Ворота в Атлантику

Лиссабон является одним из красивейших и интересных городов мира. Конечно, он не поражает помпезностью, роскошью и величием, но его сдержанная красота и колорит не могут оставить туриста равнодушным. По - португальски его название звучит как "лишбоа", что в переводе означает "любимая бухта".
Лиссабон - это один из самых интересных городов Европы. Это город с богатой историей, ведь он старше Парижа, Лондона и Рима. Этот город был свидетелем нескольких эпох и цивилизаций. От мавров здесь остались укрепления, от Средневековья - готические церкви и монастыри. Отсюда отправлялись великие мореплаватели на поиски новых земель. В 15-16 веках он был одним из богатейших городов Европы, но сильнейшее землетрясение с цунами практически уничтожило весь город, и только благодаря таланту премьер-министра маркиза де Помбала Лиссабон был восстановлен.Нижняя часть города была застроена архитектурными ансамблями в стиле барокко и классицизма. Восстановление осуществлялось строго по плану, поэтому многие кварталы имеют строгую прямоугольную планировку.
Столица Португалии расположена на семи живописных холмах в устье реки Тежу, на берегу Атлантического океана. Город тянется вдоль бухты почти на 30 километров. Благодаря такому ландшафту сформировался его неповторимый облик. Кварталы города располагаются на склонах холмов,а множество лестниц и фуникулеры придают городу своеобразие и особый колорит. Одной из характерных особенностей Лиссабона является наличие множества обзорных площадок -” мирадору”, с которых открываются восхитительные виды на город, что очень порадует фотографов.

 


Город также понравится любителям пеших прогулок. Здесь можно часами бродить по живописным улицам, которые поднимаются и спускаются и часто переходят в лестницы, разглядывать азулежу(керамическая плитка на стенах домов), фотографировать окна с цветочными горшками, ажурные балконы и живописно развешанное на них белье, а также наблюдать за жизнью местных жителей и вслушиваться в звучание португальского языка — немного шепелявое и мелодичное.
Но все же, для неподготовленного туриста такие прогулки могут показаться утомительными, так как приходится преодолевать подъемы и огромное количество ступеней. Конечно,на особенно длинных и крутых подъемах можно воспользоваться фуникулером. Для тех же, кто не хочет бродить пешком по улицам, но при этом осмотреть интересные места города можно порекомендовать трамвай №28. Маршрут №28 можно смело назвать экскурсионным, на нем можно объехать почти все кварталы в центре города. Лиссабонские трамваи - это отдельная история. Старый желтый лиссабонский трамвай-это такой же символ города, как и красный двухэтажный автобус в Лондоне. Они шустро снуют по извилистым улицам города, карабкаясь в гору и спускаясь по склону. Поездка на таком транспорте немного напоминает туристический аттракцион. Эти старенькие деревянные трамваи гремят,скрипят, но при этом очень быстро едут, легко входя в крутые повороты. Хотя бы, ради этих ярких впечатлений стоит прокатиться на этом трамвае.

 


Архитектура Португалии имеет свои особенности. Пожалуй, главными особенностями являются стиль мануэлино и использование азулежу в отделке зданий.
Мануэлино - смесь готики, ренессанса, мавританских мотивов и морской тематики. Классические примеры мануэлино - монастырь Жеронимуш и башня Белем.
Азулежу- расписанная глазурованная керамическая плитка, которая придает особое очарование Лиссабону. Помимо эстетики у нее есть и вполне практичная функция: плитка защищает фасады зданий от влаги и жары. Традиция украшать здания азулежу пришла от арабов.
Еще одна отличительная черта португальских городов - живописные мостовые. Каменные мостовые делают узорчатыми, укладывая в мозаику бруски из черного базальта и желтого песчаника, белого известняка и серого гранита. Этот стиль называется помбалино.
Прогулку по Лиссабону можно начать с площади Росиу с фонтанами, мозаичной мостовой и памятником королю Педро IV . Когда-то здесь сжигали на кострах еретиков и устраивали корриды.



Севернее Росиу находится площадь Рештаурадореш( Реставраторов). Отсюда берет начало главный проспект города Авенида де Либертаде( проспект Свободы) с самыми фешенебельными магазинами, гостиницами и ресторанами.

 


Неподалеку находится вокзал Росиу с интересной архитектурой. С вокзала отправляются поезда до Синтры.



Недалеко от вокзала находится смотровая площадка с которой открывается восхитительный вид на город. На вершине противоположного холма можно рассмотреть замок Сан-Жоржи ( Святого Георгия), служивший до 1147 г. резиденцией мавританского эмира, а после вплоть до 16 в. резиденцией для португальских королей.



Исторический Лиссабон в мавританский период развивался на крутом склоне между замком Святого Георгия и Тежу. Этот район получил имя Алфама. Название«Алфама» произошло от арабского «Аль-Хамма»и переводится как «тёплый источник» Алфама лучше других районов города пережила лиссабонское землетрясение 1755 года, поэтому здесь сохранилась средневековая хаотичная планировка улиц.



Одним из любимых мест отдыха местных жителей и туристов является набережная реки Тежу. Отсюда можно полюбоваться статуей Христа и мостом имени 25 апреля. Мост имени 25 апреля построила американская компания, которая возвела знаменитые Золотые ворота в Сан-Франциско. Поэтому, их сходство не случайно.



К набережной примыкает площадь Праса- ду-Комерсиу (Торговая площадь) с одним из символов города -аркой, соединяющей площадь с улицей Аугуста. Это одна из самых узнаваемых достопримечательностей города.



Очень интересна современная архитектура Лиссабона. К Всемирной выставке ЭКСПО-98 был построен район с интересными зданиями и сооружениями.Также, в это время был открыт самый длинный мост в Европе (17,2 км), носящий имя Васко да Гамы.

 


В районе Белем находятся , пожалуй, самые главные достопримечательности Лиссабона - это башня Белем и монастырь Жеронимуш, выстоявшие во время землетрясения 1755г.
Башня Белем была построена в 1515 году как крепость для защиты входа в гавань Лиссабона Она была отправной точкой для многих великих мореплавателей. Башня Белем выполнена в стиле мануэлино и является символом страны. ЮНЕСКО включило ее в список всемирного наследия.



Монастырь Жеронимуш -это уникальнейший памятник архитектуры,также, построенный в стиле мануэлино. Этот архитектурный шедевр объявлен ЮНЕСКО достоянием мировой культуры.



 


Лиссабон ,также, будет интересен для гастрономических туристов. Португальская кухня простая и вкусная. В ней много рыбы и морепродуктов. Одни из самых популярных рыбных блюд -это «бакалау»(треска) и «катаплана» (густой рыбный суп с морепродуктами, который готовится и подается в специальной посуде- катаплане).
Португалия славится своими прекрасными винами. Особенно хочется выделить «винью верде»(зеленое вино-слегка игристое молодое вино, прекрасно освежающее в жару), мадеру и ,конечно же, символ страны - знаменитый портвейн, который не имеет ничего общего с нашей гадкой бормотухой(777, 72,Анапа и т.д).
Очень популярен ликер "джинджа" - вишневый ликер, который подается в рюмках из шоколада. А самым популярным коктейлем является "кампиринья".
Цены на все эти гастрономические удовольствия вполне демократичные.
Любители шумных тусовок по вечерам развлекаются в квартале Байру-Алту, который считается центром ночной жизни.Здесь находится большое количество баров, кафе, ресторанов и клубов.
Конечно, у города имеются свои проблемы . Например, здесь не идеально чисто, многие здания нуждаются в реставрации, на улицах и площадях спят бродяги. Но в целом, город оставляет очень хорошие впечатления. Здесь красивая и интересная архитектура,замечательная природа и добрые, гостеприимные люди.А еще, греет душу мысль о том, что ты находишься в самой западой столице континентальной Европы и практически на берегу Атлантического океана.
8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Илья Tованчев
Один из самых любимых городов. Мечтаю вернуться.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.