Врата в царство фьордов

В конце 11 века норвежским королем Олафом Третьим был заложен город Берген. Почти весь 13 век Берген был столицей Норвегии. Дальше город перешел в руки ганзейского союза. Берген играл важную роль в северной средневековой супер корпорации. От сюда в Германию, Данию, Польшу и другие страны шли тонны рыбы. В городе было одно из крупнейших представительств Ганзы во всей Европе. Ганзейские купцы фактически правили здесь до 18 века. Выгодное географическое положение, сделало Берген важнейшим портом на западном побережье Норвегии.

Утром наша 13-этажная махина (а с открытыми палубами так вообще 16) приплыла в этот чудесный норвежский город. Времени на десантную операцию у нас было не много. В 16.00 уже отправление. Как только корабль приплыл, все ринулись на берег, как викинги на саксонскую деревню. Нас как назло высадили в грузовом порту, а не в пассажирском, поэтому до центра города пришлось добираться на автобусе. Затем всех нас выбросили из автобусов и оставили на произвол судьбы. Мы собрались подняться на обзорную площадку над Бергеном и поэтому сразу двинулись в сторону фуникулера.

 


Именно в Бергене жил и творил великий композитор Эдвард Григ. Недалеко от Берегна открыт дом-музей Грига, а в самом городе ему стоит памятник.



Музей пожарной техники. Машины оказывается ещё в рабочем состоянии. Удивительно! Сотрудники музея даже "выгуливают" свои экспонаты.

 


Оставив позади себя толпы немцев,французов,русских,итальянцев и китацев с нашего корабля, мы неслись по Бергену на фуникулер, только и успевая делать фотографии тихого, ещё не проснувшегося города.

 


Весьма быстро мы добрались до фуникулера и также быстро оказались наверху, а там... чудесная обзорная площадка с не менее чудесными видами.



От сюда Вы даже можете разглядеть наш корабль. Вон он, в самом центре, белый такой, огромный.

 


С этой вершины можно также отправляться в походы и трекинги по живописным местам вокруг Бергена. Везде висят таблички с указанием направлений маршрутов, всех поворотов, времени вашего похода (4 часа, 5 часов) и тому подобное... Я завидую жителям Бергена, полчаса — и ты в горах.

 


Насладившись видами и немножко походив по лесу, мы отправились вниз. На площадку уже прибывали экскурсионные группы с корабля: толкотня, очереди, все хотят сфотографироваться — кошмар. Кругом только и слышно: "Я, я, натюрлих", "Вова! Я здесь!", "Меня, меня сфотографируйте!", "Мишель, Мишель, сильвупле!" и так далее...
Когда мы спустились, нам стало гораздо легче, и мы пошли к главной достопримечательности города: набережной Брюгген. Это комплекс торговых зданий времён Ганзейского союза.

 


Недалеко от набережной находится крепость Бергенхус, построенная Хаконом Четвёртым в 13 веке. Дворец Хакона в крепости и сама крепость отреставрированы, ведь в 1944 году корабль, находившийся рядом с замком, взорвался, унеся с собой в могилу и Бергенхус.



Вдалеке виднеется обзорная площадка, на которой мы только что побывали.



У нас осталось немного времени, и мы решили их посвятить рынку рядом с набережной Брюгген. Рынок, так сказать, экзотичный. Тут продаётся мясо кита, королевские крабы, вяленая треска,мясо ската, омары, осьминоги и ещё много-много всего.

 


Пора отправляться, все сели на корабль и дружно махали своими фотоаппаратами и камерами в сторону замечательного норвежского города Бергена. Чайки со слезами провожали нас до открытого моря, жадно прося еду и вырывая у французов, русских,немцев и представителей других народов куски хлеба прямо из рук, чтобы в ответ услышать: "О-ля-ля", "Оу, я я!", "Мам, мам, смотри!". Вот так, в такой веселой интернациональной компании мы плыли до самого Осло, но об этом в следующий раз. А пока, до свидания!

 
17
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Юлия Жук
1
чудесный репортаж! Я тоже очень люблю этот город! Я бывала в нем несколько раз, но вам удалось показать те места, которые я еще не видела :)
Robert Gres
4
Спасибо.) Город действительно заслуживает того, чтобы его любили.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.