Восхитительный Иран



Иран – интересная и неоднозначная страна, которую нам довелось посетить на Новый год. Так как это был наш первый иранский опыт, маршрут проходил по основным туристическим “меккам”: Тегерану, Исфахану, Язду и Ширазу с вылазкой в древний Персеполис.
Иран - страна, которая однозначно находится на одном из первых мест среди стран, недооцененных туристами. Виной этому в первую очередь служит пропаганда так называемого “цивилизованного” мира. Любой путешественник, который в первый раз отправляется наблюдать красоты этой уникальной страны, сталкивается с последствиями этой пропаганды - психологическим барьером. Подсознательно все более-менее опытные путешественники понимают, что в Иране живут обычные люди, а не террористы, отрубающие друг другу руки и головы, убивающие за ислам, уничтожающие Израиль ядерными ракетами и целующие подошвы ботинок своим священным аятоллам, в любой момент готовые к бомбардировкам от НАТО. Но у страны создан настолько негативный имидж, что чувство возможной опасности все равно не покидает туриста.
“Цивилизованный” мир повлиял на внутреннюю жизнь Ирана основательно – в стране не работают международные банковские системы, иранские отели вы не сможете забронировать на Booking.com, а авиабилеты иранских авиакомпаний не купить с помощью международных агрегаторов. Санкции больно бьют по всем сферам иранской экономики, какие бы сказки ни рассказывали иранские политики. Туристу это будет заметно по устаревшему инфраструктурному, отельному и авиатранспортному фонду. Власть в стране держит уникальный исламский коммунизм – режим жесткий и не допускающий политической конкуренции. Духовенство прочно держит контроль над всеми сферами жизни, оставляя иранцам право «на демократию» на выборах президента и правительства.
В то же время население туризмом не испорчено, а это в большей степени значит, что прочувствовать атмосферу и красоты этой страны вам никто не помешает, а дефицит туристов и радушие местных жителей наполнит путешествие комфортом и спокойствием.
Бронирование иранских гостиниц из Москвы необязательно, но крайне желательно, так как отельный фонд достаточно скуден и есть риск на месте ночевать в ночлежках за большие деньги. Вы можете сделать это через фирму-посредника, там же сможете оформить permit от МВД Ирана для получения визы, оплатить билеты на междугородние автобусы, внутренние и международные рейсы. Мы воспользовались услугами посредника. К слову, все было организовано просто замечательно: относительно чистые гостиницы уровня 3-4 звезды в центре городов, комфортабельное перемещение на широких автобусах.
Иран-это мусульманская страна со строгими обычаями по одежде. Уже по прилету в Международный аэропорт Имама Хомейни все женщины на борту должны надеть платки. Также необходимо носить длинные закрытые кофты и пальто либо вещи, прикрывающие бедра, грудь. Лучше быть к этому готовыми и взять с собой все необходимое. Зимой такая форма одежды не доставит дискомфорта по нескольким причинам. Во-первых, вокруг все такие, а во-вторых, на улице не жарко (10-15 градусов) и платок защищает уши от ветра.
Кроме того, в Иране сухой закон. В кафе туристам будет предлагаться чай, безалкогольное пиво или софтовые напитки. Причем для того, чтобы попить чай вас отведут в отдельный от еды зал, колорит которого будет достаточен для того, чтобы забыть про алкоголь. Лучше алкоголь не провозить в багаже из дома, т.к. в аэропорту досматривают сумки. Вообще отсутствие алкоголя воспринимается в Иране вполне спокойно.
К туристам в Иране относятся дружелюбно, помогают, когда в растерянности стоишь на улице и ищешь что-нибудь в путеводителе. В ресторанах, гостиницах иранцы хорошо говорят по-английски. В такси и на улицах – говорят похуже.
Начать свое путешествие лучше с Тегерана.

Тегеран


Тегеран-столица, экономический центр страны. В нем особенно многолюдно, много транспорта, плотный трафик. Все достопримечательности города находятся в разных точках, так что приготовьтесь к использованию дешевого иранского такси и еще более дешевого иранского метро (информация о ценах будет представлена в конце репортажа).

Немного о такси в Иране


Как и везде – есть таксисты, а есть бомбилы. Бомбилы возят кругами, постоянно останавливаются и консультируются у прохожих, куда ехать. Так, один водитель 5 раз за время поездки обращался к прохожим. Прохожие его не чурались, наоборот, помогали, кто словами, кто просто сочувственно смотрели ему в глаза. Такие водители захотят свое незнание города переложить на ваш кошелек, мол, расстояние-то я большое проехал, но они не будут проявлять агрессию, если заплатите меньше.

Одна из главных достопримечательностей Тегерана - Дворец Голестан (иначе звучит Мраморный дворец, Дворец роз). Дворец очень красивый, с парком во дворике. Сразу впечатляет роспись стен дворца снаружи и комнат внутри. На свету интерьер оживает и начинает играть яркими красками.



Внутри дворца есть Бриллиантовый зал: весь стеклянный и покрытый позолотой. Некогда служил приёмной комнатой знатного рода.



Башня Азади (Свободы) - еще одна из жемчужин Тегерана. Башня была построена в 1971 году в честь 2500-летия Персидской империи. Постройка в стиле советского ренессанса, жаль, что наверх подняться нельзя за панорамными видами. Башня находится у крупного транспортного узла (автобусный парк, метрополитен) и большого рынка.



Немного слов о тегеранском метро. В нем есть отдельные вагоны для женщин, но можно перемещаться и в общих вагонах. В метро встречаются русскоязычные представители закавказских народов, которые перекинутся с вами парой слов и дадут совет.

Исфахан


В восхитительный Исфахан можно добраться как на автобусе, так и на самолете. Бюджетным является первый вариант. Автобусное сообщение в стране развито идеально, а расстояние порядка 400 км от Тегерана до Исфахана преодолевается за 5 часов. Зимой лучше перемещаться вечерами, так как световой день короток, а посмотреть хочется многое. Но надо понимать, что к путешествиям жадность до достопримечательностей не должна быть применима. Ведь для знакомства с другой культурой поездка в автобусе также будет являться полезной. Можно наблюдать за пейзажами, а также за людьми.
В автобусе мужчины и женщины сидят вместе, во время поездки все общаются, смотрят фильмы, переписываются по мобильным телефонам.
В Исфахане, как и в других иранских городах, предпочтение лучше отдавать традиционным иранским ресторанам. Рис, лепешки, кебаб, чай – стандартный рацион туриста в этой стране. Есть можно как классически сидя, так и по-ирански лежа. Второй вариант для среднестатистического туриста будет неудобен - затекает спина, ноги. Ужин дополнительно скрашивают музыканты и интерьеры. Лучше использовать хороший путеводитель для поиска подходящего места и не рассчитывать на случай.

Несколько слов о базарах, торговле в Иране


В Иране, как и в любой мусульманской стране, базары занимают значительную часть городов. Все площади Ирана ими обрамлены. В них можно купить все и сразу. Из интересного - шелковые/шерстяные ковры, посуду/утварь с иранскими узорами, сладости. Как и везде, на базарах нужно торговаться. Помимо базаров на улицах городов, особенно вдоль дорог, много открытых рынков, состоящих из павильонов. На каждой определенной улице продаются только определенные вещи. Таким образом, появляются улицы утюгов, улицы замков, улицы холодильников и так далее.

Сердце Исфахана – огромная площадь Имама. Площадь окружена со всех сторон монументальными зданиями, на ней находится Шахская мечеть, мечеть шейха Лотфоллы, портик дворца Кайсария и дворец Тимуридов XV в. Мечети впечатляют своей красотой. Хотелось фотографировать их и издали, и вблизи. Вблизи особенно хотелось запечатлеть каждую деталь, настолько все ювелирно проработано местными мастерами. Красота строений завораживает. Все эти памятники являются яркими доказательствами высокого уровня социальной и культурной жизни в Персии во времена Сефевидов.

 


Во время прогулки по Исфахану мы обошли много красивых площадей с мечетями и дворцами. Многие из них активно реставрируются. Дворец эпохи Сефевидов Хашт-Бехешт, во дворе которого разбит парк, однозначно достоин посещения.
Серия мостов через засыхающую реку Заянде (Мост Хаджу, Си-о-Се Поль и т.д.) - еще одна достопримечательность Исфахана. Мосты находятся в удалении от площадей в городе (в частности от Площади Имама) так что лучше доехать до них на такси. Можно переходить по ним обмелевшую реку, а можно гулять вдоль набережной. Они все очень разные, но колоритные.



Что самое обидное, на той стороне реки Заянде есть также интересные достопримечательности, например Армянский квартал Джульфа, которые мы не успели посетить, так как закончился световой день, а мы перемещались пешком.
Когда мы к ним шли, к нам обратилась иранка на отличном английском языке, спрашивая, что мы здесь ищем, и направила нас в сторону достопримечательностей. Иранцы – очень добрые, интересующиеся и искренние люди. По иранскому народу и по их чуткому отношению к тебе понимаешь, что страна не испорчена туризмом, в отличие от других арабских стран, например, Египта, Туниса, где к тебе прохожие относятся, как к источнику денежных средств.
После Исфахана мы направились в Язд.

Язд


В старом городе Язда многие гостиницы – это бывшие купеческие дома, где в интерьерах присутствует старинная утварь. Башни ветра или бадгиры служили для охлаждения воздуха в жилых помещениях и водохранилищах.
В гостиницах часто бывает открыт доступ на крышу. Вечером открываются особенно красивые виды, когда мечети подсвечиваются разными цветами: розовым, зеленым, голубым.
Сам старый город представляет собой лабиринт из глиняных стен. При прогулках можно почувствовать себя в игре Принц Персии и сказках про Алладина.
Город Язд славится своими сладостями и, конечно же, мечетями. Мечеть Джами поразит вас высотой своих минаретов.



Язд является центром древней религии зороастризм. Зороастрийский храм Аташкаде хранит внутри Священный огонь храма, который поддерживается с 470 г.



Зороастрийские Башни молчания расположены на небольшом удалении от города. Согласно верованиям зороастрийцев, тело усопшего должно истлеть на воздухе (его нельзя сжигать, погребать, топить), поэтому его помещали в кратер Башни молчания. Там тело съедали хищные птицы. Через какое-то время родственники собирали кости мертвеца и вставляли их в маленькие отверстия в стены Башни. Последний раз в Башнях молчания были произведены захоронения в 1980 году.
Парк Довлатабад также достоин посещения в Язде. Очень красивое, зеленое место с усадьбой шаха.
Город Мейбод расположен в 60 км от Язда. Большое впечатление производит замок короля, древний резервуар воды, архив.



Немного об обмене валют в Иране


Обмен валюты – своеобразный процесс. Во-первых, обменных пунктов очень мало (1-2 на город, в Тегеране их больше), найти их сложно, работают нестабильно. В отелях не всегда можно обменять деньги. Но если уже ты нашел обменный пункт, то заходи и ожидай, когда сотрудник позвонит в банк по поводу обменного курса, потом еще раз позвонит кому-то, но теперь уже по поводу необходимого количества валюты. Время ожидания минут 20. Зато после процедуры обмена 100 баксов чувствуешь себя миллионером с такой большой пачкой денег, что, кажется, пол Ирана можно купить. Опасливо выходишь из обменника, озираясь по сторонам!

Шираз


Переезд в Шираз из Язда занимает целый день. В городе можно заказать экскурсии в древние города Некрополь-Персеполис-Пасаргады.
Некрополь - это место захоронения древних царей в Иране, недалеко от Шираза. Могилы высечены в скалах. Скальные рельефы изображают события эпохи Сасанидов. В частности, можно увидеть «каменную» коронацию Ардашира I, коронацию Шапура I, Шапура I с семьей и придворными, портрет Картира - знаменитого зороастрийского священника.



Персеполис - это одна из столиц Ахеменидской державы, возникшая в 6-5 веках до н.э. Город расположен в 60 км к северу от Шираза и представляет собой дворцовый комплекс, площадью 135 тысяч кв. м., который состоит из развалин культовых сооружений. Город был взят и разрушен Александром Македонским.
В Персеполисе сохранена удивительная атмосфера древней великой цивилизации. В сравнении с египетскими пирамидами при строительстве Персеполиса не использовалась сила рабов, а строителям платили зарплату.
Сохранились росписи стен города, в древности они были цветными.
Наиболее знаменит дворец Ападана царя Дария I. Огромные сильные колонны до сих пор дают представление о мощи державы в то время.
Гуляя по Персеполису, понимаешь всю свою ничтожность по сравнению с Великой Историей. Однако осознаешь, как же тебе повезло бывать здесь!
Пасаргады (87 км к северо-востоку от Персеполя, в 130 км от Шираза) - первая столица империи Ахеменидов, еще один древний город. Представляет интерес сохранившаяся Гробница Кира Великого - святое для всех иранцев место.



Шираз до исламской революции славился как город поэтов, стихов, солнца и вина. После революции в стране установился сухой закон. Остались красивые мавзолеи поэтов, сады, мандарины и много-много солнца.



Одно из популярных туристических мест в Ширазе - крепость Арг Карим-хана. Внутренний мандариновый двор и экспозиции заслуживают внимания.
В известном Музее хамама Вакил расположены восковые фигуры людей, принимающих банные процедуры. Хамам – такая же неизменная мусульманская традиция, как мечети, ковры, сладости, пряности, базары.
И не стоит забыть очень красивую Розовую мечеть, которая на рассвете отсвечивает розовым цветом.



И в конце нашей прогулки, как на десерт, нам попалась Зеркальная мечеть Шах-Шерах. Королевская праздничная мечеть имеет большое внутреннее пространство. При входе нужно соблюсти небольшие условности. Женщинам следует надеть специальную длинную накидку, у всех отбирают большие сумки (необходимо положить в камеру хранения).
Войти внутрь мечети можно только без обуви. Есть 2 входа – отдельно для женщин и мужчин. Внутри тоже пространство разделено. Интерьер мечети отделан зеркалами. Преобладает зеленый цвет, священный для мусульман, цвет знамени пророка. В зеркальном зале мавзолея стоит блестящий саркофаг, где лежат мощи святого Сейида Мир Ахмада, потомка Мухаммеда. Фотографировать в мечети категорически запрещено.



Иран стоит особняком среди всех мусульманских стран, поэтому путешествие в эту страну запомнится надолго. Архитектура, люди, традиции – все это история древней Персии. Помимо Тегерана, Язда, Шираза и Исфахана в Иране есть еще достаточно интересных мест, поэтому повторные поездки в эту замечательную страну – дело времени.

Кратко о ценах в Иране:


Перелет до Тегерана и обратно– порядка 700$ на двоих Turkish Airlines (есть прямые рейсы Аэрофлота, Iran Air и стыковочные Pegasus, Belavia и т.д.).
Отели 3* - от 50 $ за ночь,
Такси – от 2$ за 5-10 км,
Автобусы – 5$ за 400 км,
Внутренние перелеты – 80 долларов за 1000 км в один конец на двоих,
Ужин – 20-40$ за очень плотный ужин на двоих.
Билеты в музеи – 2-3$ на человека.
Экскурсия в Некрополь и Персеполис в составе англоговорящей группы – 120$ на двоих.

Enjoy your life!

14
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Ирина Т
0
Голосую за Ваш репортаж!
Очень познавательно, скооее на номинацию "Советы путешественникам" тянет - много полезной информации. Давно сама хочу побывать именно в Иране, больше всего он меня манит среди мусульманских стран.)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.