Вольск под облаками

В Вольск я обычно попадаю весной, так что с этим городом у меня вполне определённые ассоциации – высокое небо, низкие облака, расцветающие деревья, зеленеющие меловые горы.

 

А самое первое впечатление – из всех райцентров саратовского правобережья Вольск больше всего похож на город в классическом смысле слова: целые кварталы застроены основательными каменными особняками, планировка понятная и прозрачная – длинные параллельные улицы спускаются к Волге, короткие перпендикулярные упираются в горы. Последним обстоятельством Вольск отчасти обязан пожару 1792 года, после которого город застраивали не как придётся, а строго по плану.



В город мы въезжаем по улице Комсомольской, которая плавно переходит в Коммунистическую – историческая топонимика здесь почти не сохранилась, зато старинная застройка сохранилась настолько хорошо, что Вольск остался единственным городом Саратовской области, имеющим статус исторического поселения. Жилые дома XIX – начала XX века теперь занимают разные учреждения.

 

Коммунистическая выходит прямо к центральной площади Вольска.



На северной стороне площади прижимаются друг к другу два узорных здания со сказочными крышами, бывшие купеческие особняки. В одном из них сейчас картинная галерея, в другом – филиал банка.

 

Третий особняк сейчас выбивается из общего ансамбля – его перестроили в 30-е годы прошлого века, а когда-то он не уступал в красоте своим соседям по площади. Сейчас здесь районная администрация.

 

Но доминанта центральной площади, конечно, Гостиный двор. В этом здании с колоннами, протянувшемся на целый квартал, в конце XVIII века размещались купеческие лавки, а после революции – гостиница с характерным названием «Цемент».

 

Не так давно «Цемент» переименовали в «Гостиный двор», а затем и вовсе переселили – сейчас гостиница занимает другой старинный особняк на противоположном углу площади.



А в здании гостиного двора сейчас множество мелких офисов – от адвокатских контор до косметических салонов.



Вниз от площади к набережной Волги ведёт пешеходная улица Революционная.

 

Здесь сосредоточены самые красивые городские здания.

 

Исторический отдел краеведческого музея, бывший особняк купца Мясникова с ротондой с симметричными фасадами – построен в начале XIX века, перестроен в середине.



Уже у самой набережной – зефирно-розовое здание народной библиотеки, эклектика, начало XX века. Сейчас в нём музыкальная школа.

 

Вообще в облике Вольска сочетаются контрастные вещи, и гуляя по его улицам, можно проследить за сменой эпох: если здания в стиле классицизма и модерна хранят память о жизни купеческого городка, то названия улиц и монументы расскажут совсем другую историю. В парке у центральной площади установлен единственный в России памятник первой советской Конституции.



А на набережной – памятник борцам революции – матросам и бойцам Волжской флотилии.



Набережная – аккуратная и компактная.



А вверху Революционная улица упирается в Троицкий собор, восстановленный несколько лет назад, точнее, построенный заново.

 

Вокруг собора – небольшая площадь со старинными домами и пожарной каланчой.



Впрочем, есть у Вольска и другое лицо. Здесь можно увидеть не только старинную городскую застройку – сельских пейзажей тоже хватает: в гору поднимаются пыльные улочки без асфальта, над окнами деревянных домов склоняются неизменные берёзы.

 

Среди частных домов затерялась старообрядческая церковь.



Домов, украшенных деревянной резьбой, здесь не так много, как в Балашове, но тоже встречаются.

 

Типичная картинка: нижний этаж каменный, верхний – деревянный.

 

Каменные ворота и деревянные калитки.



Деревянные теремки.

 

Вольский сфинкс и другие хвосты)

 

В общем, очень милый, чистый и уютный городок. Общее впечатление портят только две вещи: состояние некоторых старинных зданий и разбитые дороги.

 

И если бы не эти проблемы, Вольск вполне мог бы соперничать с российскими туристическими центрами и даже с провинциальными европейскими городами.

9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Виталий Жевнеров
Спасибо вам за один из моих любимых городков. А про Балашов и его деревянную резьбу вы где-то что-то публиковали?
Валерия Гавриляк
Да, очень симпатичный городок)
Про балашовскую резьбу я писала в своём блоге http://alice2015.livejournal.com/9609.html,
а другие истории про Балашов выкладывала и здесь http://www.moya-planeta.ru/reports/view/balashovskie_legendy_11615/
Галина Боинчану
Спасибо!
Валерия Гавриляк
Спасибо, что читаете)
Галина Боинчану
С удовольствием ;))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.