Волонтерство как способ путешествовать и улучшать мир




Совсем недавно я попробовал совместить волонтерство и путешествия, и вот что из этого вышло. Сначала я увидел объявление в одной из групп Вконтакте о наборе волонтеров на эколагерь в японском море. «Вау, круто!» подумал я и подал заявку. Стоит ли говорить, что меня сразу взяли? Так вот, теперь я знал что меня будут ждать, осталось понять, как добраться до этого самого Японского моря, а точнее до острова Рейнеке, что совсем недалеко от Владивостока. Серфинг по авиабилетам и просмотр цен на сайте РЖД утопили мою светлую идею. До Владивостока добраться конечно можно, но не дешево.
«А что если…??» — подумал я, и мое путешествие по России началось с автостопа.



Как добраться до волонтерского лагеря?



Я выбрал автостоп по нескольким причинам, и не прогадал. Во-первых, я положил в кошелек всего 3000 руб. наличным для того, чтобы понять, насколько бюджетно можно передвигаться на попутках. Во-вторых, я до этого ездил автостопом всего три раза: до Екатеринбурга, до Перми и по канарскому острову Гранд-Канария. Это не более 600 км за день, и на этом мой опыт закончился. А здесь — 7091 км — а это опыт. В-третьих, мне надо было подумать, было о чем, и побыть наедине с собой, а дальняя дорога способствовала и этому.
Забегая вперед скажу, что я перевыполнил все три пункта. Но об этом, так же, как и об опыте автостопа по России — в отдельной статье.

Вообще волонтерство подразумевает под собой твой бескорыстный труд, но ты получаешь проживание (зачастую палаточные лагеря) и еду. Поэтому самая затратная часть путешествовать волонтером — дорога. И автостоп отлично спасает. Проехав по России с 3000 рублями, я прибыл во Владивосток на 12 день своего путешествия и в кармане у меня еще оставались деньги, что не могло не радовать. Опыт удался — так можно путешествовать!

Волонтерский лагерь — что это?



Прибыв в приморский край я связался с организаторами и получил инструкцию как добраться до острова Рейнеке. Но ведь волонтерство — это не одиночный вид досуга :) Поэтому во Владивостоке я встретился с такими же путешественниками как и я, и мы вместе поплыли на пароме до точки назначения.



По прибытию, нас уже ждали на пирсе организаторы, заботливо проводив нас до лагеря и подсказав, где что находится. И вот где что находится, и что имеется:

Палаточный лагерь прямо на берегу моря:



где я быстро разбил свою палатку, и пошел искать где можно покушать, потому что с дороги приехал голодным :) И собственно общая кухня, на которой мне в одну из смен даже удалось приготовить для всех свои фирменные блюда:

 


По еде — не ожидайте ничего сверхъестественного. В волонтерских лагерях в основном крупы и сложные углеводы, которые дадут и сытность и энергии на более продолжительное время. Готовили на 25 человек сразу, но с разделением в две тары — для вегетарианцев и для нормальных. Вот так выглядел ночной ужин:



Для нормальных была только тушенка, поэтому мы еще ходили на подводную охоту за мидиями и ежами. Я научился их находить и добывать, отрезать мидии от камней, и выискивать серых ежей, потому что в них больше икры, нежели в черных. А потом все вместе мы набрасывались на них, ели прямо сырыми, ну разве что иногда поджаривали на костре:



После сытной еды можно и помыться. Для мытья тарелок и стирки вещей мы использовали горный ручей протекающий рядом с лагерем:



А вот для тела мы набирали воду из этого же ручья (только выше по течению) в специальный летний душ. Вода была адски холодная, поэтому мыться я научился как говориться «пока горит спичка». Вот так вот выглядел летний душ и самодельная кабинка для него:



Волонтерство — способ сделать мир лучше.



Разместились, поели, помылись, теперь нужно и поработать. В этом эколагере задача для всех волонтеров была простая — нужно разбирать застарелые свалки, сортировать мусор по мешкам и убирать все фантики/бутылки/прочий мусор, который встретится по пути. Для работы выдавались резиновые + х/б перчатки и мусорные пакеты. Много пакетов. Работали часа 3-4 сразу после утреннего завтрака, приходили в лагерь обедать, а дальше — свободное время. За время работы лагеря, было ликвидировано полностью около 10-ти стихийных свалок, многие из которых копились годами, некоторым больше 30-ти лет. Собрано более 800 мешков различного мусора, 30% – пластик, стекло, алюминий – отправляется на переработку, прочие отходы – на утилизацию:



Волонтерство — еще и приятно.



Вот как раз после продуктивной работы до обеда и начиналось все самое интересное — свободное время. Мы собирались группами и исследовали остров, купались в море, взбирались на скалы:



и делали еще много чего интересного. Сам остров Рейнеке — очень красивый, заслуживший на моем сайте отдельной статьи: там и затонувшие корабли, и красные скалы, и подводные мины выброшенные на берег, и потрясающая природа, и чудесный снорклинг. Покажу вам только одну фотку с самой высокой точки острова, остальное в отдельной статье:



Большое количество пластика (в основном бутылок) было выброшено на скалы самим самоочищающимся океаном, поэтому мы совмещали приятное с полезным — убирали мусор с камней и скал, попутно купаясь в море. Но иногда природа нам этого не позволяла, награждая сильным, порывистым ветром, который доходил до штормового:



Волонтерство — это круто!



Вот так я подытожу мой опыт. Да, волонтерство это очень круто. Я проехал пол-страны, познакомился с полусотней интереснейших людей, очень много чего нового узнал и научился, отлично отдохнул, а еще сделал благое дело — помог очистить этот остров от мусора. Так что волонтерство и путешествия — отлично сочетаются! И теперь я понимаю, что это не последний мой подобный опыт.



Если вы тоже хотите попробовать себя в такой роли, то вот вам сайты для поиска волонтерских проектов:
workingtraveller.com
helpx.net
workaway.info
18
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Денис Загорье и Екатерина Панфилова
Отлично. Точно также в этом году поработали на Ольхоне в волонтерском лагере "Лось".
Анастасия Торшина
ты крут) однозначно!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.