«Воздух Кисловодска располагает к любви …»

С давних времен долина, где располагается современный Кисловодск, привлекала внимание горцев Кавказа. И не только удобным месторасположением, комфортной погодой и чистым воздухом, но главным образом уникальным даром природы – источниками с "кислой водой", что на языке тюрских племен звучало как "аче-су". Кабардинцы с уважением произносили "нарт-сана", т.е. богатырский колодезь. Недаром же Лермонтов в повести при описании этой минеральной воды называет его "богатырским ключом".




"Недаром Нарзан называется богатырским ключом. Здешние жители утверждают, что воздух Кисловодска располагает к любви, что здесь бывают развязки всех романов, которые когда-либо начинались у подошвы Машука. И в самом деле, здесь всё дышит уединением; здесь всё таинственно — и густые сени липовых аллей, склоняющихся над потоком, который с шумом и пеною, падая с плиты на плиту, прорезывает себе путь между зеленеющими горами, и ущелья, полные мглою и молчанием, которых ветви разбегаются отсюда во все стороны, и свежесть ароматического воздуха, отягощённого испарениями высоких южных трав и белой акации, и постоянный, сладостно-усыпительный шум студёных ручьёв, которые, встретясь в конце долины, бегут дружно взапуски и, наконец, кидаются в Подкумок".



И так, немного о нарзане – главной драгоценности города Кисловодска, в название которого увековечена "кислая" минеральная вода.
Академик Г.В. Абих так зафиксировал в своих исследованиях: "Нарзан существует с незапамятных времен и, по-видимому, подвергался длинному ряду перемещении". И далее рассказывается, что нарзан – ровесник Эльбруса, при образовании которого возникли трещины в доломитовых слоях, и уже через них на поверхность пробились минеральные воды.



Первое описание кисловодского нарзана появилось в 1793 году. А вот как написал о нем один из ученых через несколько лет: "Только что зачерпнутая вода выделяет из себя с шипением, подобно лучшему шампанскому вину, большое количество воздушных пузырьков... Она щиплет язык, ударяет в нос и, наконец, делается совершенно светлой. Вода эта шипит со всеми винами. Можно без отвращения и вреда пить ее столько, сколько хочешь".



В 1803 году Александром I было принято решение о возведение Кисловодской крепости близ источника. На протяжении всего века велось активное освоение нарзана, благоустраивались близлежащая территория и окрестности. Сохранилось описание нарзана современником Ю. Лермонтова: "Ключ Нарзана прекрасно обделан в виде колодца, в котором, подобно искрящемуся шампанскому, шумит и быстро клубится драгоценная влага, разбиваясь на тысячи жемчужных брызг или рассыпаясь прекрасными алмазными звездами".
Сравнение с шампанским не случайно, поскольку в то время любили пить минеральную воду, смешивая её с шампанским или местным вином.



В последующие десятилетия Нарзан, а вместе с ним город, "выросший" на этом источнике, пережил многоликую и бурную жизнь. Если коротко, то до 1925 года колодец «Нарзан» был единственным источником минеральной воды в Кисловодске. В 1927 году рядом появился каптаж с бюветом Доломитного нарзана, в 1934-ом - Сульфатный нарзан.

В 1992 году региону КМВ указом президента был придан статус «Особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации». Сегодня на территории насчитывается около 130 источников минеральной воды 13 различных типов и 40 разновидностей. И, кроме того, здесь находится озеро Тамбукан с уникальной целебной грязью. Каждый из федеральных городов-курортов имеет свой профиль. А поскольку ныне речь идет о Кисловодске, то в здравницах данного курорта специализируются на лечение сердечно-сосудистой системы, дыхания, нервной системы...



Коротко о лечебных свойствах минеральной воды

Все кисловодские нарзаны сходны по своему составу и относятся к группе углекислых вод. Основные отличия состоят в степени их общей минерализации и степенью насыщения углекислотой.
В данной минеральной воде, хотя и в микродозах, содержится ряд таких необходимых организму элементов как магний, медь, железо, марганец, йод, серебро, радон, бром..., а также борная и фосфорная кислоты, которые оптимально сбалансированы между собой и, таким образом, повышают лечебные свойства нарзана. Кроме того, популярность нарзану "придает" его достаточно нейтральный вкус...

Каждый из видов нарзанов обладает своими особыми целебными свойствами. Например, нарзан с высоким содержанием кальция очень полезен для костей, зубов, ногтей и волос. Поэтому его особенно рекомендуют детям и беременным. Нарзаны с повышенным содержанием магния улучшают память, снимают стресс и обладают успокоительным эффектом. Употребление нарзана в качестве питья, принятие ванн с минеральной водой, да и просто умывание улучшает состояние кожи. Но в любом случае надо знать свои противопоказания…



Кавказ овеян легендами и преданиями. Одной их них хочется с вами поделиться:

Почему Кисловодск славится солнечной и комфортной погодой



Когда-то в плодотворной долине, по которой протекало множество горных небольших речек, жило мирное племя. Мужчины пасли скот, выращивали пшеницу, разводили сады, а женщины занимались хозяйством: готовили вкусные сыры, выделывали шкуру, шили из нее одежду...



Правил этим племенем мудрый князь; и, конечно, под стать ему дочь-красавица Сана была не по годам мудра. Отец души не чаял в дочке, а Сана безмерно уважала и любила отца.
Очень быстро весть об этом дружелюбном народе разнеслась на многие-многие версты, и докатилось до племени кочевников, основным промыслом которого были грабежи да войны. Во главе племени стоял злой колдун. Стали они нападать на народ князя и грабить его. Волей-неволей пришлось взяться мирному народу за оружие .Им удалось изгнать кочевников-грабителей за пределы гор. Тогда колдун наслал на земли горцев ледяные северные ветры. Племени грозила голодная смерть.



Князь собрал старейшин и спросил у них совета, как спасти народ от смерти. Тогда молвил один из них, что слышал от родителей своих родителей предание. Гласит оно, что постигнет племя горе и спасти их может только юная девушка-дочь князя. За мгновение князь седым стал, слова произнести не мог. Но Сана поняла все сама; подошла к отцу и сказала, что это единственная возможность спасти свой народ. Обняла его крепко и пошла к тому месту, где гора как бы расступалась и давала проход холодным ветрам с севера. Легла Сана поперек долины, превратилась в гору и преградила путь ледяному воздуху.
Ценой жизни молодой красавицы на землях, где расположен сейчас Кисловодск, чаще всего ярко светит солнце. А пронизывающие ветры остаются в долине реки. На Боргуста́нском хребте можно увидеть гору, напоминающую по очертаниям фигуру лежащей девушки.



Как добраться

В Минеральных Водах находится аэропорт международного значения.
От аэропорта до одноименного города (4 км) в дневное время ходят маршрутные такси: время в пути до железнодорожного вокзала составляет 20 - 25 минут, до автовокзала (остановка «Рынок Руслан») - 10 минут. Далее до курортов можно доехать либо на автобусе, либо на электропоезде. Электропоезд Минеральные Воды – Кисловодск курсирует несколько раз в день, время в пути 1 час 40 мин (в Железноводск не заходит, надо выйти на остановке Бештау, далее - маршруткой или на такси).
Ежедневно с Казанского вокзала отправляется фирменный поезд «Кавказ». Время в пути следования по маршруту Москва - Кисловодск - 26 часов 40 минут.

 


Продолжение - "Самый большой в стране рукотворный парк". Летом получил статус Национального парка

P.S. О поездках по региону:

- "Загадочное озеро"....."Его слезы заполнили провал, поэтому озеро до сих пор почти мертвое".
- Нереальная Черекская теснина...Леса как сказочное холодное царство. Но повернув чуть голову, и взору открывались какие-то нереальные солнечные скалы... как будто ты в знойной пустыне.
-"Чегемские водопады. И согреться в источнике..." Жители Кабардино-Балкарии говорят: «Кто в Чегеме не бывал, тот Кавказа не видал».

15
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Светлана Чанилова
P.S/ На фото не Боргуста́нский хребет. Что-то не нашла его в своем фотоархиве(
Ираида Попова
4
Спасибо,Светлана!Мне так было хорошо там......С П А С И Б О!
Светлана Чанилова
😊 Ираида, уже не первый раз пишите, что вам было хорошо в наших краях. Приезжайте!
Faida Mamedova
0
Недавно вернулись. Хорошо, что город чуть оживает. Но  обслуживание в некоторых кафе остается негативным. А парк - чудо
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.