Врата Ада

Вопреки расспрастраненному мнению в Новой Зеландии есть не только овцы и хоббиты. Местная природа уникальна и разнообразна. Геотермальные парки - одна из особенностей Северного Острова. Хэллсгейт - единственный из них, носящий английское название. В начале прошлого века Бернард Шоу, посетивший парк, сказал нечто вроде "наверное здесь находятся врата а ад". Писатель произвел настолько сильное впечатление на племя маори, которому принадлежала земля, что они разрешили сохранить английские названия, данные знаменитым автором самому парку и отдельным бассейнам.


 


Лично мне логика не ясна, но вот этот бассейн с кипящей серой называется Baby Adam, в честь племянника Бернарда Шоу, о котором он ему напоминал. Скорее всего младенец Адам благоухал столь же прекрасно, как и серные источники.




Водопад с забавным названием Какахи- самый большой водопад с горячей водой в южном полушарии. Воины маори совершали там омовения после битвы, прежде чем вернуться домой к семье. Вода здесь достигает весьма комфортной температуры в +40С.
Одна из приятых особенностей парка - прогулка через лес с весьма необычной растительностью. Заросли папоротников создают ощущение, словно перенесся на миллионы лет назад во времена динозавров, и один из них вот-вот высунет голову из кустов.


 


Мертвая растительность - признак того, что скоро на этом месте возникнут новые провалы или бассейны с кипящей грязью.


 


Температура воды практически везде достигает +100С, а в некоторых и выше.
Поверхность земли здесь весьма обманчива, то что кажется вполне устойчивым, на поверку оказывается лишь тонкой корочкой над жидкой горячей грязью. Нагретая грязь имеет те же свойства, что и зыбучий песок, а потому забор ее для спа производят с особой осторожностью со специальной платформы, что позволяет оставатья на поверхности, не повреждая верхний слой сухой земли. Слой грязи на поверхности не слищком горяч - всего около +40С, но уже буквально на глубине одного метра температура возрастает до +60 - 70С.




Гордость и радость парка - большой грязевой вулкак. К сожалению, посмотреть извержение у туристов возможности не будет. Своенравная грязевая кучка извергается исключительно по ночам. Образование это не совсем натуральное, обычно грязевые вулканы проваливаются внутрь под собственным весом, а потому местную достопримечательность поддерживает изнутри деревянный каркас, позволяя расти выше обычного.


 


Поднимающийся над водой пар в сочетании с угрюмыми соснами в пасмурную погоду производит весьма жутковатое впечатление.



Есть в парке и обычная пресная вода. Так ли это, можно определить по наличию зеленой растительности и тины в воде. В серных минеральных водах флора и фауна не выживает.

 


Inkpots - небольшие лужици с кипящей черной грязью, напоминающей чернила, что и дало им название. Именно эта грязь используется в медицине для лечения различных заболеваний кожи и суставов. А так же в спа в омолаживающих и оздоравливающих процедурах. Грязь выкачивать тут же из парка, а через пару часов следы человеческого вмешательства изчезают, будто их и не было вовсе.




В тепле на склонах холмов растут заросли мануки, растения известного благодаря изготовляемому из него местному виду меда.



Еще один водоем с оригинальным названием Карта Австралии. Если смотреть с определенного ракурса, его очертания и в прямь отдаленно напоминают соседний континент. Если конечно вы не попали в парке под дождь, когда уровень воды поднимается, изменяя характерную форму водоема.


 


Несомненный бонус Хэлгейта - небольшое спа. Нет ничего лучше, чем отмокнуть в теплой минеральной воде после полуторачасового тура. Желающие так же могут принять грязевую ванну. За определенную плату, разумеется) В целом посещение врат ада - это интересный опыт за разумные деньги.


Цена вопроса: 35 NZD - осмотр парка, 50NZD - парк + серная спа, 75 NZD - парк, серная спа и грязевые ванны.
7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Ягодка Волчья
0
Интересно, спасибо
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.