Восточная сказка - Стамбул. День пятый

Небольшой рассказ о нашей майской поездке в Стамбул и Каппадокию.
Автор текста Елена Щипкова.
Фото Елена Щипкова, Игорь Дмитриев

Ну вот и подошла к концу наша пятидневная прогулка по Стамбулу.
Последний Стамбульский день мы решили посвятить второй прогулке на Гранд Базар для затаривания всякими сувенирами и вкусняшками.
Это центральный вход на базар и та часть базара, которая предназначена исключительно для туристов. Тут продают всякую фигню ( сувениры, изделия из кожи, турецкое золото и пр..) Тут можно погулять, но покупать что -либо врядли стоит.

 


А еще по всему рынку большое количество лавочек со всякими вкусностями - пахлава и лукум разных видов. И в каждой лавочке вам предложат попробовать. Так что если денег нет, но очень хочется сладкого-вперед на Гранд Базар. За час-два прогулки можно напробоваться от души.
А вот если хочется купить вкусняшек в запас или домой , то есть смысл пройти базар насквозь, выйти через рынок специй и там уже на выходе базар совсем с другими ценами ( для сравнения лукум внутри базара 15-20 лир за кг, а на выходе мы купили по 6 лир). Правда все купленное съели, рассчитывая, что домой купим в Каппадокии и обломились, там этих вкусняшнек не было ни в одном магазине.

 


Для знатоков и любителей огромный выбор специй и разного вида фруктовых и травяных чаев. Цены не очень гуманные, но обычно специи килограммами никто не покупает.

 


В одной из лавочек со всяким "антиквариатом" на глаза попалась вот такая масляная лампа. Прикольная штучка, но вот идеи для домашнего использования мы не нашли, а потому покупать не стали.

 


А потом, по чистой случайности мы забрели в какой-то внутренний двор рынка



и оказалось, что можно подняться на крышу Гранд Базара.
Правда возле заветной дверцы стоял местный Остап Ибрагимович и собирал по 1 лире с желающих погулять по крыше.




На крыше оказалось вполне уютно, народ устраивал фотосессии на фоне мечети Сулеймание и Золотого рога.

 


Нагулявшись по крыше мы спустились назад на Базар , прошли до рынка специй, по пути попав в конкретную человеческую пробку ( МКАД нервно курит в углу) и вышли в район Эминёню к одноименной мечети ( ее еще называют Новая мечеть).
Возле нее шел какой-то предвыборный митинг



Там же рядышком обнаружилось нечто, напоминающее наш рынок Садовод, т.е. продажа различных цветов, рассады и мелких домашних питомцев ( рыбки, птицы , хомяки и пр)
Вот тут я попала в свою струю и если б не дневная жара и не компания, которая меня ждала в тени фонтанчика я б там ходила очень-очень долго

 


На закат мы решили поехать на другую сторону залива Золотой Рог ( район Бейоглу). Сразу от Галатского моста начинается рыбный рынок. Сначала вас встречает запах, и лишь потом непосредственно прилавки с рыбой и морскими гадами.

 


Сразу за рынком череда рыбных кафе/ресторанчиков. Попытка найти едальню с нерыбой не удалась и мы догуляв до последнего ресторанчика обнаружили какое-то странное кафе, в котором кроме чая вообще ничего не было, зато были очень удобные столики с местами практически в партере для вечерней съемки.
В общем в этот раз мы обленились настолько, что снимали сидя)))

 


Закончив съемку все дружно поняли, что очень голодные. Побывать на рыбном рынке и не съесть бутерброд с рыбой было бы непростительным упущением. У Галатского моста еще работали лотки , купив по бутеру, уютно расположились прямо на мосту и очень вкусненько поужинали))
Пока-пока Стамбул.. завтра нас ждет дорога в Каппадокию и новые приключения

Продолжение следует...

Читайте так же:
День первый
День второй
День третий
День четвертый
День пятый
18
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Юлия Сагань
0
👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻Круто!!! Мы вот тоже по вашим стопам собираемся скоро)))!!!! И так же по халявным билетам от transaero 😉!!! Предвкушвем...! Мы вот только хотим авто арендовать,стоит???! Жить тоже в центре будем .
Юлия Сагань
0
👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻Круто!!! Мы вот тоже по вашим стопам собираемся скоро)))!!!! И так же по халявным билетам от transaero 😉!!! Предвкушвем...! Мы вот только хотим авто арендовать,стоит???! Жить тоже в центре будем .
Елена Щипкова
Авто в Стамбуле это самоубийство! Если в центре жить, то там все почти в шаговой доступности , да и транспорт развит хорошо.
Если ехать дальше по стране, то арендуйте в каких-то крупных международных компаниях ( турки не самые надежные партнеры в этом плане)
Юлия Сагань
0
Спасибо за совет!! Авто на skyskanner бронируем всегда.
Georgy Kalyakin
0
Вы везде пишете "мечеть Эминёню".Ну нет такой мечети в Стамбуле!!!!Есть Новая Мечеть (Йени-Джами; тур. Yeni Cami), также известная как Мечеть Валиде Султан.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.