Волонтерский опыт в чешской глубинке

Мне сложно сказать, какие причины побуждают других людей принимать участие в волонтерских программах. Расскажу лишь про свой опыт с небольшой предысторией.

С началом кризиса в прошлом году я остался без работы. Шло время, а рынок труда пребывал в состоянии опасливой настороженности. Сбережения таяли, недовольство собой росло. Я понимал, что эту тревожную ситуацию нужно переломить. Причем самым кардинальным образом. Так выкристаллизовалась основная идея – сменить привычный ранее процессный менеджерский труд на объектный, чтобы иметь возможность честно работать руками и видеть результат своих действий. Важным условием для меня также была иная языковая среда.

Я начал искать возможность участия в некоммерческих волонтерских программах по всему миру. Увлекся было идеей поехать в Танзанию преподавать английский язык местным босоногим детишкам, но подсчитав возможные затраты, понял, что нужно сконцентрироваться на чем-то менее экзотическом. Так я зарегистрировался на одном портале, являющим собой витрину вакансий от эко-ферм, натуральных хозяйств, хостелов и гестхаусов по всему миру. Сначала прошерстил немногочисленные варианты на любимом мной Кавказе - Грузии и Армении, но ничего сердцу не отозвалось. Потом осенило – Чехия, а именно Южная Моравия, в которой я с удовольствием побывал зимой. Буквально второе недавно обновленное предложение из этого региона сильно зацепило. Молодая семья с тремя детьми приглашала волонтеров на работы в своем хозяйстве в маленькой деревушке к северу от Брно. Обещалась комната во флигеле и полноценное питание. Предупреждалось также, что дети невероятно назойливы, а физической и грязной работы предстоит много. При этом особо приветствовались люди с плотницкими, столярными и пчеловодческими навыками. Проведя все детство на пасеке помощником пчеловода и имея не самые корявые на планете руки, я не раздумывая отправил заявку. Уже на следующий день получил ответ «Когда приедете и на сколько?» «На месяц точно», ликуя, рапортовал я, «а может и больше, если все будут довольны». Я купил билет в один конец, съехал со съемной квартиры, собрал рюкзак и с легким сердцем, открытым забралом, фотоаппаратом и губной гармошкой отправился в новое будущее.

Деревушка Вановице оказалась пасторальным и чрезвычайно тихим местом. Несколько десятков домов расположились на холме у кромки могучего хвойного леса. Раннее апрельское небо пронзали два бледно-голубых шпиля католического собора. В прозрачном воздухе улавливался запах просыпающейся земли и печного дыма.

 


В предстоящий пасхальный понедельник согласно старинной традиции в деревнях устраивали колядования и сплетенными из молодых веток вербы плетками «помладками» постегивали всех женщин. В ответ гостям выносилось угощение – домашние пироги и сливовица. Таким очаровательным образом в день приезда я успел перезнакомиться чуть ли не со всей деревней. Правда к вечеру от многочисленных «сливовиц» и домашних ликеров я оказался изрядно навеселе.

 


Начались трудовые будни. Открывая один глаз под крик петуха, а второй под вопли младенца, я шел рубить кубометры дров и складывать поленицу, отвлекаясь на бросания палки неутомимому веселому псу Черту. Рыл ямы. Разбирал завалы в старых хозяйственных пристройках. Вскрывал полы и вытаскивал прогнившие доски. Отбивал известь со стен и пламенем горелки убивал заведшийся грибок. Рабочий день я завершал длительными прогулками по лесу, каждый раз встречая оленей, косуль, зайцев и лис. На выходных я взял за правило совершать поездки в разные города Моравии, объехав ее всю и даже покорив в ходе двухдневного похода в пургу и метель гору Прадед.

 


Легко сходясь с людьми, мне было особенно приятно обнаружить немалое сходство интересов с моими «хозяевами». Павел и Катка оказались очень разносторонними, начитанными, радушными и веселыми ребятами. Вечерами с пивом мы зачастую совместно просматривали фильмы Шванкмайера и скетчи «Монти Пайтон», перемежая классикой советского кинематографа и мультипликации. Так, на ура были восприняты «Мимино» и «Жил-был пёс». Немалую радость и не ведаемый ранее интерес доставляли и игры с детьми, которые изрядно натаскали меня в чешском языке.

 


Незаметно прошел месяц. Я нашел невероятное удовольствие в работе с деревом в мастерской. Из-под моей пилы, рубанка и стамесок вышел новый верстак, новый улей – один потом второй, десятки рамок для сот, ограда для курятника и окно в гостиную. В традиционных медитативных прогулках по позеленевшему лесу после плодотворного рабочего дня я ощущал, что счастлив.

 


Тем не менее, к июню пришло осознание, что нужно двигаться дальше. В России нашлась работа, и после трогательного прощания с этими прекрасными людьми, ставшими мне друзьями, я тронулся в обратный путь. Уезжал не только с новыми навыками и планом дальнейшего своего развития, но и с совершенно новым осознанием ранее не столь очевидных вещей – важности дома, семьи, спокойного созидания. Сейчас, глядя на темнеющий лес из окна своего нового дома в тихом подмосковном городке, понимаю, что этот опыт –обязательное звено одной цепи. Жизни, как бы пафосно это ни звучало. И сколько еще интересных звеньев впереди, ух!

19
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
liana turdzeladze
1
Успехов,у Вас все получится !
вадим фомичев
0
Спасибо! Не сомневаюсь )
Tatiana Pilnikova
1
Чудесное, легкое повествование, порадовало!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.