Восточная сказка. Стамбул. День третий

Небольшой рассказ о нашей майской поездке в Стамбул и Каппадокию.
автор текста Елена Щипкова.
фото Елена Щипкова, Игорь Дмитриев

"Тихо в лесу, только не спит барсук" фотограф... Фотограф идет на охоту за рассветом)) В это утро мы решили поймать рассвет над Босфором с террасы мечети Сулеймание.
Дежурящий по гостинице мальчик проводил нас сочувствующим взглядом "Фотографы, чо с них взять... больные люди))"
На улицах темно и тихо и только молодой месяц составляет нам компанию. Вообще ночные города очень сильно отличаются от дневных. Можно увидеть многое из того, что днем просто не замечаешь. Вот так, заинтересовавшись безлюдным Гранд Базаром мы и утопали совсем в другую от нужной нам точки сторону. Хорошо, что вовремя сообразили, не так далеко пришлось возвращаться.
На исходную фототочку мы пришли незадолго до восхода солнца. Пока располагались и отдыхали к нам знакомиться пришла местная кошка. Почему-то ей очень понравился мой фоторюкзак и она упорно пыталась поточить об него коготки.

А небо меж тем становилось уже шелково-синим

 


На улице полная тишина и вдруг все начинает наполняться криками чаек и пением птиц. Небо начинает розоветь. Еще немного и взойдет солнце , и наступит новый день

 


И вот она, кульминация утра.

 


Постепенно к нас на площадку подтянулся еще народ. Как оказалось-фотографы из России, по-моему из Екатеринбугра. Немного поболтали и спустились вниз на набережную.


На галатском мосту уже стоят первые рыбаки,




а в плавучих ресторанчиках у набережной готовятся встречать первых едоков.

 


Первые катера побежали по своим делам




Рассветное солнышко уже высоко, но весь город еще окращен его нежным светом
Мечеть Эминёню




А по всему городу цветет белая акация, опьяняя свои ароматом




Возвращаемся в гостиницу. Можно позавтракать и немного поспать. Главное-покрепче закрыть окна, иначе городской шум и пение муллы отдохнуть уже не дадут.
В дневной программе посещение дворца Топкапи и парка Гюльхане.
В парке перед дворцом нас встретили вот такие конные жандармы . НЕ поверите, но они специально остановились и позировали туристам, честно ждали пока все желающие их и с ними сфотографируются. Вы себе можете представить, что б в Москве полиция позировала туристам?



А еще там были вот такие добры молодцы. Я, правда, не осень поняла что он там охранял, но свотографировать себя разрешил и даже попозировал. Вообще для меня это был реально культурный шок.




А потом мы снова уткнулись в турецкую штативофобию..Вообщем во дворец мы не пошли(((
А пошли мы в парк Гюльхане с ароматными розами, зелеными попугаями и толпами галдящих детей))
В самой глубине парка есть смотровая площадка и несколько кафе на ней. Можно спокойно посидеть, выпить ароматного чаю и полюбоваться на Босфор.Главное успеть занять столик поудобнее)))

 


Следующей частью "марлезонского балета" у нас значилась закатная съемка Девичье башни, а значит нам нужно было попать из Европы в Азию.
Сделать это оказалось очень легко. Не так давно, в Стамбуле был реализован грандиозный транспортный проект «Мармарай», главным результатом которого стала новая линия метрополитена, связывающая европейскую и азиатскую части города через туннель под Босфором. Для этого были построены три новые подземные станции (в Еникапы, Сиркеджи и Ускюдаре).
От парка Гюльхане мы дошли до станции Сиркеджи и под землей пересекли границу Европы и Азии и вышли на станции Уксюдар.




Прогулялись немного по окрестным улочкам, перекусили в кафе и вышли на набережную. Создалось впечатление, что рыбалка-основное занятие стамбульских мужчин.




Неспеша дошли до Девичьей башни. На набережной напротив башни сделаны очень удобные мягкие диванчики в несколько ярусов. Мы так и не поняли муниципальные они или принадлежат какому-то кафе, но мы там расположились просто по-царски и никто нас не трогал. Лишь периодически мимо пробегали мальчишки, продающие бублики, разносчики чая и еще каких-то сладостей, да продавцы роз.
Тут же на берегу можно купить билет на посещение башни и по расписанию кораблик отвозит туристов к башне и забирает обратно. Мы решили, что на башню гораздо интереснее смотреть просто с берега и предались блаженному безделию.




Так вот незаметно время подошло к закату. Набережная начала наполняться фотографами. Мы разбежались по заранее выбранным точкам. Началась охота на закат))

 


После захода солнца включили подсветку башни.




Южные сумерки короткое, так что уже через 20 минут после заката мы топали к метро. Еще один день в Царьграде подошел к концу.

Продолжение следует...

Читайте так же:

день первый
день второй
день третий
день четвертый
день пятый
14
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
тата алекс
2
фото потрясающие-вы молодцы!!!
Ягодка Волчья
Ненавижу фотографировать рассветы. Во-первых, у меня плохо получается, а во-вторых надо рано вставать!
Игорь Дмитриев
ка  нам наоборот в  кайф  проснутся часа  в три утра, да  затемно прибежать на точку, что бы сфотографировать с  первым  утренним светом что то интересное.
Вот сегодня  пару велосипедов  прикупили, что бы  удобнее  было добираться
Елена Щипкова
Что мешает научиться их снимать? Это не так сложно. Зато на рассвете самые красивые краски. А поспать можно и потом.
Ягодка Волчья
Что-то мешает, а что непонятно )))
Дарья Филиппова
Первые 2 фотки- просто космос!!! Как из мультика "Алладин"!  😃 👍
Егор Власов
0
Хорошая работа!!!!!!!!! Часть снимков очень художественные, КРУТО.
Игорь Дмитриев
спасибо.
Елена Щипкова
спасибо))
Georgy Kalyakin
0
Вы везде пишете "мечеть Эминёню".Ну нет такой мечети в Стамбуле!!!!Есть Новая Мечеть (Йени-Джами; тур. Yeni Cami), также известная как Мечеть Валиде Султан.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.