Восточная сказка. Самарканд

Два аргумента за сбор чемоданов и экстренную покупку билетов в Узбекистан вы уже видели, настало время для третьего..

Самарканд. 2750 лет на этой земле живут люди, живут очень организовано, сначала в Афросиабе и Мараканде (столица Согдианы), потом уже и в Самарканде - столице империи великого Тимура. Город невероятно выгодно расположен на Великом шелковом пути, перекресток культур и эпох, включенный в список всемирного наследия Юнеско.

Чтобы здраво оценить масштаб Тимура цитирую его фразу обращенную к послам короля Испании "Посмотрите на этих посланников, которых посылает мне сын мой, король Испанский, первый из всех королей, какие есть у франков, что живут на конце света. Они, в самом деле, великий народ; и я дам моё благословение королю сыну моему. Довольно было бы, если б он прислал вас только с письмом, без подарков; потому что я так же рад был бы узнать об его здоровье и состоянии, как и тому, что он присылает мне подарки" . О, как.. очень большое содействие Тимур оказал Европу устроив ад султану Баязиду I.

Испанский посол Руи Гонсалес де Клавихо описывал Самарканд как чрезвачайно красивый горо, город-сад с множеством диковинных вещей и животных, особенно дивясь слонам, привезенным Тимуром из Индии.

Размещу небольшую цитату из дневника испанца:
У этого сада очень высокие и красивые ворота, сделанные из кирпича и по-всякому украшенные изразцами, лазурью и золотом. В тот день сеньор приказал устроить большой пир и пригласить посланников, многих своих родственников, мужчин и женщин, и других гостей. Этот сад очень велик. В нем много плодовых деревьев и [деревьев], дающих тень. Там были аллеи и дорожки, огороженные деревянной оградой, по которым прохаживались люди. В саду поставлено много шатров и устроено навесов из цветных ковров и шелковых тканей разных цветов, украшенных вышитыми вставками и обычным способом.
А посередине этого сада стоял очень красивый дом, выстроенный в виде креста и богато отделанный. В самом доме было три алькова, где [можно] поставить кровати или возвышения; и пол и стены были покрыты изразцами. Прямо при входе находился самый большой из этих альковов и в нем — большой серебряный с позолотой стол, высотой в человеческий рост и шириной в три локтя, а перед ним — ложе, [устланное] маленькими подстилками из камки и других шелковых тканей, расшитых золотом, положенными одна на другую. Здесь садился сеньор, а стены были покрыты шелковыми занавесями розового цвета. А эти занавеси были украшены серебряными позолоченными бляшками, с хорошо вправленными изумрудами, жемчугом и другими [драгоценными] камнями. [Сверху] свисали шелковые полотнища шириною в пядь, доходящие донизу и украшенные так же, как и занавеси. С этих полотнищ свисали разноцветные шелковые кисти, а когда налетал ветер, они раскачивались в разные стороны, и было очень красиво. Перед входом в этот альков, [сделанный] в виде большой арки, висела такая же занавесь, тоже украшенная, на шестах, подобных копьям, и со свисавшими до пола большими кистями на шелковых шнурах. Другие альковы были убраны иными украшенными занавесями, а на полу лежали ковры и тростниковые циновки. А посередине этого дома, перед дверью, стояло два стола из золота на четырех ножках, и столы и ножки [как бы] составляли единое целое. Они были длиной пядей в пять и шириной — в три. На них стояли семь золотых кувшинов, два из которых украшены крупным жемчугом, изумрудами и бирюзой, вставленными с наружной стороны, и в каждом из них у носика был [вправлен] рубин. Кроме того, [здесь] стояло шесть золотых круглых чашечек, одна из которых изнутри была украшена крупным круглым и редко [встречающимся] жемчугом, а посередине был вставлен рубин, величиной в два пальца, прекрасного цвета.


Тимур беспечно любил свой город, предлагаю осмотреть его в настоящее время, садов уже нет, но постройки (самые важные) на месте..

Как попасть в Самарканд?
1. Самолет. Можно как я, напрямую из Москвы, 4 часа и вы в Самарканде.
2. Не побоюсь слов, легендарным скоростным поездом Афросиаб из Ташкента. Время в пути 2 часа 10 минут.
3. На машине из Бухары (около 2х часов) и Ташкента (около 4х часов).

Идем в город. Начнем осмотр с места упокоения великого Эмира. Гробница Тимура очень красивая, экстерьер чисто Самаркандские, глиняный кирпич, но вот интерьер...

 


Гробница Тамерлана окутана множеством легенд, в том числе эксгумация его тела удивительным образом совпала с началом Великой отечественной войны, еще Тимур был рыжим, он не красил волосы, он был именно рыжим, что крайне не типично для Средней азии, он был больше похож на жителя Алтая, нежели на кочевника из Средней Азии. Кстати Тимура сейчас изображают статным красавцем, хотя еще в Советское время ученые сделали настоящий портрет эмира, он был мягко говоря не красавец, такие портреты в Узбекистане запрещены..

От мавзолей двигаемся в сторону главной городской достопримечательности - площади Регистран, к сожалению она сейчас на реконструкции.. Регистан означает «песчаное место», в древности площадь представляла собой торговый, культурный и административно-политический центр города. На площади размещены три величественных средневековых медресе - Улугбека, Тилля-Кори и Шер-Дор.

 


Изумительно-невероятная красота внутри помещений

 


Комплекс Шахи-Зинда. Пожалуй самое красивое кладбище в мире, невероятный памятник архитектуры и разных стилей, здесь можно увидеть и Бухару, и Самарканд, и Шахрисабз.. Комплекс включает в себя 11 мавзолеев, переливающихся яркими оттенками голубых куполов и майолики.

 


Кстати, великий русский художник Верещагин создавал картину "Двери Тимура" именно здесь, вот оригинал:



А вот замечательная работа Верещагина:



Мечеть Биби-Ханым. Была завершена в 1404 году, лично Тимур выступал архитектором, он хотел увидеть нереальных размеров мечеть, но к сожалению архитекторы не справились, судите сами:

 


Также необходимо посетить обсерваторию Улугбека, любимейшего внука Тимура и ярчайшего сына Самарканда, собственно вот и он сам, очень популярная личность.. великолепный ученый и астроном..



Впечатлило? Сработал третий аргумент? :)

Если нет, то на дорожку предлагаю перекусить, для начала традиционным пловом



А потом и сочным шашлыком



Добро пожаловать в Самарканд :)
23
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Ягодка Волчья
-1
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ирина Тюрина
3
Репортаж подготовлен знатоком, сразу видно! Очень интересно. Сказка, она и есть сказка;-)
Кирилл Жанайдаров
Ирина огромное спасибо за комментарий и оценку скромного творчества.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.