Время путешествовать




Первый отпуск было решено провести в Италии. В некоторых других европейских столицах мне уже довелось побывать, однако не будет преувеличением сказать, что атмосфера «колыбели цивилизации» от прочих стран существенно отличается.
Даже современные симпатичные итальянские домики не в силах подавить дух истинной древности.



Сан-Марино





Впрочем, уже самая первая «высадка» подвергла испытанию ожидания несостоявшегося археолога. К тому, что в первой же лавочке с сувенирных футболок нам будут радостно улыбаться русские мультяшные Маша с Медведем я оказалась морально не готова… Но дальнейшая прогулка по городу, первые закупки сувениров, вкусный обед в уютнейшем ресторане с шикарным видом на город заставили вновь почувствовать себя туристом за многие километры от дома.



Римини





После довольно изнуряющей экскурсии нас отвезли в отель в прибрежном городе Римини. И снова – очередной «сюрприз». Как оказалось, отель располагался возле одного из самых красивых побережий Европы, надо было только выйти наружу да перейти дорогу, а я, выбирая экскурсионный тур, на пляжный отдых не рассчитывала. И соответствующие купальные принадлежности с собой не взяла. А приехала наша группа настолько удачно, что вход на пляж был в это время бесплатным…
Пожалуй, можно было расстроиться из-за своей непредусмотрительности, но после бессонной ночи в московском аэропорту в ожидании рейса, перелёта и пешей экскурсии на жаре сил на то, чтобы испортить уже полученные положительные эмоции, просто не оставалось.



Рим





Полагаю, что особо нет смысла распространяться о тех достопримечательностях, про которые большинство из нас давно знает ещё из школьных учебников. И пусть сейчас в стенах Колизея раздаётся не «Хлеба и зрелищ!», а многоязыкий говор неиссякающего потока туристов, никакие другие храмы и памятники уже не могли отвлечь моего внимания, когда ещё издали на виду показались стены знаменитой арены!
Именно тогда я порадовалась, что я – всего лишь заехавший сюда на несколько дней турист. Печально, если сокровищница былого стаёт повседневной обыденностью, мало-помалу утрачивая тем самым свою привлекательность и ценность, как это, боюсь, может происходить для местных жителей.



Ватикан





Государство в государстве, резиденция Папы Римского – величественность и великолепие убранства посещённых храмов, помещений и галерей способно произвести впечатление даже на самого далёкого от религии и искусства человека. Расписные потолки и лепнина, гобелены и фрески во все стены, мозаичные полы – фотоаппарат щёлкал не переставая.



Тиволи





Постоянная жара за тридцать и прохладная вода из вездесущих итальянских фонтанов сделали своё дело – я ухитрилась здорово простыть, но даже это неприятное обстоятельство не помешало насладиться одной из наиболее запомнившихся экскурсий. Висячие сады и фонтаны Тиволи – одно из самых умиротворяющих и живописных мест, которые только доводилось видеть. Великолепные старинные фонтаны, вездесущая зелень садов и прекрасный вид на простирающийся внизу город. «Гвоздь программы» ожидал нас в глубинах этого поистине райского места – поющий фонтан, истинный венец красоты местной архитектуры. Наш экскурсовод точно рассчитал время, чтобы мы могли услышать музыку этого фантастического сооружения. И когда слышишь мощное, мелодичное, почти органное звучание из его недр, зная, что это всё – лишь хитроумная система подачи воды, то остаётся лишь поражаться продуманности человеческой мысли.


Помпеи





Ещё одно место, посещения которого я ждала с особым нетерпением – руины печально известного города. Давно расчищенные, они производят странное впечатление благодаря своей сохранности. Идя мимо опустевших площадей, всё время пыталась представить ту разномастную толпу, что сновала здесь сотни лет назад, кажется, вот-вот тебя окликнет ушлый торговец, зовущий оценить его товар… Но в наушнике – только голос экскурсовода, а перед глазами – спины одних лишь туристов... Образовавшийся затор из заинтересованных посетителей в бывшем публичном доме с прекрасно сохранившимися фресками-«ценниками» оказываемых услуг и шутливые комментарии гида существенно подняли и без того отличное настроение.



Неаполь





В Неаполе, куда отправились сразу после Помпей, мы также были недолго, но живописный город оставил только положительное впечатление. А со смотровой площадки нам открылся один из самых живописнейших видов на море, бегущие по волнам крохотные корабли и яхты, и сам Неаполь, которые оставалось лишь запечатлеть на фотографиях.



Пиза





Разумеется, экскурсия не ограничилась лишь падающей башней – здесь немало и других примечательных мест. В основном, конечно, храмы, внутрь которых мы не попали, но обделённым себя, думаю, никто не посчитал. А напоследок перед отъездом мы загадали желание на Поле чудес – да-да, на том самом, где непутёвый и доверчивый итальянский оригинал нашего Буратино закопал свои золотые монетки.


Сиена





Город-лабиринт также произвёл впечатление. Особенно заинтересовал меня рассказ о скачках, которые проводятся на главной площади города, откуда началась наша экскурсия. Эта самая площадь засыпается песком, и за две-три минуты определяется победитель. Надо ли говорить, какой популярностью пользуется это мероприятие? Билеты бронируются задолго до соревнований, а за лучшие места зрители выкладывают десятки тысяч евро!
…Услышав, что именно в Сиене готовится лучший тирамису – национальный итальянский десерт – я тут же загорелась желанием его попробовать. Нас загодя повели в ресторан на обед – до прихода гида оставался ещё час, и я спокойно прошла мимо всех сувенирных лавочек, наивно полагая, что успею что-нибудь купить до начала экскурсии… Когда до назначенного времени осталось пятнадцать минут, а мне только-только принесли часть заказа, я поняла, как жестоко просчиталась. Пришлось торопливо чуть ли не глотать пасту с фирменной тушёной кабанятиной, вместо того, чтобы не спеша смаковать блюдо.
…О тирамису я вспомнила, только когда расплачивалась по счёту и не в силах уже вкусить ни единого лишнего кусочка.



Флоренция



Флоренция отмечена посещением галереи Уфицци – достойного конкурента Лувра, Эрмитажа и Третьяковки. Как и большинство других туристов, я задержалась у «Рождения Венеры», а также у работ непревзойдённейшего из гениев эпохи Леонардо да Винчи. Вот только купленный плакат с прекрасным венецианским пейзажем в итоге оказался забыт в аэропорту…


Венеция





Венеция, как и Сиена, встретила нас совершенно особой атмосферой, когда мы прибыли на пароме на венецианскую пристань. Каналы, снующие по ним гондольеры, дома и прочие постройки, со стороны и издали как будто спасающиеся на последних огрызках суши… Самые простые и неприметные строения здесь обретали своё неповторимое очарование.
…Даже привыкнув после многочисленных экскурсий к великолепию итальянской старины, я всё равно была поражена, оказавшись во Дворце Дожей. Огромные залы, блеск позолоты, выставки старинной утвари, оружия, доспехов… Заглянули и во дворцовые тюремные камеры – светлые, просторные, хоть сейчас отдыхай!
А завершил посещение Венеции обзорный «круг почёта» на катере по каналу Джудекка.
1
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.