Волшебный Порвоо

Порвоо (фин. Porvoo, швед. Borga) — очаровательный небольшой городок в 50 км. от Хельсинки и в 130 км. от границы с Российской Федерацией. Петербуржцы, уставшие от шопинга в приграничных Иматре и Лапеенранте, с удовольствием отправляются на экскурсии в этот чудесный город. В Порвоо вполне гармонично соседствуют современные постройки и деревянные домики на мощёных улочках старого города.

 
Старый Порвоо

Прогулка по Gamla Borga — Старому Порвоо — не займёт много времени, даже если гулять не торопясь, останавливаясь в кафетериях и заглядывая в многочисленные магазинчики. Очень много таких магазинчиков предлагают уникальные hand-made изделия в финском стиле, от игрушек до одежды. А напротив Кафедрального Собора располагается магазин, продающий шоколад, сделанный здесь же, в Порвоо. Кстати, фабрика так и называется — "Маленькая шоколадная фабрика (Lilla Chokladfabriken)".

 


 
Река Порвоонйоки

Все основные достопримечательности расположены в центре, однако, перейдя мост через реку Порвоонйоки, можно оказаться на возвышенности, с которой открывается неплохой вид на Старый Город и эту самую реку. Здесь раньше находилась крепость, давшая название этой возвышенности - Большой Крепостной Холм. К сожалению, от самой крепости ничего не осталось, однако финны стараются поддерживать холм в порядке, даже сооружают что-то вроде пешеходных тропинок.

 
На Большом Крепостном Холме

Пройдя по холму вдоль реки на север и спустившись с него, можно заметить заброшенные железнодорожные пути. Они выведут вас к железнодорожной станции. Станция выглядит заброшенной, и, действительно, пассажирские и грузовые перевозки здесь больше не осуществляются. Однако, в летнее время всё-таки можно прокатиться на старинном поезде. Или посмотреть на действующий макет железной дороги в магазинчике по соседству :)

 
Железнодорожная станция

Атмосфера Порвоо не располагает к торопливой поездке, потому рекомендую не довольствоваться однодневной экскурсией, а съездить самостоятельно и хотя бы на выходные!


6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.