Восточная сказка. Стамбул. День второй

Небольшой рассказ о нашей майской поездке в Стамбул и Каппадокию.
автор текста Елена Щипкова.
фото Елена Щипкова, Игорь Дмитриев

4 утра. Выбираемся из мягкой кровати, быстренько умываемся, вливаем в себя по чашечке кофе и под аккомпанимент муллы с ближайшего минарета бодрым шагом топаем на площадь Султанахмет. Стамбул еще спит, на улицах практически ни одной живой души, кроме собак, кошек и чаек. Наконец-то можно посмотреть на площадь без толпы туристов.
Радует, что работает подсветка, а вот фонтан на ночь отключают. И правильно, чего зазря воду лить))




Ну вот уже постепенно небо из темно синего бархата превращается в синий шелк, а значит наступил тот самый "золотой" час, когда получаются самые интересные сумеречные кадры ( для справки: ночные виды никогда не снимают ночью, в противном виде получите некрасивое черное небо)




Солнце восходит за Св. Софией и мы ловим первый утренний свет на Голубой мечети. 5.50 утра. На улицы вышли уборщики, оживает транспорт, появились первые туристы. Полицейские улыбаются и машут нам из проезжающей мимо машины. Доброе утро, Стамбул!




Солнышко взошло и мы возвращаемся в гостиницу, с расчетом пару часиков подремать. По пути заглянули во двор Голубой мечети, жаль внутрь праздных туристов в такую рань не пускают, а для женщин там вообще отдельный вход((




6 утра. Горожане еще спят ( или нам так показалось), на улицах тихо и пусто

 


И только булочники развозят свежайший хлеб по кафе, ресторанчикам и мелким лавочкам, наполняя улицы умопомрачительным ароматом. Руки прямо так и тянулись отломить горбушку))

 


По пути свернули в какой-то переулок и попали во дворик не то музея, не то какого-то учебного заведения. Главное, что с балкончика был классный вид на Мраморное море. Количество стоящих на рейде кораблей поразило. После 70 мы сбились со счета и оставили эту неразумную затею))




Завтрак, утренний сон и вот мы снова бодры и веселы. Сегодня в наших планах морская прогулка, но сначала надо разобраться с общественным транспортом. Рядом с нами остановка не то трамвая, не то наземного метро, маршрута Т1.



В палатке рядом с остановкой покупаем Истамбулкарт ( это пластиковая карточка, на которую кладутся деньги для проезда. К сожалению безлимитных проездных как в Европе тут нет. Карта стоит 7 лир и теоретически ее даже можно вернуть), кладем на карту денег и идем знакомиться с местным городским транспортом ( карту можно покупать одну на несколько человек, просто за каждого при входе с нее списывается денежка. Проезд в городском транспорте стоит 2.15 лиры. При необходимости карту можно пополнить в специальных автоматах, стоящих на всех остановках).
Выходим из трамвая ( или метро) у Галатского моста ( остановка Эминёню) и идем на пристань. Народууу.... Все кричат, галдят.. страемся не потерять друг-друга в толпе



Долго пытаемся разобраться с паромами ( хотели проехать на обычном рейсовом пароме), но потом плюнули и пошли на полуторачасовую прогулку по Босфору ( 12 лир).
Разместились мы по-царски, на носу на верхней палубе, так, что бы был максимальный обзор. Лишь одного не учли - пока шли от пристани до Босфор Бридж ветрище был недетский. Зато на обратном пути полный кайф..
Своим движением Босфор напомнил проспект Мира в час пик. Туристические кораблики всех размеров, паромы, катера и яхты кишат как муравьи в муравейнике. В некоторые моменты казалось что мы вот-вот переедем какое-нибудь суденышко. Похоже тамошние капитаны брали уроки вождения у наших маршруточников ( или наоборот)



Помимо всякой туристической мелочи в Босфор заходят и такие вот гиганты




А это дворец Долмабахче, являющийся на сегодня и музеем и резиденцией Президента Турции.




А вот и Первый Босфорский мост, соединяющий Европу и Азию. Построен он в 1973 году, длина моста 1560 м, клиренс от уровня воды 64 м. Проезд по мосту платный при проезде из Европы в Азию, проход для пешеходов закрыт.



Рядом с мостом стоит красивая мечеть Ортакёй (официальное название Больша́я мече́ть Меджидие́), построенная в стиле османского барокко и пристань с одноименным названием.

 


Через 5 км. от первого моста построен мост султана Мехмеда Фатиха или Второй Босфорский мост. Построен он в самой узкой части пролива в 1988 г. Проезд по мосту так же платный, для пешеходов мост закрыт.
Рядом с мостом находится крепость Румелихисар.

 


Под вторым мостом наш кораблик развернулся и мы поплыли обратно.
Девичья башня пожалуй одна из самых известных достопримечательностей Стамбула. Мы к ней еще вернемся, а пока смотрим на нее с борта нашего кораблика.




и снова дворец Долмабахче, а где-то вдалеке за ним современные дома, так резко контрастирующие с аутентичными историческими районами города.




Сходим на берег, перекусываем в какой-то кафешке и держим путь в сторону мечети Сулеймание. По ходу примечаем кафе/рестораны со смотровыми террасами для ужина и вечерней съемки.
Мечеть Сулеймание вторая по значению и первая по размерам мечеть в Стамбуле. Не сразу понимает как к ней подняться, но спасибо отзывчивому местному населению и вот мы уже смотрим на город с террасы парка перед мечетью.
Мост Золотой Рог ( метромост) проходит через одноименный залив. Общая длина моста составляет 926 метров .По мосту проходит линия М2 стамбульского метрополитена.




Эти купола находятся под террасой, но видимо тоже принадлежат мечети.




Уж коли мы оказались рядом и было время мы решили зайти в саму мечеть, тем более тут не было половой дискриминации. На входе в мечеть нужно было разуться, обувь можно положить в специальные пакетики, женщинам на голову и плечи положен платок. Спросили у охранника разрешение на съемку со штатива. Он посмотрел, убедился, что ножки штатива резиновые и разрешил ( кстати, это было единственнное место, где у нас не отобрали штатив). Полы мечети покрыты ковром, на котором было очень комфортно сидеть. Зона для туристов отгорожена небольшим заборчиком, далее вход только для мусульман.




Время близилось к закату, да и мы уже успели проголодаться, а потому поспешили занять столик поудобнее на терраске какого-нибудь кафе, что бы поймать сразу двух зайцев. И нам это вполне удалось))
Район Бейоглу и мост Золотой Рог в свете заходящего солнца.

 


Прекрасный вид на Галатскую башню и залив




А вот и включили подсветку на мечети Эминёню.



Засветилась Галата, правда дома вокруг почему-то совсем не радовали огнями, словно район весь дружно лег спать.




Южные сумерки совсем короткие, полчаса и в городе уже ночь. Уходим из кафе, спускаемся вниз на набережную. На нижнем уровне Галатского моста вовсю кипит жизнь, народ отдыхает в рыбных ресторанчиках. Очень радует, что ( в отличии от наших городов) владельцы кафе/ресторанов не соревнуются чья музыка громче.



А вот и наш трамвай. Еще 20 минут и мы в гостинице. Организмы настойчиво требуют отдыха.

Продолжение следует

Читайте так же:
день первый
день второй
день третий
день четвертый
день пятый
20
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Ягодка Волчья
Здорово
Дарья Бондаренко
Интересный репортаж! Как раз собираюсь туда)
Georgy Kalyakin
0
Вы везде пишете "мечеть Эминёню".
Ну нет такой мечети в Стамбуле!!!!
Есть Новая Мечеть (Йени-Джами; тур. Yeni Cami), также известная как Мечеть Валиде Султан.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.