действующая, и посетить ее немусульманину, а тем более женщине, не представляется возможным. Зато можно увидеть бесчисленное количество «тапочек» при входе и услышать оглушающие звуки, возвещающие о начале службы.





А вот в Старой крепости располагается Музей Дубая, весьма занятный, кстати.



Другой старый район – Шиндага. Я бы назвала его музейным. Расположенный здесь Дом шейха Саида когда-то принадлежал эмиру Саиду аль-Мактуму. Сейчас в нем интереснейшая выставка фотографий, иллюстрирующих жизнь бедуинов до открытия нефтяных месторождений.

 

Чуть дальше можно найти Этнографический музей (этнографическую деревню), посвященный этой же теме.
В Шиндаге, кстати, очень красивая набережная. Прогуляться по ней или отдохнуть на скамеечке – одно удовольствие. Здесь, как и в Бур-Дубае, туристов очень мало. А значит, нет суеты и очередей на входах в музеи, которые стоят копейки даже по нашим меркам.

 

Далее я отправилась на противоположную сторону Дубай-Крик в еще один старый район Дейра на традиционной лодке-абре. Этим средством передвижения пользуются в основном местные жители, а потому это мой путь.

 

Дейра, в отличие от предыдущих описанных мной мест, район многолюдный и суетной. Здесь можно увидеть Золотой рынок – целая улица лавочек, в которых продаются исключительно золотые ювелирные украшения.



Набрела я и на магазинчики с абаями, открыв для себя, что и на такую деталь гардероба может быть мода.



Вдыхала всевозможные ароматы на Рынке специй и, не удержавшись, купила чай и кофе с кардамоном (вкус странный оказался) и набор приправ (с ожидаемым вкусом).

 

Подводя итоги этого дня, хочу сказать, что мое свидание с историей прошло на отлично, и всем туристам я рекомендую познакомиться не только с новым ультрасовременным Дубаем, но и со старым традиционным восточным городом.





Кстати, именно в Старом городе мне удалось съесть самое вкусное блюдо за все дни пребывания в Дубае – шаверму! Ох, как же она была вкусна…



День третий.

Этот день я начала с мечети Джумейры – единственной мечети в Дубае, которую можно посетить, еще и с экскурсией (на английском языке).

 

Открыта она не каждый день, так что надо узнать расписание, если надумаете туда отправиться. Дресс-код обязателен, на случай неподобающего облика при входе можно одеть абаю, там же придется оставить и обувь.



Внутри мечеть прекрасна, интерьер в голубых тонах с росписью.

 

Экскурсоводом была милая женщина в абае. Рассказывала о традициях, связанных с посещением мечети. А ее помощник-араб в национальном костюме показывал, как происходит процесс молитвы в храме.

 

После Джумейры у меня был запланирован пляж Джумейры, который оказался закрыт. До другого решила добраться на автобусе. Ультра-современные «космические» остановки с кондиционерами меня поразили до глубины души, а вот автобусы нет – туда меня не пустили. Потому что билетика не было, и купить его у водителя нельзя, а где купить – непонятно.





Прошлась пешком. Набрела по пути на зоопарк, который в целом не стоит внимания. Затем поехала на пляж на такси. Вечер на пляже также оказался для меня открытием (четвертым). Водичка прозрачная-препрозрачная, нежно-зеленая. Пляж чистый, уборщики подбирают каждый окурочек. Раздевалки отдельно женские и мужские, с настилами. С одной стороны виднелась Бурдж-Халифа, с другой – знаменитый отель-«парус».

 

По дороге домой вечером меня постигло жесточайшее третье разочарование – далеко не везде в Дубае можно поймать такси. В автобусах я уже успела разочароваться. В результате до ближайшей станции метро я шла пешком часа два…
К слову сказать, в Дубае пешком передвигаться весьма сложно. И это разочарование четвертое. Этот город абсолютно не предназначен для гуляний. Широченные шоссе и извилистые дорожные развязки перейти невозможно, а пешеходные переходы вовсе не предусмотрены. Поэтому моя идея пройтись вдоль улицы шейха Саида и осмотреть ряд небоскребов на ней так и не смогла воплотиться в жизнь.

День четвертый.

Этот день начался в отеле, где мы ожидали экскурсию. Арабский современный изысканный стиль, марокканский чай в маленьком металлическом чайничке и финики задали настроение этому дню. И здесь меня постигло открытие пятое – финики. Раньше я считала, что они в принципе невкусные. Нет, я просто не пробовала их в Дубае.



А отправлялись мы на сафари в пустыню! Очень рекомендую! Такой день точно запомнится надолго. Для начала нас завезли в пустыню и начали сафари с шоу соколов – особо почитаемых в этих местах птиц.

 

Затем нас катали по барханам на джипах – ох, не для слабонервных аттракцион, точнее не для слабовестибулярных. Накатавших, мы наблюдали закат в пустыне. Какая же красота! Даже безжизненные пески могут очаровать!



После захода солнца нас привезли в «лагерь бедуинов». Это, конечно, сплошная бутафория. Но занятная бутафория. Впрочем, ожидала я иного, но и разочарованием назвать это не могу. Я думала, что в лагере будет только наша группа, а туда свезли всех, кого можно было, не одну сотню человек наверно. Но развлечений хватило на всех. Можно было покурить кальян, нарисовать мехенди на руках, нарядиться в костюм бедуина и прокатиться на верблюде. Открытие шестое: на верблюде высоко и страшно. Почему же тогда открытие? Ну разве может это милейшее животное разочаровать? В завершение вечера был ужин в сопровождении танца живота (ну а как же?). Можно было отведать всевозможные наивкуснейшие арабские лакомства. Сколько влезет. Влезло много.

День пятый.

В этот день я передвигалась на машине со своей подругой, благодаря чему удалось увидеть больше, чем я бы это могла сделать самостоятельно. Цель – Дубай современный.
Сначала мы отправились на знаменитый искусственно созданный остров в виде пальмы Пальма Джумейра в отель Атлантис. Он так и переносит в сказку про Алладина.



А вот внутри он вычурно-красив. Всего слишком.

 

Зато там тоже есть аквариум, не хуже того, что в Дубай Молле. Подойти можно к самому стеклу и любоваться рыбами совершенно бесплатно.





Затем мы отправились прогуляться по набережной Пальмы. Ничего особенного там нет, но фотографии на фоне расположенных на другом берегу небоскребов получаться отменно.



После мы отправились к этим самым небоскребам в район Дубай-Марина. Здесь местные парни «прогуливаются» на своих нереально дорогих машинах, упиваясь радостью от заслуженного к ним внимания. В целом, выглядит это немного смешно и нелепо, то таков уж Дубай. Здесь люди не просто богаты, они это показывают и наслаждаются.



Подъехали мы и к отелю-«парусу» Бурдж аль-Араб. Вблизи он меньше, чем кажется, когда смотришь издалека, и меня не особо впечатлил.
Затем, ближе к сумеркам отправились мы в Мудинат Джумейра. Это торгово-разлекательный комплекс, построенный в стиле традиционного арабского рынка. Но все очень дорого и красиво. Тут продают витражные лампы и персидские ковры. Здесь же расположен отель и сеть каналов, по которым можно прокатиться на лодочке. Мы катались уже в темноте, среди подсвеченных ночными огнями зданий. Днем, говорят, это не менее прекрасно. Думаю, влюбленным парочкам такая прогулка покажется особенно романтичной…

День прошел чудесно, но все же меня постигло разочарование пятое – столь знаменитыми небоскребами покрыт пока далеко не весь город, стоят они группками, а много где еще только строятся, из-за чего Дубай напоминает одну огромную стройку.





Вот так пронеслись пять стремительных дней. Дубай не был первым в списке городов, которые я хотела бы посетить. Поездка организовалась совершенно случайно и неожиданно для меня самой. Но я рада была открыть, что этот город может таить в себе куда больше, чем кажется на первый взгляд.
3
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Филиппова
Отличный репортаж! Спасибо! 😊
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.