Вот такая у нас в Казахстане масленица

Привычнее слова про погоду в знойном Казахстане – это не про нас. Зной бывает летом, да и то невпопад, когда очень кстати были бы дожди. А они идут потом, когда на поля выходят комбайны. В общем, зона рискованного земледелия и непредсказуемой погоды. Масленица в этом смысле не исключение.

 


Только, было, собрались провожать зиму, наметили час и время, объявили, что праздник будет с сюрпризами. А погода свой сюрприз преподнесла. Всю ночь сыпал мелкий снег, и прогноз был, что не утихнет он до вечера. Но нет, есть на свете справедливость, ровно на те два часа, что в центре города шло веселье, стих снегопад и выглянуло солнце.



И праздник начался. Народ заполнил площадь, под ногами у толпы хлюпали лужи, а у сцены сильный северный ветер подхватывал с сугробов пригоршни снега и швырял в артистов. Хор ветеранов вышел в шубейках и шапках, и ладно, зато как выступили! И солисты, всем известные в городе певцы, рискнули голосом, спели на ветру. Что поделаешь, такая у нас весна. Сколько раз бывал на таких вот проводах зимы, но не помню случая, чтобы было в этот день тепло. Середина марта – это еще зима, и хоть как провожай ее, она долго будет гнуть свое.

 


Были шутки, были конкурсы, и сюрпризы тоже. В виде щедрых подарков и призов за самые разные достижения. Павловопосадский платок, очень красивый и модный, получила девушка, давшая ему самое лучшее название. Среди предпринимателей назвали троих, которые пекут самые вкусные в городе блины. Всем вручили призы.



На подходе к празднеству торговали всякой всячиной. И как обычно, не столько блинами, сколько шашлыками. Не жарко было, но вот что удивительно, люди присаживались, перекусывали. Все-таки стойкий у нас народ, догадался бы кто привезти мороженое, и его бы раскупили.



Посмотрел в интернете прогноз, похоже, только в двадцатых числах возможен поворот температуры на плюс. А 22 марта как раз еще один праздник, Наурыз. Может, в Наурыз выпроводим мы, наконец, зиму восвояси?



Хотя грех обижаться нам на зимнюю погоду. Привычных морозов под сорок градусов не было, но часты были снегопады. Значит, есть шанс, что удержится в почве влага, и можно надеяться на хороший урожай. Дачники тоже не в обиде на погоду. При такой зиме все сады-огорды скорее всего благополучно доживут до весны.



Чучело Масленицы сожгли, любопытные мальчишки шарахнулись от огня, а пепел разлетелся по снегу. Прощай зима, хотя бы в календаре. А на улице – придется еще немного потерпеть морозы и бураны.

 
2
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.